ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Армянские певцы отказались от участия в Евровидении в Баку

Корреспондент.net, 24 февраля 2012, 14:01
0
84
Армянские певцы отказались от участия в Евровидении в Баку
Фото: АР
Армянская певица Эмми на сцене Евровидения в 2011 году

Более двадцати известных армянских певцов отказались от участия в международном песенном конкурсе Евровидениие-2012, который пройдет 22-26 мая в столице Азербайджана Баку.

"Мы заявляем, что отказываемся от конкурса в Баку", - говорится в заявлении певцов, которое приводят в пятницу армянские СМИ.

Они объяснили свое решение "серьезными оговорками" в связи с политикой Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.

Заявление было обнародовано в четверг вечером, после сообщения Минобороны Армении о гибели военнослужащего срочной службы в результате снайперского огня с азербайджанской стороны. По информации оборонного ведомства, 20-летний солдат-срочник Альберт Адибекян получил смертельное пулевое ранение в голову.

Авторы заявления напоминают, что Азербайджан не был представлен на детском конкурсе Евровидения в Армении в прошлом году.

Армянские певцы призвали Общественное телевидение Армении отказаться от отправки участника в Азербайджан и сказали, что готовы участвовать в конкурсе 2012 года, если Европейский вещательный союз решит перенести конкурс в любую другую страну.

Армения 17 января представила заявку на участие в Евровидении - 2012. Однако, по словам руководителя армянской делегации Евровидения Гоар Гаспарян, это еще не означает, что Армения приняла окончательное решение по поводу своего участия в конкурсе в Азербайджане. По ее словам, в Ереване обсуждается проблема обеспечения безопасности армянской делегации в Баку, а также другие вопросы. Гаспарян отметила, что Армения пока не получила от Азербайджана гарантий безопасности для участия в этом конкурсе.

Напомним, что Азербайджан получил право на проведение Евровидения-2012 после того, как представители этой страны - Нигяр Джамал и Эльдара Гасимова - выиграли конкурс в 2011 году, финал которого проходил в ночь с 14 на 15 мая в Дюссельдорфе, Германия. Представительница Украины Мика Ньютон заняла тогда четвертое место.

Отношения Армении и Азербайджана осложняет конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Евровидение-2014
ТЕГИ: ЕвровидениеАрменияАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...