ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

У знаменитого пианиста диагностирован рак последней стадии

Корреспондент.net, 28 августа 2012, 09:39
0
48
У знаменитого пианиста диагностирован рак последней стадии
Фото: АР
Несмотря на болезнь Клиберн пребывает в оптимистическом настроении

Знаменитый американский пианист Ван Клиберн серьезно болен: врачи диагностировали у него рак кости на поздней стадии.

О болезни журналистам сообщила во вторник, 28 августа, представитель музыканта Мэри Лу Фэлкоун (Mary Lou Falcone).

По ее словам, сейчас 78-летний Ван Клиберн находится у себя дома в городе Форт-Уэрт в штате Техас. Несмотря на свою болезнь он пребывает в оптимистическом настроении. Ему оказывают медицинскую помощь на самом высоком уровне, передает агентство Associated Press.

Ван Клиберн родился 12 июля 1934, в Шривпорте, штат Луизиана. Первые уроки фортепианной игры получил в возрасте 3-х лет у своей матери, ученицы Артура Фридхайма. Когда Клиберну было шесть лет, семья переехала в Техас, где он в 13 лет выиграл конкурс, а вскоре дебютировал в Карнеги-холле. 

Ван Клиберн прославился во времена холодной войны, покорив СССР, после победы на проходившем в 1958 году в Москве первом Международном конкурсе имени Чайковского. Тогда 23-летний пианист в одночасье обрел мировую славу: в США его встречали торжественным парадом как героя, а в СССР провожали как любимца.

Он стал одним из тех, кто силой искусства с легкостью пробил железный занавес. Неслучайно в ленте Гайдая Операция Ы и другие приключения Шурика студент, испытывающий свою электронную шпаргалку с наушником, на вопрос "Что слушаешь?" нервно называет имя Вана Клиберна - первое пришедшее в голову.

Клиберн является обладателем целого ряда почетных наград - медали Центра имени Кеннеди, премии Grammy за вклад в развитие музыки, Президентской медали Свободы и Национальной медали Искусства, которыми его наградил президент США Барак Обама.

Американский деятель культуры также является кавалером российского ордена Дружбы.

Напомним, что 15 июля 2012 года от рака умер легендарный музыкант Джон Лорд, прославившийся игрой на клавишах в рок-группе Deep Purple.


По материалам: НТВРИА Новости
ТЕГИ: ракболезньпианистВан Клиберн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...