ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Виктор Петренко: В Сочи буду болеть за украинок, представляющих Германию и Россию

Sport bigmir, 22 декабря 2013, 09:46
4
1174
Виктор Петренко: В Сочи буду болеть за украинок, представляющих Германию и Россию
Фото: poptower.com
Виктор Петренко

СПОРТ bigmir)net пообщался со знаменитым украинским фигуристом, олимпийским чемпионом Альбервиля Виктором Петренко о задачах на сочинскую Олимпиаду, перспективах украинского катания, а также узнал, за кого он будет болеть на играх в Сочи.

 

Виктора Петренко мы встретили в Киеве на международном турнире Ukrainian Open 2013. Сюда он приехал в качестве тренера со своей ученицей Натальей Поповой, которая уже в феврале будет представлять Украину на Олимпийских играх в Сочи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зимняя история: Как Украина шла к своей первой Олимпиаде (ФОТО, ВИДЕО)

Наталье удалось порадовать своего наставника, выиграв киевский турнир, хотя исполнение произвольной программы было далеко не идеальным.

- Как вы оцениваете выступление своей ученицы Натальи Поповой на этом турнире?

- Тут можно сказать: победителей не судят в общем-то. Но сложный турнир получился, потому что ответственность была большая. Я думаю, что только на это можно списывать допущенные неточности и ошибки. Но, тем не менее, если посмотреть, то все ошибались. Наверное, напряжение сказалось.

- Какие задачи у Натальи на Олимпиаду в Сочи?

- Главное к Олимпиаде исправить эти ошибки. Потому что тренировалась здорово и хорошо разминалась, а вот вышла – и не хватило уверенности. Надо больше поверить в себя и сделать на Олимпиаде максимум, на что способна.

- Ukrainian Open 2013 – это что-то совершенно новое для Украины, учитывая то, что последние чемпионаты проходили на тренировочных катках. Как вы оцениваете этот турнир?

- Вот не поверите, я уже третий день хожу под таким впечатлением восторга. Потому что, действительно, для Украины это очень большое событие. Это первый такой крупный турнир за последних, наверное, лет десять, если не больше. И душа радуется, потому что настолько все хорошо организовано. Возможно, нет такого большого количества представленных стран, но, тем не менее, ели этот турнир будет ежегодно проводиться, то с каждым годом на него будет приезжать все больше спортсменов с разных стран.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Узоры на льду: Фигуристы покорили Киев красотой и пластикой (ФОТО)

- Можно сказать, что украинское фигурное катание начитает оживать?

- Да, я соглашусь с вами. Фигурное катание начинает оживать. И тому пример, что Украина будет представлена в четырех видах на Олимпийских играх в Сочи, этого тоже не было уже давно. Также мы будем участвовать в новом виде – командном соревнование, так что я вижу позитивные движения фигурного катания в Украине.

- На этой Олимпиаде украинские спортсмены не будут среди претендентов на медали. За кого вы будете болеть, кто ваши фавориты?

-Я буду болеть за украинских спортсменов, а также за наших двух украинских девочек (Алену Савченко и Татьяну Волосожар – ред.), которые сейчас в парном катании представляют другие страны – Германию и Россию. Вот они будут бороться за первое и второе место.

- Они будут бороться между собой, а кому вы все-таки отдаете предпочтение?

- Не знаю, каждая пара имеет свой стиль, свои какие-то изюминки. Будет очень интересная борьба. Так что предпочтения не могу сейчас кому-то отдать.

- А как вы думаете, Евгений Плющенко сможет выиграть в Сочи второе олимпийское золото?

- Лед скользкий и для всех одинаковый. Всегда есть шансы. Это опытный спортсмен, за его плечами уже три Олимпиады, и нельзя его списывать со счетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Олимпиад: Олимпиада-94. Золото юной украинки и утерянный гимн

- Свое олимпийское золото вы завоевали почти 22 года назад. За это время фигурное катание очень изменилось. Какие главные изменения произошли? И как вы считаете, фигурное катание поменялось в лучшую сторону или наоборот?

- На мой взгляд, фигурное катание шагнуло вперед. Оно вообще никогда не стояло на месте, всегда было движение, и это продолжается.  Если е исполнял тройной аксель – это прыжок в три с половиной оборота, на то время один из самых сложных прыжков, то сейчас мы уже видим прыжки и в четыре оборота. Я считаю, что победители в мужском одиночном катании будут те, кто  будут исполнять не один четверной прыжок в программе, а два или три.

 

Виктор Петренко в 1992 году на Олимпиаде в Альбервиле завоевал золотую медаль / АР / АР

 

- То есть, вы считаете, что история, как в Ванкувере, когда олимпийским чемпионом стал Эван Лайсачек, не исполнивший в своей программе четверного прыжка, не повторится?

- Я думаю, что нет, потому что я вижу, какие тенденции. Я вижу, как катаются японцы, канадец Патрик Чан, американцы тоже подтянулись очень сильно. И все вставляют в программы по два, по три четверных пряжка. Плюс, еще, надо отметить, насколько стало реберным фигурное катание, какие скорости сейчас. Три фактора: техника, скорости, реберность.

Справка: Виктор  Петренко - украинский фигурист, выступавший в одиночном катании. Олимпийский чемпион 1992 года, чемпион мира (1992), трехкратный чемпион Европы (1990, 1991, 1994), чемпион мира среди юниоров (1984).

Заслуженный мастер спорта СССР (1992), тренер по фигурному катанию. Живет и Работает в США.

 


 

 

 
 
По материалам: СПОРТ bigmir)net
По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: Сочи-2014фигурное катаниеОлимпиада-2014Виктор Петренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...