ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина метит на Олимпиаду-2022 - украинские газеты

BBC Україна на русском, 12 сентября 2012, 11:48
0
98
Украина метит на Олимпиаду-2022 - украинские газеты
Фото: bukovel.com
Западная Украина отлично подходит для проведения белой Олимпиады

Украинская пресса в среду, 12 сентября, пишет о планах правительства провести зимнюю Олимпиаду в Украине, "сталинградской" битве на "Уэмбли", предчувствии газовой войны с Россией и рейтинговом скачке коммунистов.

Олимпийская надежда-2022

Украина собирается побороться за проведение зимней Олимпиады в 2022 году. Правительство уже утвердило технико-экономическое обоснование национального проекта "Олимпийская надежда-2022", сообщает "Коммерсантъ Украина".

Столицей Игр планируется сделать Львов, а расходы на организацию должны составить 10 млрд долларов. Для сравнения, расходы на Олимпиаду в Ванкувере были 3,3 млрд, а олимпийский бюджет Сочи уже достиг около 30 млрд долларов. Проектом "Олимпийская надежда-2022" и процессом подачи заявки в МОК будет руководить вице-премьер Борис Колесников, который ранее отвечал за Евро-2012.

Западная Украина отлично подходит для проведения белой Олимпиады по климату, рельефу и географическому положению, но строительство инфраструктуры потребует вложения огромных средств, пишет газета.

Если правительство пойдет традиционным путем привлечения кредитов под государственные гарантии, то страну после Олимпиады ожидают "только увеличение госдолга и ухудшение состояния экономики", утверждает эксперт Игорь Бураковский. Привлечение частных инвесторов более перспективное, но это возможно лишь при наличии благоприятного инвестиционного климата, которого в стране пока нет, считает эксперт.

"Барселона" и Сталинград

Барселона и Сталинград - такие сравнения использует газета "Сегодня" , описывая игру украинской сборной против англичан на лондонском стадионе "Уэмбли".

В первом тайме сборная Олега Блохина выполнила установку тренера "сыграть как "Барселона" и стала вести в счете после "чудо-гола" Коноплянки. А вот во второй половине матча украинцы были вынуждены обороняться, как при битве под Сталинградом, пишет газета.

Английская сборная, вдохновленная чествованием британских медалистов Олимпиады-2012 и трибунами, которые в перерыве спели "Боже, храни королеву", устроила настоящий штурм.

"Здесь уже не до "Барселоны", начинается Сталинград", - пишет "Сегодня".

"И Великобритания спаслась" после гола Лэмпарда по пенальти на последних минутах.

"Украинцы везут с "Уэмбли" ничью, которая казалась бы счастьем, но при такой игре стала досадной потерей двух очков", - резюмирует газета.

Предчувствие газовой войны

Газета "День" пишет о предчувствии очередной газовой войны с Россией.

"Ситуация в газовой сфере - это, образно говоря, ржавый гвоздь в сердце страны, который нельзя ни вынуть и ни оставить", - рассуждает газета.

Издание опрашивает экспертов о возможности новых пиар-войн с Россией. По их мнению, ситуация на газовом фронте выглядит стабильно, но экономические конфликты между двумя странами развиваются во многих других отраслях, и не исключено, что тема газа еще выйдет на первый план.

"День" указывает "самый простой" и кардинальный способ решения газовых споров с Россией - вступление в Евросоюз: "В этом случае российский газ, пересекая границу Украины, сразу же попадал бы под европейскую юрисдикцию, что уберегло бы нашу страну от конфликтов с Россией".

Коммунисты на коне

"Україна молода" пишет о "красной неожиданности" перед выборами - рейтинговом скачке коммунистов.

Некоторые исследования отдают Компартии 10% - разительный контраст с 3,66%, которые коммунисты получили на выборах в Раду в 2006 году.

Во многих восточных и южных областях коммунисты вторые по популярности после Партии регионов, а в некоторых городах даже опережают регионалов, в частности в Славянске, пишет газета.

Эксперт Андрей Золотарев не исключает, что "в результате махинаций с подсчетом бюллетеней в ОИК по Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях 2-3% голосов у коммунистов будут украдены".

Политологи объясняют стремительный рейтинговый взлет коммунистов обострением экономического кризиса и падением популярности власти.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ОлимпиадаСМИОлимпиада-2022
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...