ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Рекорд Украины и возвращение Степиной: Итоги чемпионата страны по легкой атлетике

Sport bigmir, 28 января 2016, 17:15
0
821
Рекорд Украины и возвращение Степиной: Итоги чемпионата страны по легкой атлетике
Фото: uaf.org.ua
Наталья Погребняк выиграла с личным рекордом

В Запорожье состоялся командный чемпионат Украины по легкой атлетике в помещении.

Многие сильнейшие украинские легкоатлеты приняли участие в командной чемпионате Украины по легкой атлетике в помещении, который прошел в Запорожье.

Главным событием первого дня соревнований стал юниорский рекорд Украины. Его в пятиборье установила 16-летняя броварчанка Алина Шух. Он по сей день составлял 4294 очка, и его еще в 2000 году установила будущая олимпийская чемпионка Наталья Добрынская. Новое юниорское высшее достижение Украины теперь составляет 4354 очка.

"Откровенно говоря, последние стартов пять такое постоянно: то юношеский рекорд, то звание мастера спорта ... И это, похоже, действует. Нельзя сказать, что это слишком давит. Командный чемпионат Украины - первый турнир, на котором я выступала вместе со взрослыми. Это большой опыт и гораздо интереснее, чем соревноваться со сверстниками", - рассказала Шух.

Достижение не помогло Шух стать чемпионкой, так как в этой дисциплине вне конкуренции была опытная Анастасия Мохнюк. С каждым видом она наращивала преимущество над соперницами и  в итоге набрала  4 745 очков - это лучший результат сезона в мире, который оставляет Анастасии хорошие шансы на участие в чемпионате мира в помещении, который  марте будет принимать Портленд (США).

"Еще не всеми результатами довольна, например, 60 метров с барьерами не совсем удались. И несколько сложно было прыгать в длину. Задачей было выполнить норматив для участия в чемпионате мира в помещении. Думаю, этой суммы мне хватит. Поэтому ею я довольна", - заявила Мохнюк.

Результаты мирового уровня показали две лучшие участницы финального забега на 60 метров. Олеся Повх и Наталия Погребняк этой зимой уже "выбегали" с портлендского норматива. Однако, делали это на локальных, областных соревнованиях. Теперь же подтвердили свои высокие результаты на национальном уровне.

Погребняк выиграла командный чемпионат Украины со временем 7,18 секунды, Повх стала второй - 7,23, тогда как норматив на чемпионат мира в помещении - 7,32.

"После старта в Запорожье планируем пять-шесть международных стартов. Среди них, в частности, соревнования в Мондевилле 6 феврале и в Обоне 9 февраля, после этого - турниры в Ирландии и в Стокгольме. А потом - чемпионат Украины в Сумах. Именно после него должны решить, ехать лив Портленд.  Чемпионат мира в этом году очень поздно, и туда нужно ехать, если будет результат. Летом Олимпийские игры, и нельзя неоправданно прерывать к ним подготовку", - рассказала Олеся Повх.

"Очень довольна результатом, ведь это мой личный рекорд. В зимнем сезоне планирую выступления на однодневных международных турнирах, а его заключительным стартом должен стать чемпионат Украины в помещении. Чемпионат мира в этом году достаточно поздно, поэтому мы не планируем там выступать" – рассказала Погребняк.

Среди других видов программы отметим интересное соперничество мужчин в прыжках в длину, в которое вмешался многоборец, серебряный призер чемпионата мира-2012 Алексей Касьянов. Алексей пока отрабатывает отдельные виды, длина - один из них. И в родном Запорожье он долго лидировал, пока в пятой финальной попытке его обогнал бывший прыгун в высоту с Бердичева Владислав Мазур. В итоге - 7 метров 69 сантиметров против 7.67 в пользу Владислава.

"Совсем не жалею, что сменил прыжки в высоту на прыжки в длину. В новой дисциплине мне даже легче выступать, и это только начало. Буду двигаться дальше и через некоторое время все должно стать еще лучше. На сегодня мой личный рекорд - 7,87 метров. Его показал в июне прошлого года, в Харькове. Но потенциал еще есть, поэтому и результат должен расти. В этом сезоне, думаю, мне удастся прыгнуть под восемь метров. А самая весомая цель - попробовать отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро", - заявил после победы Мазур.

"В Запорожье выступаю в отдельных видах, однако на чемпионате Украины в Сумах буду соревноваться в многоборье – стремлюсь попасть на чемпионат мира в помещении. Сейчас у нас плановая подготовка. До этого были на сборе в Португалии. Всю работу, которую должны были выполнить, выполнили. В Запорожьето мой первый старт в этом году. Могу сказать, что очень неплохо начал сезон и доволен показанным результатом", - рассказал Алексей Касьянов.

Во второй день соревнований внимание к себе привлекла Вита Степина. Бронзовая призерка Олимпийских игр-2004 вернулась в сектор для прыжков в высоту после полуторагодовалого перерыва. 1 м 75 см - с таким результатом завершила Вита соревнования. Выиграла здесь ее землячка Оксана Окунева. Меньше, чем две недели назад во Львове на Мемориале Демьянюка Оксана выполнила олимпийский норматив (1.93). Сейчас, обеспечив себе победу на высоте 1.89, решила не продолжать соревноваться наедине с планкой и поберечь силы.

Следующий национальный старт для элиты украинской легкой атлетики состоится 17 февраля, когда в Киеве пройдет Кубок Украины.

С полными результатами командного чемпионата Украины в помещении вы можете ознакомиться по ссылке.

По материалам: Федерация легкой атлетики Украины
ТЕГИ: Чемпионат Украинылегкая атлетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...