ГлавнаяШоу-бизКино
 

Вручены Оскары Лучшим документальным фильмам

Корреспондент.net, 23 февраля 2009, 05:58
0
55
Вручены Оскары Лучшим документальным фильмам
Фото: wordpress.com
В Лос-Анджелесе вручаю Оскары

В Лос-Анджелесе вручили премии Американской киноакадемии Оскар в номинациях Лучший полнометражный документальный фильм и лучший короткометражный фильм.

Премию Оскар в категории Лучший полнометражный документальный фильм получила лента Джеймса Марша Канатоходец (Man on Wire).

На сцену за наградой поднялись и режиссер фильма, и его главный герой - Филипп Пети.

Сюжет фильма Канатоходец: 7 августа 1974 года французский канатоходец Филипп Пети совершил то, что позже назвали "художественным преступлением века". Он 45 минут разгуливал по канату, натянутому между башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Это стало вершиной его карьеры, в которой уже были аналогичные проделки с собором Парижской Богоматери и мостом Харбор-Бридж в Сиднее. Документальная лента режиссера Джеймса Марша - это не только гимн смелому человеку, но еще и дань эпохе, уничтоженной 11 сентября 2001 года.

Финалистами в категории Лучший полнометражный документальный фильм были картины Предательство, Встречи на краю света, Огород и Разбудить бурю.

В 2008 году Оскара в этой номинации получил фильм Такси до темной стороны.

Победителем в номинации Лучшая короткометражная документальная лента стал фильм Улыбнись, Пинки (Smile Pinki).

Фильм режиссера Меган Милан посвящен пятилетней девочке с заячьей губой по имени Пинки, которая живет в индийской глубинке. Семья Пинки настолько бедна, что не может сделать девочке простейшую операцию, которая избавила бы ее от косметического недостатка. В результате губа Пинки становится предметом насмешек, а сама девочка обречена на одиночество. Но в день, когда Пинки встретит соцработника Панкажа, ее жизнь изменится. Ведь путешествующий из деревни в деревню Панкаж как раз ищет тех, кто нуждается в такой операции, но оплатить ее сам не в состоянии.

Эта картина обошла такие ленты, как Совесть Нхем Ена, Последний дюйм и Свидетель. Балкон номера 306.

Как сообщалось, австралийский актер Хит Леджер посмертно удостоен золотой статуэтки Оскар за лучшую мужскую роль второго плана за роль в фильме Темный рыцарь (The Dark Knight).

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: фильмОскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...