ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Вирастюк: После похорон жены и практически по 9 день, я "сидел на стакане"

Sport bigmir, 12 сентября 2015, 12:01
10
20053
Вирастюк: После похорон жены и практически по 9 день, я  сидел на стакане
Фото: кадр из видео
Василий Вирастюк

Известный спортсмен Василий Вирастюк в программе "Відверто з Машею Єфросініною", которая выходит на телеканале Украина, откровенно рассказал о своей жизни

Об АТО и службе в армии

“Я знаю, что вы не хотите говорить о том, что вы ездили в Мариуполь и были с ребятами из АТО. А почему вы не хотите говорить на эту тему?

Почему я не рассказываю о  том, что ездил в Мариуполь с ребятами из АТО? Я не хочу на этом пиариться. Потому что в моем круге есть много людей, которые сделали намного больше, чем я. И поэтому я считаю, что я не имею право об этом говорить.

Да, я служил в армии. Но это была спортрота. Рота, куда собрали спортсменов. Тем самым нам давали возможность тренироваться и выезжать на соревнования. 

Дедовщина? Конечно была. Человек моей фактуры редко бьется один на один. Поэтому в моем случае было один на пять, а то и шесть человек. Но понятно, что к этому делу я подходил не голыми руками. Я брал железную трубу из кровати… и давай “косить“. Но я понимал, что если я упаду, то меня забьют. Но я был не один. Нас было таких двое, которые не хотели делать то, что говорят деды. Мы решили тогда показать свои “рожки“.

Как попал в спорт

Я вообще начал заниматься легкой атлетикой в возрасте 10 лет. В спорт меня привел мой старший брат Роман. Почему? В те времена, когда я еще был пацаном, у нас просто было нормой, куда-то пойти и записаться. Поэтому еще до 10-летнего возраста я занимался несколькими видами спорта. Я себя попробовал в борьбе, футболе, пулевой стрельбе. И Роман говорит: “Хватит. Давай чем-то серьезно уже займемся“. Он привел меня на манеж Техникума физической культуры, где познакомил со своим тренером Иваном Григорьевичем. И я там остался и начал серьезно заниматься чем-то серьезным.

Честно говоря, я не хотел перечить брату. Потому что перед моими глазами всегда стоял всегда пример моего брата. Я всегда смотрел на него и радовался его результатам. Передо мной стояла цель – пьедестал Олимпийских игр.

Об отношениях с братом

Брат знает все мои секреты, а я все его. У нас нет таких тем, на которые мы не говорим.Так было всегда. Даже тогда, когда его спортивные успехи были лучше моих. Мы с Романом даже никогда не дрались. Конкуренции не было никакой. Это больше его заслуга. И папа наш понимал, что вы два брата. И именно от терпения старшего очень много всего зависело. Он более демократичный. А я не всегда был воспитанным.

У нас во дворе как-то сняли старый шифер и положили новый. Понятно, что это все стояло во дворе. И мы с пацанами поделились на две команды, и начали запускать шифер как бумеранг. И как-то случилось, что шифер в Рому попал. А было такое, что я троюродной сестре попал камнем в лицо. И у нее шрам на лбу остался на всю жизнь.

Почему ушел из спорта и стал работать охранником

Тогда фамилия Вирастюк попала в немилость старшого тренера. А мы, Вирастюки, всегда были с характером. Нам просто сказали, что нашу фамилию больше в Сборной слышать не хотят. Возможно, нужно было прогнуться. Но я не собирался этот делать. Это был принцип. 

Зарплаты? И сейчас зарплата и “сборника“ Украины, среди которых есть чемпионы Европы, мира, призеры Олимпиад, 2500-3000 грн в месяц. Тогда же зарплата была такая же. Конец 90-х. А мне тогда было 25-26 лет. Взрослый мужик, который ничего не имеет. Хорошо, что кроме Сборной, у меня была возможность поехать за границу на старты. А за один старт я зарабатывал 300-400 долларов. Иногда 600 долларов. Но профессиональный спорт – это всегда большие деньги. Нужно одеваться специально, питаться тоже специально. А кроме спецпитания, нужно спортивное питание. И я переехал во Львов.

Я позвонил своим друзьям, а они на тот момент работали уже в достаточно большой компании, и рассказал свою ситуацию. И они меня взяли в охрану. В незнакомом для меня месте я жил на перекладных. Пожил у одного друга, у второго – потом чуть-чуть на офисе пожил. Квартира у меня появилась через 2 месяца.

Секс и спорт

Отказываются ли спортсмены от секса перед важными состязаниями? От предложений не отказываются (смеется).  Сейчас этого не придерживаются некоторые спортсмены, и зря. Но это касается только мужчин. Что касается женщин – то им все можно. Хоть в день соревнований. Наоборот -  у женщин идет подъем. Быть женщиной профессионального спортсмена не так легко.

Воздержание? Я думаю, что нужно спать в разных комнатах. А при необходимости нужно и разъехаться. В 2003 году, в начале лета у меня родился сын. А в сентябре у меня соревнования. Я знаю, что у меня есть четыре месяца для подготовки. Это мой шанс. То, ради чего я шел все эти годы. И понятно, что я беру 2 сумки и говорю: “До свидания“. Мне нужно готовиться. Мне нужно высыпаться, а потом восстанавливаться после тренировки. И если я хочу посмотреть телевизор, я должен смотреть его, а не гулять с коляской. У меня есть цель, и я должен идти к ней. Ты становишься абсолютным эгоистом.

О смерти жены

Единственное, что нужно понять людям, которые оказались в подобной ситуации, что нужно найти в себе силы жить дальше. И если есть дети – жить ради них. Если есть любимое дело – поставить себе цель и идти к ней. Только так можно спастись. Это был дурной период. Я стал очень агрессивный. И искал экстрима. Если я ехал на авто – то была очень большая скорость. Знаете, это такое состояние, когда ты не осознанно искал смерти. С первого дня после похорон и практически по 9 день, я сидел на стакане. И на 9 день я сам себе сказал, что хватит и нужно двигаться дальше. Я взял сумку и пошел тренироваться. Я нырнул с головой. Я был там и это меня и спасло. 

Как я объяснил Адаму, которому тогда было 2,5  года, что нет мамы? Объяснил как взрослому человеку. Я решил, что лучше ему сразу сказать правду, чем заставлять его жить во лжи.  Куда мама делась? Стала космонавтом? Ушла от нас? И сколько нужно врать? Я не считаю, что более гуманно сказать правду, когда ребенок живет надеждой. Но  я поставил его перед фактом правды.

Он не сразу понял. Но вы знаете, у нас наступил момент, когда ему было 7 или 8 лет. Мы ехали в машине, о чем-то разговаривали, а он говорит: “Теперь я знаю, что мама к нам никогда не вернется“. И я понял, что он все эти годы жил в надежде, что мама вернется. 

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: СпортжизньВасилий Вирастюквне игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...