ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Дуброва: Просил Жданова за полгода до Олимпиады не ломать систему

Sport bigmir, 10 марта 2016, 17:10
0
1383
Дуброва: Просил Жданова за полгода до Олимпиады не ломать систему
Фото: facebook.com
Виталий Дуброва и Георгий Зантарая

Самый успешный в Украине тренер по дзюдо Виталий Дуброва рассказал о ситуации в своем виде спорта.

- В декабре вы покинули сборную Украины по дзюдо и сосредоточились на работе со своими подопечными Георгием Зантараей и Яковом Хаммо. Расскажите, почему Министерство спорта решилось на изменения в сборной за полгода до Олимпийских игр?

- Ситуация до банального смешна. На тот момент я общался с Игорем Ждановым и просил, чтобы ни в коем случае за полгода до Олимпиады не ломали систему подготовки, и что нужно дать мне спокойно доработать, а потом спрашивать результат. В то же время Игорь Жданов и его зам Игорь Гоцул рассказывали, что главный тренер нужен для того, чтобы усилить тренерский штаб. В итоге назначили Карена Балаяна. 

В итоге, на сейчас мы пришли к тому, что у нас нет тренера мужской команды, в женской команде тренер работает на полставки, что я считаю полной безответственностью.

Главный тренер за время своей работы еще ни разу не выезжал на сборы или соревнования с основной олимпийской командой. Не знаю по какой причине. Сейчас они вроде собираются поехать в Нимбург на сборы.

- В каких вы отношениях с нынешним главным тренером сборной Кареном Балаяном?

- Рабочие, минимальные отношения. Они вынуждены считаться с моим мнением, потому как я готовлю двух лидеров сборной.

- Насколько серьезно на спортсменах отражается то, что в мужской и женской сборных фактически нет старших тренеров?

- Я считаю, что это серьезно влияет на спортсменов, и тот спад в результатах женской команды – на совести нынешнего тренера. Получается, что спортсмены предоставлены сами себе, им часто приходится отвлекаться на бытовые проблемы.

Это результат безграмотной политики Министерства спорта. Считаю, что наша команда могла рассчитывать на девять лицензий, сейчас же мы в лучшем случае возьмем семь. Это все на совести Жданова и его команды, потому что, пытаясь усилить тренерский штаб команды, фактически они его серьезно ослабили.

Еще более смешно мне сейчас слушать, как Министр заявляет, что не уйдет в отставку, потому что осталось всего полгода до Олимпиады и нельзя ничего ломать. Мне в этой ситуации хочется напомнить ему, как тренеры дзюдо и я лично просили его не ломать систему. И тут, когда его партия просит Жданова уйти в отставку, он заявляет, что без него Олимпиада может не состояться. В нашем случае он пошел на изменения, решил поломать систему, а когда это коснулось его - он сказал, что “как же он уйдет в разгар подготовки к Олимпиаде“. Есть какие-то высшие силы, которые поставили его на мое место.

- Какая официальная позиция Федерации дзюдо в этом вопросе?

- Федерация находится в стороне от процесса. Не хочется это затрагивать, поскольку в свое время президент Федерации серьезно помог финансами Георгию, но сейчас Федерация в стороне. Мы пришли к неправильному построению работы в сборной, ведь Министерство – это одна структура, федерация – другая, тренеры – третья, а спортсмены – четвертая.

Лично у меня сейчас нет понимания, как будет проходить подготовка к Олимпиаде, так как у спортсменов нет денег на подготовку и я не имею информации, что федерация как-то помогает решать проблемы спортсменов.

Дзюдоистам эта ситуация не нравится, но не каждый может высказать свое мнение. Скажем была ситуация, когда команда вылетает на соревнования, спортсмен приезжает на самолет, а у него билет на поезд, а его никто не предупредил. Представляете реакцию спортсмена?! Или Георгий звонит с вопросом, полагаются ли им суточные на сборах, ему говорят что нет, а потом оказывается, что по закону положено. Я считаю, что это вопиющая некомпетентность.

У главного тренера нет ни команды тренеров, ни администраторов, у него нет команды. Министерство закрывает на это все глаза. Если за время олимпийского цикла уходит главный тренер, отказываются работать два старших тренера, ушли пять начальников команды - наверное, виноват государственный тренер, который не может наладить рабочий процесс. А нас никто не слышит, поэтому имеем, что имеем.

- Учитывая сложную ситуацию в команде, возможно ли что спортсмены решатся на смену гражданства?

- Сейчас это невозможно, ведь впереди Олимпиада, а вот после нее почти треть опытных спортсменов готовы уехать за границу. Всем известна ситуация в украинском спорте: какая материальная база, как с финансированием…

Приказы подписываются, но на сборы приходится ехать за свои деньги, деньги тренеров. Да, это возвратные деньги, но когда они вернуться – неизвестно. Руководители в Министерстве могут красиво расписывать свои достижения в социальных сетях, но по факту ничего нет. Многие об этом молчат.

Есть красивая обвертка с выдачей новой формы и покупкой нового оборудования – но все это звучит смешно. Это тоже самое, что мы будем хвастаться тем, что приобрели скальпель для хирурга.

Первая часть интервью с Виталием Дубровой

Общался Виталий Володько


СПОРТ bigmir)net отправил запрос в Министерство молодежи и спорта, и в ближайшее время получит комментарий ведомства по этой ситуации, которое мы опубликуем отдельно.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: дзюдоминистерство молодежи и спортаИгорь ЖдановВиталий Дуброва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...