ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Биатлон: Украина финишировала четвертой в первой гонке нового сезона

Sport bigmir, 30 ноября 2014, 18:54
12
3375
Биатлон: Украина финишировала четвертой в первой гонке нового сезона
Фото: biathlon.com.ua
Сборная Украины стала четвертой в смешанной эстафете на Кубке мира

В смешанной эстафете в Остерсунде сборная Украины остановилась в шаге от пьедестала.

О таком открытии сезона можно было только мечтать! Смешанная эстафета в Остерсунде второй год подряд задает биатлонному Кубку мира высочайший темп! Один только факт: перед последней стрельбой эстафеты в полуминуте от первого места пребывали 11 команд. А фотофиниш фиксирует распределение мест на подиуме с разрывом 0,2 секунды.

Но главное для украинских болельщиков – это вывод: несмотря на все потери, случившиеся в межсезонье, у Украины по-прежнему есть Команда. Причем, в миксте – не только один из сильнейших женских составов, но и более чем достойный муж ской. И еще одно откровение: мы конкуренты не как обычно – благодаря более точной стрельбе, но и за счет высокой скорости на дистанции.

Хотя первый этап для нашей команды сложился непросто. Наталья Бурдыга здорово справилась с лежкой, а вот на стрельбе стоя попала в порыв ветра и вынуждена была использовать весь комплект запасных патронов, из-за чего к передаче эстафеты пришла 11-й с 40-секундным отставанием. А выиграла этап несравненная Кайса Макаряйнен, которой даже три промаха в лежке помешать не смогли.

Валя Семеренко взялась за дело с первых метров дистанции, уже на первом круге отыграв более половины отставания. А после стрельбы лежа и хорошего второго круга, к стойке пришла в плотной тройке лидеров. Но здесь лидер женской команды заставила поволноваться тренеров и болельщиков, закрыв все мишени только с третьим запасным патроном. А уже на последний круг дистанции сил у Вали осталось меньше. Итог – седьмая позиция и 33 секунды от лидера – сборной Беларуси, которая закончила женскую часть микста первой благодаря реактивной скорости Дарьи Домрачевой. Следом шли команды Италии, России и Германии.

Читай также: Биатлон: Сборная Украины огласила состав на первый этап Кубка мира

Еще год назад при таких раскладах перед мужской частью эстафеты большинство болельщиков смирились бы с борьбой за восьмерку лучших. И даже посчитали бы это за благо. Но теперь у наших ребят иная психология. Дмитрий Пидручный вгрызался в каждый метр дистанции и не отставал, а сокращал отставание от лидеров. После одного промаха в лежке, стойка снова стала “валидольной“: те же три запасных, что и у Бурдыги с Семеренко. Но ветер на стрельбище действительно был внушительный. Тот же Евгений Гараничев у России последний запасной выстреливал мучительно долго, перед этим даже проведя урок фитнеса, снимая напряжение с ног.

На финише Пидручный оказался седьмым, опередив ходом, например, такого “зубра“ биатлона, как Симон Фуркад. Но главное – отставание сократилось до 30 секунд, а от четвертого места – и вовсе каких-то три мгновения! Ну а в лидеры выбились сборные с сильной мужской командой: Чехия, Словения, в 11 секундах позади – Германия.

Сергею Семенову на последнем этапе досталась компания – загляденье. Чуть впереди Яков Фак, Онджей Моравец и Симон Шемпп, а рядом – лидер мирового биатлона Мартен Фуркад, а также Ларс Хельге Биркеланд от Норвегии, Лоуэлл Бэйли от США и темная лошадка белорус Юрий Лядов. И Сергей, не стушевавшись, продолжил дело Пидручного, отыгрывая гандикап секунда за секундой. И все было бы совсем идеально, если бы не один промах в лежке. Но к заключительному рубежу Сергей подошел шестым, всего в 15 секундах от лидеров. Один промах – и при большем числе неудач Бэйли и Лядова, Семенов выходит на трассу четвертым с очень неплохим гандикапом от преследователей. Эту позицию Сергей сохранил до финиша, изрядно порадовав команду и ее фанов.

Правда, вмешаться в борьбу за подиум украинцам было сложно: на выходе с рубежа сформировалась великолепная тройка: Биркеланд, Шемпп и Фуркад. Так дружной компанией все они и добежали до финишной прямой. И здесь началась баталия! Норвежец сразу занял в этой борьбе осторожное третье место, а немец с французом ринулись разыгрывать золото. И Шемппа подвел сбой на одном из отталкиваний. Во время которого он чуть было не потерял равновесие. Естественно, опытнейший в финишных дуэлях Фуркад такого шанса уже не упустил: золото за Францией.

А Шемпп проиграл и сражение за вторую позицию: только фотофиниш заметил впереди кончик носа норвежского ботинка. Ну а чуть было не ставшая главной сенсацией гонки Беларусь может утешиться лишь принципиальной победой над российской сборной, но… лишь в борьбе за 11-е место. А для россиян 12-е место стало худшим в микстах за последнее десятилетие.

Блестящий микст в Остерсунде заставляет болельщиков с еще бОльшим нетерпением ждать следующих гонок. Дальше в расписании – индивидуальные гонки: в среду на старт выйдут мужчины, в четверг – женщины.

Биатлон: Смешанная эстафета. Остерсунд

1. Франция Франция (0+11) 1:15:05.5

2. Норвегия Норвегия (1+11) +0.2

3. Германия Германия (0+9) +0.2

4. Украина Украина (0+14) +31.6


По материалам: biathlon.com.ua
ТЕГИ: биатлонКубок мира по биатлонусборная Украины по биатлону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...