ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Корреспондент: Почему украинцы не смогут достойно выступить на Олимпиаде в Сочи

Павел Глумин, 4 февраля 2014, 10:51
8
2550
Корреспондент: Почему украинцы не смогут достойно выступить на Олимпиаде в Сочи
Фото: АР
Для американки с украинским паспортом Шиван Хикин-Кеннеди выступление на Олимпиаде - мечта всей жизни. Ее она осуществит со своим партнером Дмитрием Дунем

Дороговизна зимних видов спорта сводит к нулю шансы украинских атлетов достойно выступить на Олимпиаде в Сочи. Одна надежда на призовые, в пять раз превышающие американские, - пишет Павел Глумин в № 4 журнала Корреспондент от 31 января 2014 года.

Несколько дней назад американская фигуристка Шиван Хикин-Кеннеди поделилась на собственной странице в соцсети Facebook фотографией своего новенького украинского паспорта. 22-летняя уроженка калифорнийского Беверли-Хиллз и правда примет участие в зимних Олимпийских играх 2014 года в российском Сочи в составе национальной команды Украины.

Хикин-Кеннеди выступает на международных соревнованиях под украинским флагом с 2007 года, и, по ее словам, за это время она буквально сроднилась с Украиной. В паре с Дмитрием Дунем американка выиграла в 2013-м чемпионат страны по танцам на льду и тем самым завоевала олимпийскую лицензию.

“Я осуществила свою давнюю мечту [участвовать в зимних Играх] и теперь с нетерпением жду возможности выступить под флагом Украины в Сочи”, - говорит Корреспонденту новоиспеченная обладательница документа с трезубцем на обложке.

Хикин-Кеннеди и Дунь вошли в число 39 атлетов, которые представят Украину на олимпийских соревнованиях по девяти видам спорта. Из них, по мнению специалистов, шансы на медали есть только у биатлонистов.

Как считает Равиль Сафиуллин, министр молодежи и спорта Украины, для успешного выступления олимпийцев государством было сделано немало - например, с 2011 по 2014 год на оплату зарубежных тренировочных сборов и выездов на международные турниры, закупку экипировки, инвентаря, спортивного питания госбюджет израсходовал 114 млн грн. Плюс еще 20 млн грн. НОК Украины отдельной программой выделил на стипендии олимпийцам.

С 2011 по 2014 год на оплату зарубежных тренировочных сборов и выездов на международные турниры, закупку экипировки, инвентаря, спортивного питания госбюджет израсходовал 114 млн грн

Между тем Россия потратила на подготовку своей сборной в переводе на украинскую валюту 650 млн грн. Также эксперты подчеркивают: достойно выступить на зимних Олимпийских играх, подготовка к которым существенно дороже, чем к летним, у Украины, не имеющей возможности системно и много тратить на развитие спорта, шансов практически нет.

“В сравнении со многими сборными [других стран] финансирование украинской абсолютно недостаточное”, - подчеркивает Виктор Авдыш, директор консалтинговой компании в сфере спортивного менеджмента и маркетинга AvdyshSportsManagement.

“Сейчас нас устроит любой результат”, - особо не верит в чудо и Сафиуллин.

Впрочем, у отечественных сборников есть еще один замечательный стимул бороться за медали, выкладывает последний козырь министр. Государство обещает обладателю золотой олимпийской медали и его тренеру вознаграждение в размере $ 125 тыс. каждому, серебро оценивается в $ 80 тыс., а бронза - в $ 50 тыс.

Даже небедные фавориты зимних Игр - США и Канада - выделили на призовые гораздо меньшие суммы: соответственно $ 25 тыс. и $ 17 тыс. за золото, а норвежский и шведский олимпийские комитеты вообще не предусматривают выплаты призовых.

Подвиг за медаль

За все время независимости страны украинскими спортсменами на зимних олимпиадах было завоевано лишь пять наград разного достоинства. Из них только одна золотая, добытая фигуристкой Оксаной Баюл ровно 20 лет назад на Играх в норвежском Лиллехаммере.

Единственная отечественная звезда вряд ли порадовалась бы тому, что происходит сегодня в национальном фигурном катании. Так, на состоявшемся в январе в Будапеште чемпионате Европы украинцам не досталось ни одной награды.

Завоевать призовое место хотя бы в одном виде спорта на Олимпиаде в Сочи будет сродни подвигу, считает Авдыш.

Нашим спортсменам приходится находиться в постоянном поиске дополнительных спонсоров для создания комфортных условий при тренировочном процессе

“Нашим спортсменам приходится находиться в постоянном поиске дополнительных спонсоров для создания комфортных условий при тренировочном процессе”, - уверен эксперт.

Так, украинские биатлонисты - едва ли не единственная часть объединенной сборной, которая может хотя бы отдаленно претендовать на призовые места, - для поддержания достойного уровня подготовки постоянно ищут спонсоров, рассказывает Владимир Брынзак, президент Федерации биатлона Украины.

Благо, в отличие от многих других видов спорта, биатлонистам с поиском меценатов везет. Сейчас у федерации имеются долгосрочные спонсорские контракты с немецкой компанией - производителем систем отопления Viesmann и несколькими украинскими финучреждениями - Еврогазбанком, Дельта Банком и Fidobank.

За счет собранных средств удается финансировать дорогостоящие тренировочные сборы за рубежом и достойно оплачивать работу спортсменов и тренеров украинской сборной.

Годовой бюджет отечественных биатлонистов, по информации Брынзака, составляет около 400 тыс. евро. Но эта сумма не сравнима с затратами на немецкую сборную по биатлону - 6 млн евро.

Вместе с тем представительство биатлонистов в национальной сборной на Играх в Сочи будет самым широким - 11 человек. Особенно котируется на мировом уровне женская половина стреляющих лыжниц.

На последнем чемпионате мира в чешском Нове-Место команде, состоящей из Елены Пидгрушной, Юлии Джимы, Валентины и Виктории Семеренко и Натальи Бурдыги, удалось добыть целых пять наград, в том числе одно золото.

Представительство биатлонистов в национальной сборной на Играх в Сочи будет самым широким - 11 человек.

Их заслуги держава пропагандирует своеобразно - портреты чемпионок красуются на марках, которые запустило в продажу государственное предприятие Укрпочта.

Впрочем, больше Украине рекламировать некого: по прогнозам экспертов, в роли статистов в Сочи выступят практически все оставшиеся зимние виды спорта - фигуристы, горнолыжники, санники, сноубордисты и лыжные двоеборцы.

А в таких дисциплинах, как, например, бобслей, конькобежный спорт, прыжки с трамплина, в украинском списке участников и вовсе будут стоять прочерки: страна не нашла для достойного представительства на Олимпиаде в этих дисциплинах ни одного высококлассного атлета.

Лыжи не едут

На территории Украины до сих пор нет качественных тренировочных баз для зимних видов спорта, называет Сафиуллин главную причину посредственного выступления отечественной сборной на Играх.

Тренировки и турниры национального уровня по биатлону, фристайлу, горным лыжам, прыжкам с трамплина можно проводить лишь на единственной действующей базе - Тысовце во Львовской обл., но этого крайне мало, полагают специалисты.

Результат отсутствия инфраструктуры для подготовки - провал на прошлой зимней Олимпиаде 2010 года в канадском Ванкувере, где украинцы не взяли ни одной медали.

Медальную потенцию украинской сборной не в силах повысить даже высокие призовые от государства, которые значительно больше аналогичных выплат в более развитых спортивных державах.

Однако такие вознаграждения отнюдь не являются залогом побед, полагают эксперты, а их отсутствие не означает, что спортсмены не станут биться за родной флаг при отсутствии бонусов.

Так, например, НОК Швеции и Норвегии заявили, что на Олимпиаде в Сочи для их медалистов не предусмотрено денежное вознаграждение.

В Украине же в результате текущего недофинансирования олимпийского резерва катастрофически упал

“Страна предпочитает вкладывать соответствующие финансовые средства в развитие спорта, а также поиск и дальнейшую подготовку молодых дарований”, - объяснил свое решение Стефан Линдеберг, глава шведского олимпийского комитета.

А между тем норвежские спортсмены являются лидерами по числу наград на зимних Олимпиадах последних десятилетий.

В Украине же в результате текущего недофинансирования олимпийского резерва катастрофически упал, например, уровень тренерской школы в фигурном катании, который славился в СССР, отмечает Евгений Ларин, президент национальной федерации этого вида спорта. Лучшие наставники, по его словам, давно работают за границей.

“Команда [на чемпионате 2014 года в Венгрии] выглядела как никогда плохо”, - резюмирует Ларин, не скрывая, что в ближайшее время состав национальной сборной, скорее всего, будет значительно обновлен, и первой ласточкой уже стала Хикин-Кеннеди.

Вопрос в том, придут ли на смену нынешним сборникам более сильные исполнители. Похоже, как и в случае с американкой, отечественные чиновники ждут импульса извне, - так рассуждают в спортивных кругах.

Так, чиновники питают надежды, что право принимать XXIV зимние Олимпийские игры, которые состоятся в 2022 году, выиграет Львов. Соответствующую заявку НОК подал в ноябре, а город-победитель будет назван на сессии Международного олимпийского комитета в июле.

В ближайшее время будут лишь спонтанные победы

Если Украина получит право приема Олимпиады, то, по предварительным расчетам, в организацию Игр-2022 необходимо будет вложить не менее $ 3 млрд, 70 % из которых лягут на плечи государственного бюджета. Инфраструктуру власти предполагают возвести во Львове, а также вблизи объектов Тысовца и горного массива Боржава в Закарпатской области.

Пока же в условиях дороговизны зимних видов спорта украинским олимпийцам остается надеяться только на собственные мускулы и силу духа - ожидать системно высоких результатов от сборной не приходится, сожалеет Авдыш.

“В ближайшее время будут лишь спонтанные победы”, - заключает эксперт.

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 31 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: журнал КорреспондентОлимпиада 2014Сочи 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...