UA
 

Биатлон: Норвежец Бе делает победный хет-трик в Контиолахти

Sport bigmir,  16 марта 2014, 13:33
1
759
Биатлон: Норвежец Бе делает победный хет-трик в Контиолахти
Фото: Getty Images
Йоханнес Бе выиграл все три гонки Кубка мира в Контиолахте

Невероятная мужская гонка преследования в Финляндия Контиолахти закончилась очередным триумфом Йоханеса Бе, который стал полным кавалером седьмого этапа Кубка мира.

Гонка проходила в невероятно сложных ветровых условиях, что сделало персьют абсолютно непредсказуемым и создало предпосылки для впечатляющих рывков из глубины стартового протокола.

И в то же время – гонку "украсили" и оглушительные провалы прежде всего на огневых рубежах, а Эмиль Свендсен, например, и вовсе после девяти (!) промахов на трех стрельбах сошел с дистанции.

Первая половина старта проходила по сценарию "Йоханнес Бе и остальные". К четвертому рубежу Бе-младший создал более чем минутный перевес над всеми остальными! Правда, произошло это при помощи везения: в момент прихода на стрельбу лидера ветер утихал. А вот в последней стойке погода сполна "отыгралась" на норвежце – попав в порыв, Бе допустил сразу четыре промаха, дав шанс соперникам.

Но для реальной борьбы за победу ближайшим преследователям надо было пройти стойку чисто. Это не удалось никому, а наиболее опасный из конкурентов Мартен Фуркад к промаху добавил еще и длительный простой в поиске затишья. Тем не менее, именно француз вышел вторым с огневого рубежа и до финиша не позволил никому приблизиться к себе на расстояние атаки.

А вот за бронзу развернулась очень интересная борьба между скандинавами – шведом Бьорном Ферри и норвежцем Ларсом Хельге Биркландом. После заключительной стрельбы они вышли в секунде друг от друга и на протяжении последнего круга дистанции попеременно брали на себя лидирующую роль. Но в итоге сказался опыт Ферри: швед в середине круга ускорился, сбросив соперника, и спокойно финишировал третьим.

Среди наиболее внушительных прорывов стоит выделить латыша Андрея Расторгуева, который пробился на шестое место с 41-го стартового места. И вообще, в сравнении со спринтом состав первой восьмерки изменился полностью, за исключением победителя гонки. А наиболее оглушительный провал случился в исполнении чеха Ондрея Моравеца, который после десяти промахов финишировал вне зачетной зоны после четвертого места в спринте.

Выступление украинцев можно оценить довольно позитивно, учитывая сложнейшие погодные условия. Сергей Семенов после пяти промахов опустился на одну строчку, но все же сумел набрать кубковые очки и даже переместился в общем зачете Кубка мира на две позиции вверх.

Дмитрий Пидручный вообще провел отличный старт – провалив первый рубеж (три промаха), впоследствии он идеально провел три стрельбы и на финише даже сумел набрать один зачетный балл, отыграв в персьюте 16 позиций. Артем Прима также добился некоторого прогресса, но набрать кубковые очки это не помогло.

После этой гонки Мартен Фуркад стал недосягаем для преследователей и теперь француза можно официально поздравлять с третьим подряд Большим Хрустальным Глобусом. Борьба за второе и третье места обещает быть интересной: Йоханнеса Бе и Эмиля Свендсена теперь разделяет всего два очка в пользу юного норвежского дарования. Кроме того, еще в 17-ти баллах позади Доминик Ландертингер, уже имеющий опыт финиша в топ-тройке итогового зачета Кубка мира.

1.  Йоханнес Тингнес Бе (0+0+1+4)  33:37,1

2.  Мартен Фуркад (0+0+2+1)  +16,3

3.  Бьорн Ферри (0+0+1+2)  +20,4

32.  Сергей Семенов (1+1+2+1)  +2:01,3

40.  Дмитрий Пидручный (3+0+0+0)  +2:48,4

46.  Артем Прима (2+1+2+0)  +3:41,2

Андрей Дериземля – не стартовал


По материалам: biathlon.com.ua
По материалам: biathlon.com.ua
ТЕГИ: биатлонКубок мира по биатлону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии