ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Болевая тема. Куратор будущей выставки Бориса Михайлова полагает, что некоторые работы фотографа вызовут негодование публики

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 16:33
9
1217
Болевая тема. Куратор будущей выставки Бориса Михайлова полагает, что некоторые работы фотографа вызовут негодование публики
Фото: facebook.com/municipal.gallery
Тумасян: Михайлов – это не просто отдельное имя, это некий символ, связанный с харьковской школой фотографии

7 и 8 ноября в Харькове состоится комплекс мероприятий, приуроченных к 75-летнему юбилею Бориса Михайлова – легендарного харьковчанина, классика современной фотографии. Накануне куратор выставки U N R E S P E C T A B L E Татьяна Тумасян рассказала о значении выставки для харьковской художественной среды.

В экспозиции, помимо прочего, будут представлены работы из серии История болезни, которая, по мнению куратора, может вызвать негодование публики.

"Серия, которая сделала его (Михайлова – ред.) супер-известным на Западе и в тоже время принесла много непонимания на этой территории (в Украине – ред.). Но самое интересное, что тема-то болевая. Во всем мире есть социальная несправедливость, только в нашей стране этих социальных проблем гораздо больше, и они очень зримые. Может за то время, что прошло с момента съемки, это был конец 90-тых, что-то изменилось, посмотрим", - считает она.


vk.com/art.photography
Фотографии из серии История болезни Бориса Михайлова

Тумасян рассказала, что на Родине гений Михайлова никак не хотят признавать, несмотря на мировую известность. Борис Михайлов – единственный фотограф постсоветского пространства, который стал лауреатом престижной премии Хассельблад (эквивалент Нобелевской премии в области фотографии) и был награжден премией Спектрум за заслуги в области фотографии, обладателями которой являются всего семь человек в мире.


Фото со страницы "Vovatanya" Gallery на Facebook

"Официальный Харьков, как и официальная Украина его сильно подобидили за все эти годы. И об этом должно говорить откровенно, потому что при всем том уровне обширной мировой ласки и внимания, которые за последние годы, наконец, свалились на Михайлова, в Украине нет никаких официальных моментов признания Бориса. Кроме того, что он, просто напросто, член Харьковской организации союза фотохудожников. Пять лет назад, когда Михайлову исполнялось 70, случился отказ  тогдашних руководителей области ходатайствовать перед Министерством культуры для получения Михайловым звания Заслуженный деятель искусств. В этом году Институт проблем современного искусства НАИ Украины инициировал  присвоение Борису звания Почетного харьковчанина, что тоже пока не произошло", - поделилась Тумасян.


vk.com/art.photography
Фотографии из серии История болезни Бориса Михайлова

Куратор полагает, что негативное отношение к Михайлову может быть связано с выбранными им темами, которые, по словам Тумасян, могут быть восприняты как эпатаж и трэш.

"Многие относятся негативно, с непониманием к творчеству Михайлова, как к такому эпатажному, трэшевому. Но мы ведь знаем, что все это движется его любовью и его болью за эту страну, за это пространство, за этого человека, маленького, обиженного, униженного предыдущим строем, но и не нашедшего себя и в этом прекрасном капиталистическом обществе", - сказала она.

U N R E S P E C T A B L E - первая в Украине ретроспективная выставка Михайлова, которая включает все периоды его творчества. В экспозицию войдут главные серии фотографа Синяя серия, Красная серия, История болезни, Я не я, Вчерашний бутерброд и другие.

Корреспондент.net

ТЕГИ: выставкаХарьковБорис Михайлов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...