ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Жданов: Государство финансирует отдельные соревнования или сборы, но не федерации

Sport bigmir, 11 апреля 2016, 14:47
1
395
Жданов: Государство финансирует отдельные соревнования или сборы, но не федерации
Фото: Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net
Министр молодежи и спорта Игорь Жданов

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов в интервью СПОРТ bigmir)net рассказал, как в стране финансируется спорт, а также про эксперимент с некоторыми федерациями по передаче им прав

СПОРТ bigmir)net побывал в гостях у министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова. Разговор получился содержательным, по этой причине мы решили разбить интервью на несколько частей. 

Сегодня мы публикуем первую часть, в которой Игорь Жданов рассказал, какая роль министра и его ведомства по работе с профильными федерациями, а также как государство финансирует соревнования:

- Расскажите, какая роль министра и министерства по работе с профильными федерациями? В прессе спортсмены часто критикуют ведомство за “неправильную“ работу.

- Во всем мире спорт базируется на деятельности федераций: национальных, международных, континентальных. Есть соответствующие документы, например, Олимпийская хартия, в которой говорится об автономности спорта и роли федераций. Министерство не имеет вмешиваться в работу этих общественных организаций. В противном случае Международный олимпийский комитет и другие международные федерации расценят это как нарушение Хартии и принципов спортивного права. Это также может повлечь за собой серьезные санкции.

Например, в Греции министерство спорта приняло решение не проводить матч Кубка страны по футболу. В ответ ФИФА и УЕФА объявили о намерении принять самые строгие меры в отношении Федерации футбола Греции. Речь идет об исключении Греции из обеих организаций, запрете национальной сборной Греции участвовать в отборочных турнирах чемпионатов Европы и мира. Греческие футбольные клубы также могут исключить из всех соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА. Есть еще много похожих примеров.

Наши спортивные федерации из органов министерства должны превратиться  в самодостаточные общественные организации, которые самостоятельно развивают свои виды спорта в Украине.

Дело министра и министерства – создавать условия для развития всего спорта в стране на государственном уровне. А развитием конкретного вида спорта должна заниматься именно федерация, тренеры, специалисты. Они лучше чиновников знают, как проводить учебно-тренировочные сборы в своем виде спорта, какие нужны методики, как правильно бегать, прыгать. Поэтому одно из главных направлений нашей политики сегодня - повышение автономности федераций.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов
Министр молодежи и спорта Игорь Жданов
Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net

Сейчас проходит государственный эксперимент. В нем добровольно принимают участие те федерации, которые действительно хотят получить больше полномочий. Это баскетбол, прыжки в воду, тяжелая атлетика, легкая атлетика. К эксперименту также присоединилась федерация хоккея с шайбой. Они сами разрабатывают стратегии подготовки сборных команд, отбирают тренеров, планируют сборы, тренировки, соревнования и прочее. При этом все понимают, что больше автономности - это больше ответственности. С другой стороны, сегодня у нас не все федерации готовы взять на себя такую ответственность. Это объективная реальность.

- Есть федерации, которые решились на эксперимент по передаче им прав. Прошло несколько месяцев. Можно уже подвести промежуточные итоги, сделать выводы? справляются ли эти четыре федерации? Как движется реформа?

Родилась  идея провести эксперимент – проверить могут ли федерации самостоятельно и ответственно распоряжаться бюджетными средствами при нынешней системе. Этот проект – пилотный. В конце 2016 года мы соберемся и те, кто работал в системе эксперимента, поделятся результатом с другими федерациями. Расскажут, с какими проблемами столкнулись, что стоит  изменить.

После этого мы подготовим изменения в законодательство, направленные на внедрение результатов пилотного проекта. Но их имплементация будет происходить не одномоментно, а постепенно. Я все время обращаю внимание на один нюанс: не все федерации готовы работать напрямую с государственными средствами и самостоятельно организовывать весь цикл подготовки сборных команд. Нельзя же бросить ребенка, который не умеет плавать, в речку! Надо учить, как зарабатывать деньги, как привлекать спонсоров, заниматься PR и маркетингом. В идеале, спортсмен должен получать деньги и от государства, и от спонсорских контрактов тоже.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов
Министр молодежи и спорта Игорь Жданов
Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net

Стоит также отметить, что в эксперименте принимают участие лишь те федерации, которые способны дополнительно привлечь в свой вид спорта негосударственные средства. У некоторых федераций уже существуют спонсорские бюджеты, сопоставимые с бюджетным финансированием. Но пока это скорее исключение из правил.

- Как происходит финансирование федераций?

- Скажем, есть некая спортивная федерация. Она подает документы в министерство и просит ее признать национальной в том или ином виде спорта. После того, как она получает этот статус и признается международной федерацией - заключается договор между министерством и национальной федерацией по развитию того или иного вида спорта.

Как происходит финансирование конкретного вида спорта? Национальная федерация в начале года подает в министерство предложения по наполнению единого календаря спортивных соревнований: УТС (учебно-тренировочный сбор), который может проводиться как в Украине, так и за границей, чемпионат Украины, Кубок Украины и так далее. Предоставляют смету бюджета, который им необходим. Например, они говорят, нам надо 10 миллионов на проведение этих соревнований и сборов.

В министерстве уже работает автоматическая, рейтинговая формула распределения средств, которая зависит от количества полученных медалей, от количества занимающихся видом спорта. Однако, например, по “формуле“ и успехам в предыдущем году - федерация может рассчитывать лишь на 5 миллионов в нынешнем. После этого план уточняется. Они уменьшают количество УТС, от чего-то вообще отказываются. Так формируется единый календарный план соревнований по всем видам спорта на всю сумму выделенных денег из бюджета Украины.

Таким образом, государство финансирует отдельные соревнования или сборы, но не саму федерацию. Кроме этого ведущие спортсмены и тренера входят в штат членов национальных сборных команд Украины. Это может быть 10 человек, в отдельных видах - 50. Они получают государственную зарплату, “суточные“ во время командировок. Важно понимать, что государство финансирует только членов штатных команд национальных сборных.

Поэтому когда говорят, что спортсмены ездят за собственный счет, есть несколько причин, почему это происходит.

Первая – на свои соревнования ездят те, кто не включен в штат национальных сборных команд Украины и им действительно нужно искать спонсоров. Возможно это неофициальные мероприятия, которые не включены в единый календарь спортивных соревнований. Отмечу, что мы не финансируем поездки на коммерческие турниры, где спортсмены зарабатывают деньги.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов
Министр молодежи и спорта Игорь Жданов
Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net

Вторая причина - отсутствие денег на конкретный период времени, либо “безалаберность“ самих федераций - надо вовремя готовить приказы о командировках. Тогда вовремя будут “суточные“, прооплачены отели и так далее, никому не нужно будет закладывать свои деньги, или одалживать их. Деньги, конечно, вернут. Но лучше все делать вовремя.

Бывают, конечно,  форс-мажорные случаи. Например, 7 января этого года дзюдоисты проводили учебно-тренировочный сбор в Кельне. Да, это большой УТС, куда приезжает множество топовых спортсменов со всего мира, есть возможность спарринга на высоком уровне. Но казначейство открыло нам финансирование лишь 11 января.

Еще одна проблема – когда в стране просто физически нет денег. Когда я пришел на должность министра, ничего  кроме тех защищенных статей бюджета не финансировалось. Вы помните, что это были очень трудные времена. Мы, естественно, накопили долгов, которые на декабрь 2014 года составили около 50 миллионов гривен. Тогда действительно спортсмены ездили за “свои“. Постепенно мы эти деньги всем вернули. На ноябрь 2015-го мы вышли на 80% предварительного финансирования мероприятий. То есть, когда финансирование происходит заблаговременно и потом никаких задержек, необходимости закладывать свои деньги не возникает. Почему не на 100%, это уже вопрос к государственным тренерам и федерациям, которые готовят документы, приказы о командировках. Сейчас мы все долги погасили.

- Как и кто проверяет, что государственные деньги дошли куда надо, а не в карман кому-то?

- Для этого есть государственные тренеры, отдел внутреннего аудита. Самая распространенная уловка - проведение УТС. Записали 30 спортсменов, реально приехало, к примеру, 25. Но это откровенный криминал, кража государственных средств. Если выявляются такие факты, то все материалы по этому поводу передаются в правоохранительные органы.

 

Общался Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: УкраинаСпортИгорь Жданов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...