UA
 

DW: Рихард Вагнер и его женщины

16 октября 2012, 14:49
0
150
DW: Рихард Вагнер и его женщины
Фото: AP

Скажем сразу: дамам приходилось непросто с капризным гением. Тем не менее, рядом с Вагнером на протяжении всей его жизни находились замечательные женщины - жены, возлюбленные, музы.

"Музыка - это женщина" ("Musik ist ein Weib"), констатировал Рихард Вагнер (Richard Wagner) в своем теоретическом труде "Опера и драма". Организм оперы, если верить Вагнеру, "есть рождающий, но не зачинающий. Сила зачатия должна быть привнесена в оперу". Не при феминистски настроенных современниках и современницах будь сказано: лишь "оплодотворенная мыслью творца", музыка может "породить настоящую, жизненную мелодию".

Искусство и жизнь были для Вагнера неотделимы друг от друга. Так что не  удивительно: не только героиням опер Вагнера, но и его реальным подругам приходилось отдавать себя служению "творящей энергии".

Женщины в творчестве и в жизни Вагнера стали темой двухдневного симпозиума, прошедшего в конце сентября 2012 года в Берлинской государственной опере (Staatsoper). Первый день был посвящен женщинам в искусстве, второй - женщинам в жизни композитора. Характерным образом второй тематический блок вызвал заметно более живой интерес аудитории...

"Женское начало"

"Женское начало", или "женские прототипы", как выражается биограф композитора Йоахим Кёлер (Joachim K?hler), автор книги "Последний титан") были обильно представлены в жизни Вагнера с самого ее начала. Говоря иными словами, Вагнер вырос среди женщин и на протяжении всей своей жизни предпочитал женское общество "крепкой мужской дружбе".

У него было пять сестер, старшая из которых, Йоханна Розалия (Johanna Rosalie Wagner), сделала для его воспитания куда больше, чем мать Йоханна Розина (Johanna Rosina Wagner-Geyer). Популярная актриса, она поддерживала Рихарда в его намерении стать музыкантом, наставляла его на путь истинный и осталась в его сердце "ангелом", чью кончину (Розалия умерла при родах первого ребенка в 1837 году) Вагнер горько оплакивал. Есть все основания предполагать, что именно образ сестры воскресает в светлых фигурах Эльзы или Элизабет.

Минна, жена

Примерно с 15 лет (и до последних лет жизни) Вагнер регулярно влюбляется. По большей части в актрис или певиц. Первый серьезный роман свел его с примадонной театральной труппы из Магдебурга Вильгельминой, или Минной Планер (Wilhelmine Planer), которой не случайно было доверено амплуа "первой любовницы". Их знакомство состоялось в курортном городе Бад-Лаухштедт в 1834 году. Рихарду было 22, Минне - "уже" 25 лет.

Полтора года спустя они поженились в Кенигсберге. Брак был, по выражению биографов, "обоюдным недоразумением": "опытная" Минна искала стабильности, влюбленный Вагнер жаждал приключений. Тем не менее, брак продлился 30 лет, в течение которых Минне удавалось, несмотря ни на что, сохранять положение "главной женщины" в жизни Рихарда Вагнера.

Если в прежние десятилетия "вагнероведы" придерживались позиции самого Вагнера, отпиравшегося от брака с Минной как от "ошибки юности", то сегодня первая жена "реабилитирована". Известно, что Вагнер интенсивно обсуждал с женой творческие планы, в частности, вместе с ней разработана изначальная концепция оперы "Парсифаль".

Матильда, муза

Матильда Везендонк (Mathilde Wesendonck), жена поклонника Вагнера и мецената Отто Везендонка (Otto Wesendonck), считается "большой любовью" в жизни Вагнера. Роман с замужней дамой и женой друга носил, по всей видимости, платонический характер, что сделало его особенно эмоционально напряженным - и продуктивным в творческом плане.

На всплеске творческой энергии возникают "Золото Рейна" и "Валькирия" (эта опера посвящена Матильде Везендонк). "Любовный треугольник" с Везендонками в большой степени служит источником вдохновения для "Тристана и Изольды". Наконец, пять стихотворений Матильды, положенные на музыку влюбленным композитором, образуют вокальный цикл "Wesendonck Lieder", одно из самых экспрессивных объяснений в любви в истории музыки.

Козима, хозяйка на Зеленом холме

Роман с Матильдой Везендонк, так или иначе не имевший перспективы, привел к окончательному разрыву с Минной. Именно в этот непростой момент Рихард Вагнер встречается с женщиной, сыгравшей центральную роль в его жизни: Козимой (Cosima Wagner), дочерью графини Мари д'Агу и друга Вагнера Ференца Листа.

Роману не помешало то, что Козима была на момент встречи с Вагнером замужней дамой и матерью двух дочерей, а также то, что ее супругом был опять-таки друг Вагнера и пропагандист его творчества, дирижер Ганс фон Бюлов (Hans von B?low). Бюлов ограничился комментарием: "Как человек Вагнер низок, но как творец - велик". Козима и Рихард Вагнер поженились в 1870 году, в браке родилось трое детей Вагнера: дочери Изольда и Ева и долгожданный сын и наследник Зигфрид.

Именно Козиме, преданной жене, восторженной поклоннице и рачительной хозяйке в одном лице, мы в большой степени обязаны реализацией идеи фестиваля в Байройте. Она же возглавила фестиваль после смерти Вагнера в 1883 году, превратив его в культовое событие мирового масштаба. Но это другая история.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: историяГерманияженщиныРихард Вагнер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии