ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Российский Гран-при "Формулы - 1": Сочи достает еще один козырьСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 11 октября 2014, 03:00
16
8066
Российский Гран-при  Формулы - 1 : Сочи достает еще один козырь
Фото: АР

Олимпиада прошла и стала историей, саммит G8 из-за украинского кризиса отменен.

"Когда люди будут уходить после гонок в воскресенье, они захотят вернуться", - убежден советник по проведению сочинского этапа чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула - 1" Ричард Креган. Всем оказался доволен и Берни Экклстоун, гендиректор группы компаний, заведующих управлением гоночных соревнований. Распроданы все 55 тысяч билетов, заявил 9 октября губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Настрой перед первыми в России автогонками в королевском классе едва ли мог быть лучше, если бы не украинский кризис, с одной стороны, и серьезная травма гонщика команды Marussia Жюля Бьянки - с другой.

Неразбериха с числом зрителей

В западных СМИ упоминается цифра в 100 тысяч зрителей, которые, согласно исходным планам, должны были увидеть шоу в Сочи - это соответствовало бы среднему числу зрительских мест на других трассах "Формулы - 1". Организаторы сочинских гонок назвали DW эти данные "неверными" и указали на то, что расчет делался на 45 тысяч посетителей. Одной из причин называются особенности строительства на территории Олимпийского парка, по которому проходит шестикилометровая гоночная трасса. Несколько месяцев назад было решено строить дополнительные трибуны, чтобы удовлетворить интерес к гонкам. Одна из них получит имя молодого российского гонщика Даниила Квята, выступающего за команду Toro Rosso. Так что россиянам, которые впервые увидят соревнования "Формулы - 1", будет за кого болеть.

Большого числа иностранных гостей в Сочи не ждут. Несмотря на упрощенный порядок получения виз, их выдано 3000 штук, сообщил российский вице-премьер Дмитрий Козак. Ожидается, что всего приедут около 5 тысяч иностранцев. Но в будущем, уверены устроители, их число вырастет, как и общее число зрителей гонок. Вероятно, это помогло бы заполнить дорогостоящие номера в гостиницах Сочи и окупить значительные расходы.

Ценник автодрома

У шоу в Сочи есть свой ценник: устроители гонок вложили приблизительно 320 миллионов евро в сочинскую трассу. Конечные затраты оказались более чем в два раза выше изначальной сметы. Но устроители подчеркнули в разговоре с корресподентом DW, что расходы были бы больше, если автодром пришлось бы создавать на пустом месте, без имеющейся инфраструктуры Олимпийского парка.

Спроектировал автодром в Сочи архитектор Герман Тильке (Hermann Tilke). 59-летний немец стал автором проектов многих трасс "Формулы - 1", начиная от Малайзии и заканчивая США. Его вклад в развитие гонок некоторые пилоты критикуют, считая, что он делает соревнования слишком скучными, беспокоясь о том, чтобы сделать все участки трассы безопасными.

На фоне драмы с гонщиком Marussia беспокойство Тильке не кажется чрезмерным. Сочинский автодром скучным для гонщиков не будет, уверен архитектор. "Сразу после старта машин есть целый километр на разгон. То есть уже перед первым поворотом они идут на скорости выше 300 км/ч. Это и высокая физическая нагрузка для пилотов, и, надеюсь, гарантия яркого зрелища на повороте, там появятся возможности для обгона", - рассказал Тильке DW.

Шансы Сочи

Сегодня уже ясно, что гонки "Формулы - 1" не станут жертвой войны санкций между Западом и Россией, по крайней мере в ближайшие годы. Гонки - огромный бизнес, заинтересованный в выходе на новые рынки. В следующем году в календарь Гран-при после длительного перерыва вернется Мексика, в 2016 году впервые попадет Азербайджан. Так что гонки в Сочи идеально вписываются в эту стратегию.

Договоры российских властей с "Формулой - 1" на проведение гоночного этапа в Сочи заключены до 2020 года. Сумеет ли Сочи оставить за собой право и дальше принимать на автодроме знаменитые гонки, вопрос открытый - у Москвы тоже есть интерес в проведении таких соревнований.

Шансы Сочи повышает то обстоятельство, что Гран-при "Формулы - 1" должен помочь рационально использовать объекты, доставшиеся городу от зимней Олимпиады. Новенькие гостиницы готовы были бы единовременно размещать гостей в более чем 40 тысячах номеров.

Опасности, что сочинский автодром может постигнуть судьба гоночных трасс в Южной Корее или Индии, нет, уверен Кристиан Силт, доверенное лицо Экклстоуна. Эти площадки были вычеркнуты из календаря гонок "Формулы - 1", несмотря на долгосрочные контракты, из-за недостаточного интереса со стороны зрителей и нежелания выполнять пожелания по совершенствованию гоночных трасс.

Личная сделка Путина с Экклстоуном

На черноморском курорте предстоит еще многое сделать, чтобы привлечь зрителей в стране, пока не имеющей традиции автогонок, но архитектор Герман Тильке верит в проект: "В России повышается интерес к развитию мотоспорта как со стороны участников, так и со стороны тех, кому нравится это занятие и кто приходит просто посмотреть".

Число зрителей не имеет для будущего сочинского автодрома решающего значения, говорит Кристиан Силт: "Я не очень уверен в том, что задачей для Сочи является привлечь достаточное количество зрителей, чтобы сделать рентабельными гонки. Любая трасса, поддерживаемая на государственном уровне - а уж сочинская поддерживается особенно, - не зависит от числа зрителей".

Для России иметь свой Гран-при - вопрос престижа, уверен Силт. Это очевидно, ведь договоры лично обсуждали и подписывали сам Владимир Путин и Берни Экклстоун. Это не является обычной практикой, заметил Силт, как и то, что все расходы взяли на себя российские власти: "Я не думаю, что главная цель этой гонки развивать "Формулу - 1" в России. Гораздо важнее повысить известность России в остальном мире".

ТЕГИ: Формула-1Сочи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...