ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Несмотря на возражения России. Самые ценные экспонаты "скифского золота" вернулись в Украину

Корреспондент.net, 11 сентября 2014, 17:55
19
4155
Несмотря на возражения России. Самые ценные экспонаты  скифского золота  вернулись в Украину
Фото: АР

Музей исторических драгоценностей Украины в Киев вовремя и беспрепятственно получил все ценности, которые экспонировались на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Нидерландах.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства Культуры Украины.

Именно эти предметы из коллекции Исторического музея составляли основу выставки. В частности речь идет о скифском меч шлем IV в. до н. э. и сарматской фибуле в виде дельфина I в. до н.э.

 

Впрочем, открытым остается вопрос о той части экспонатов, которые были предоставлены Бахчисарайским историко-культурным заповедником, Керченским историко-культурным заповедником и Национальным заповедником "Херсонес Таврический". Задержка, как сообщалось, связанная с претензиями указанных музеев относительно права собственности над этими объектами.

В связи с этим Минкультуры отмечает, что данные музеи были только хранителями указанных объектов, тогда как принадлежат они, согласно законодательству, украинскому народу и является частью музейного фонда Украины.

«Если дойдет до судебного разбирательства - мы будем готовы к этому» - отметила Первый заместитель Министра культуры Олеся Островская-Люта.

Также сообщается, что межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители Минкультуры, Минюста и МИД, осуществляет все необходимые меры для скорейшего решения этого вопроса и возвращения культурных ценностей в Украину.


В 2013 году Министерство культуры Украины согласовало передачу более 2 тысяч единиц из коллекций государственного музейного фонда Украины, которые хранились в Центральном музее Тавриды, Керченском историко-культурном заповеднике, Национальном заповеднике "Херсонес Таврический", Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и Национальном Музее истории Украины с целью экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" в земельном краеведческом музее Бонн (выставка проходила с 03.07.2013 года до 19.01.2014 года) и музее "Аллард Пирсон" - археологическом музее Амстердамского университета сроком с 6 февраля по 28 мая 2014 года.

Выставка посвящена археологии Крыма, начиная с периода греческой колонизации (6 в. до н.э.) до раннего средневековья (6-7 вв. н.э.). Среди экспонатов выставки - находки из античных городов и поселений (Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан), позднескифских могильников III ст. до н.э. - III в. н.э. (Левадки, Усть-Альма), готских могильников V-VII вв. н.э. (Сувла-Кая, Джург-Оба, Нейзац, возле с. Лучистое). Основная часть материалов из крымских музеев была получена в результате археологических исследований именно в 2000-е годы.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...