ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Микеланджело до самой смерти сражался с артрозом - медик

Корреспондент.net, 4 февраля 2016, 11:21
0
2421
Микеланджело до самой смерти сражался с артрозом - медик
Фото: Caro / Spiegl / Globallookpress.com
Микеланджело страдал артрозом

Легендарный художник и скульптор продолжал ваять, несмотря на прогрессирующую болезнь.

Скульптору Микеланджело Буонарроти, спустя несколько веков после смерти, итальянский медик диагностировал прогрессирующий остеоартроз, передает Journal of the Royal Society of Medicine.

Автором статьи стал Давиде Лаццери, который длительное время изучал портреты, на которых был запечатлен Микеланджело в течение всей его жизни.

Специалист отметил, что три картины, написанные, когда Микеланджело было около 60-65 лет, демонстрируют деформированность его суставов на левой руке из-за дегенеративных изменений невоспалительного характера.

Известно, что до настоящего момента было принято считать, что у Микеланджело была подагра. Однако Лаццери утверждает, что на картинах следы воспаления и тофусов (отложения кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях) отсутствуют.

Медик заявляет, что легендарный скульптор заработал артроз из-за повышенных нагрузок во время работы молотком и резцом, когда он ваял свои скульптуры. В то же время Лаццери отмечает, что именно неустанная работа мастера помогла ему до конца жизни сохранить подвижность и гибкость рук.

Ранее сообщалось, что была обнаружена новая картина Иеронима Босха, которая до этого считалась работой одного из учеников художника.

 

 

ТЕГИ: медицинаартрозМикеланджело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...