ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Избиение Поветкина и мировая слава украинцев - спортивные итоги года

Sport bigmir, 30 декабря 2013, 14:00
40
4927
Избиение Поветкина и мировая слава украинцев - спортивные итоги года

СПОРТ bigmir)net, подводя итоги 2013 года, предлагает вспомнить все самые интересные и важные события для Украины в мире спорта за последние двенадцать месяцев.

В 2013 году украинские спортсмены подарили своим болельщикам множество незабываемых мгновений.

Мы радовались ярким победам наших спортсменов на чемпионатах мира, Европы, этапах Кубков мира и сериях Гран-при, тяжело переживали потери, обсуждали скандалы и сенсации, а также строили планы на будущее.

Впечатление года. Чемпионат мира по художественной гимнастике в Киеве

Впервые в истории Украина стала хозяйкой чемпионата мира по художественной гимнастике, на который в конце августа съехались 300 лучших гимнасток из 59 стран мира.

Украинская команда на домашнем мировом первенстве выступила очень достойно, заняв в общекомандном медальном зачете второе место (1 золотая, 2 серебряные и 2 бронзовые медали).

Больше всего наград для Украины на домашнем чемпионате мира выиграла Анна Ризатдинова. В ее активе золото в упражнении с обручем и два серебра (в абсолютном первенстве и в упражнении с лентой).

 

Событие года. Бой Кличко – Поветкин

5 октября в московском спорткомплексе Олимпийский состоялся бой между чемпионом мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO Доктором Стальным Молотом Владимиром Кличко и регулярным чемпионом мира по версии WBA Русским Витязем Александром Поветкиным.

Ажиотаж вокруг  этого поединка был неимоверным. Многие окрестили его боем десятилетия. Встреча украинца с россиянином, причем в Москве, бой двух олимпийских чемпионов, огромные гонорары – все это подогревало ажиотаж.

Накануне поединка Кличко – Поветкин билеты можно было приобрести только на  черном рынке по цене 12-20 тысяч долларов.

Но родные стены не помогли Русскому Витязю: Владимир Кличко в 12-раундовом поединке единогласным решением судей одержал победу над Поветкиным.

Конфуз года. Путаница с гимнами

В первый день чемпионата мира по художественной гимнастике, который проходил в Киеве,  украинка Анна Ризатдинова выиграла золото в упражнении с обручем.

Но на церемонии награждения в честь победы Анны вместо украинского гимна организаторы включили российский.

"Честно говоря, я сначала не поняла, что к чему. Я когда увидела наш флаг поднимающийся – мня уже все, мне уже ничего не надо было. Потом я понимаю, что что-то не то играет, и меня немножко это возмутило. Думаю: у себя дома, что за дела вообще", - отметила Ризатдинова после церемонии награждения.

Сенсация года. Победа Стаховского над Федерером

26 июня украинский теннисист Сергей Стаховский стал автором громкой сенсации, выбив из Уимблдонского турнира легендарного швейцарца Роджера Федера на стадии второго круга.

Поединок Стаховского и Федерера проходил очень напряженно. Трижды исход сета решался на тай-брейке, еще один сет Сергей выиграл с минимальным преимуществом - 6:7, 7:6, 7:5, 7:6. Такого не ожидал никто.

После этого поединка Стаховский заявил в интервью журналистам, что об этой победе будет рассказывать своим внукам.

"Когда ты играешь с Федерером на Уимблдоне кажется, что тебе противостоят сразу двое. Поэтому случилось волшебство.

У мне получалось абсолютно все. День для меня сложился фантастически", - сказал Стаховский.

 

Прощание года. Виталий Кличко

Официального прощания с боксом у Виталия Кличко не было, но все же в декабре он, погрузившись с головой в политику, свой чемпионский пояс по версии WBC оставил вакантным.

WBC признала Кличко-старшего почетным чемпионом, оставив за ним право в первом же бою после возвращения на ринг, если, конечно, оно состоится, сразиться за полноценный титул.

Спортсмен года. Богдан Бондаренко

24-лений прыгун в высоту Богдан Бондаренко в 2013 году своими победами, наверное, поднимал украинский флаг на самых престижных соревнованиях больше других.

Богдан стал чемпионом мира в Москве, установив рекорд соревнований, выиграл Бриллиантовую лигу. А его результат 2.41, показанный в Лозанне, а также в российской столице, - стал лучшим в мире за последние 19 лет.

Бондаренко в 2013 году стал лучшим легкоатлетом Европы и вошел в тройку лучших легкоатлетов мира.

 Спортсменка года. Ольга Харлан

23-летняя украинка Ольга Харлан стала лучшей саблисткой мира по итогам сезона и получила золотую медаль Международной федерации фехтования.

 

Ольга Харлан стала в 2013 году сильнейшей саблисткой мира / АР

В текущем сезоне в августе на чемпионате мира по фехтованию Харлан впервые в карьере завоевала золото в личном зачете, а также вместе со сборной Украины завоевала звание чемпионок. В итоге за сезон Ольга набрала 302 балла, что на 56 баллов больше, чем у американки Загунис.


 
Наказание года. Дисквалификация Львов Арены

6 сентября сборная Украины на Львове добыла рекордную победу в своей истории, переиграв Сан-Марино со счетом 9:0. Но этот триумф был омрачен.

После львовского матча из FIFA в адрес федерации футбола Украины пришел 22-страничный отчет, в котором кроме указания на чрезмерное использование пиротехники на арене Львов, содержались также сведения про вывешенные нацистские баннера, ультраправый баннер, а также зафиксированные обезьяньи движения и звуки от 30-ти людей в отношении игрока сборной Украины Эдмара.

27 сентября дисциплинарный комитет FIFA наказал сборную Украины за проявление расизма и нацизма болельщиков следующим матчем без зрителей, а стадион во Львове был дисквалифицирован вплоть до окончания отборочного раунда к чемпионату мира 2018 года.

Федерация футбола Украины подала апелляцию. И FIFA приостановила действие своего решения, чем разрешила присутствие зрителей на отборочном матче ЧМ-2014 Украина - Польша и на первом матче плей-офф между Украиной и Францией.

Но 27 ноября FIFA отклонила апелляцию ФФУ, оставив в силе предыдущее решение по делу о матче Украина – Сан-Марино: Арена Львов не сможет принять матчи сборной Украины в квалификации ЧМ-2018, а национальная сборная проведет первый матч отбора ЧМ-2018 без зрителей.

 


 

 

Команда года. Женская сборная Украины по биатлону

Женская сборная Украины по биатлону в составе Елены Пидгрушной, Валентины Семеренко, Виты Семеренко и Юлии Джимы в предолимпийский год очень громко заявила о себе.

Начали 2013 год наши девушки с победы в эстафете на этапе Кубка мира в Обергофе. Затем завоевали серебро на чемпионате мира в чешском Новом Месте. Также удачно провели эстафету на этапе Кубка мира в Сочи, финишировав на втором месте.

Новый сезон женская сборная Украины по биатлону начала блестяще, выиграв на всех трех этапах Кубка мира по медали – бронзу в Остерсунде, золото в Хохфильцене и серебро в Анси.

 


 

Поражение года. Сергей Бубка

А вот наши надежды на президентство Сергея Бубки в Международном олимпийском комитете не оправдались.

Бубка решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента МОК в конце мая. А 10 сентября на 125-й сессии МОК прошли выборы.

В результате тайного голосования новым председателем Международного олимпийского комитета был избран немец Томас Бах, олимпийский чемпион 1976 года в фехтовании, президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии, вице-президент и член исполнительного комитета МОК, Президент апелляционного комитета Спортивного арбитражного суда.

Как позже признался сам Бубка, это поражение его расстроило.

"Несмотря на то, что я немного разочарован тем, что не был избран на этот раз, мое стремление пропагандировать олимпийские ценности и важность спорта остается непоколебимым. Я горжусь своей кампанией и тем, что имел честь представить свои идеи членам МОК. Меня также глубоко поразила положительная оценка моей кампании представителями СМИ, Олимпийской семьей и другими коллегами", - отметил Сергей Бубка.

 

Победа года. Матч Украина – Франция на НСК Олимпийский

Первый поединок плей-офф отбора на чемпионат мира по футболу 2014 года против сборной Франции на НСК Олимпийский подарил украинским болельщикам настоящее счастье и удовольствие от игры нашей национальной команды.

В этом матче подопечные Фоменко заслужено победили со счетом 2:0. После этого поединка все эксперты отмечали мощную игру украинцев, а французская пресса вышла с заголовками "Кошмар в Киеве" и "Прощай, мундиаль".


 

 

Драма года. Поражение сборной Украины от Франции в Париже

Но недолго праздник был на нашей улице. И в ответном матче в Париже случилась настоящая драма для украинцев: французы переиграли подопечных Фоменко с нужным счетом 3:0 и вырвали путевку на мундиаль в Бразилию.

А украинские футболисты по окончании игры на Стад де Франс не могли сдержать своих слез, ведь мечта попасть на чемпионат мира была так близко.

Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий плачет после поражения от сборной Франции на Стад де Франс / Getty Images

Потеря года. Максим Белый

14 сентября ушел из жизни 24-летний футболист луганской зари Максим Белый. Он умер после продолжительной болезни.

Максим провел 58 матчей за луганскую Зарю, прошел через сборную Украины трех возрастов (от до 17 лет до молодежной).

33-й номер навсегда в Заре закреплен за Максимом Белым / ФК Заря

Прорыв года. Сборная Украины по баскетболу

То, что не удалось в этого году нашим футболистам, осуществили баскетболисты. Сборная Украины по баскетболу заняла шестое место на чемпионате Европы и впервые в своей истории пробилась на чемпионат мира, который в 2014 году состоится в Испании.

Сборная Украины по баскетболу пробилась на чемпионат мира / АР

Раздражитель года: Олег Блохин

В результате не совсем удачного выступления киевского Динамо в чемпионате Украины и еврокубках на главного тренера команды обрушилась лавина критики со стороны болельщиков столичного клуба.

После финального свистка поединка с полтавской Ворсклой в наставника "бело-синих" с трибун полетел беляш. Это спровоцировало появление в интернете множества демотиваторов на эту тему.

В начале декабря Блохин вновь стал героем народных фотожаб, но на этот раз причиной стала не игра Динамо, а его реакция на Евромайдан.

"Реагирую (на политические события в стране – ред.), как киевлянин. Почему в Киеве, а не, например, в Донецке? Потому что тут административные здания? Это неправильно – создавать проблемы жителям.

Я, например, не могу поехать в центр, повести детей на елку. Думаю, пора садится за стол переговоров и договариваться. У каждого свои интересы. У нас же – хорошо сыграть с Рапидом", - подчеркнул Блохин.

Через несколько дней активисты Евромайдана извинились перед наставником Динамо за испорченный праздник, установив для него на базе в Конча-Заспе персональную елку.

Шок года. Дисквалификация Металлиста

Харьковский Металлист в 2013 году впервые в своей истории получил право выступать в Лиге чемпионов, выиграв серебро чемпионата Украины. Команда Мирона Маркевича стартовала в квалификации, где по сумме двух матчей обыграла греческий ПАОК и должна была сразиться за место в групповом турнире с Шальке.

Но с немецкой командой Металлист так и не встретился:  харьковчан дисквалифицировали из еврокубков на год, наказав, таким образом,  за грехи пятилетней давности – Лозаннский суд признал договорным матч Металлиста с Карпатами.

Попытки оспорить это решение в суде, отложить наказание с помощью Лозанны не принесли успеха и Металлисту пришлось в этом сезоне сосредоточиться исключительно на выступлениях в чемпионате Украины.

Металлист в этом сезоне остался без еврокубков / ФК Металлист

Амбиции года. Заявка на Олимпиаду-2022

После успешного проведения Евро-2012 Украина решила замахнуться на Олимпийские игры. В ноябре была подана официальная заявка на право проведения во Львове XXIV зимней Олимпиады в 2022 году.

 

Болельщик года. Виктор Янукович

Президент Украины на матче отбора на ЧМ-2014 нашей национальной команды с французами болел очень ярко и эмоционально. Кадры с радующимся президентом облетели весь мир.


 

 
 
По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: итоги годаОлег Блохинсборная Украинывладимир кличкоДинамо КиевАлександр Поветкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...