ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Чемпионат одной команды: Проблемы украинского хоккея

Sport bigmir, 10 мая 2016, 12:04
6
3579
Чемпионат одной команды: Проблемы украинского хоккея
Фото: fhu.com.ua
Проблемы украинского хоккея

Автор СПОРТ bigmir)net Максим Кравчук делится мыслями о прошедшем сезоне Экстралиги по хоккею и перспективах будущего чемпионата.

Прошедший сезон Экстралиги оставил двоякое впечатление с точки зрения игры команд и результатов. Счета 23-0 или 18-3 в регулярном сезоне вряд ли нравились зрителям и скорее напоминали игры команд из абсолютно разных дивизионов.

Перед началом хоккейного сезона 2015/2016 специалисты, да и сами игроки называли ХК Донбасс главным претендентом на победу в чемпионате. И вряд ли многое изменится в прогнозах на следующий сезон.

Конечно, вопреки ожиданиям, Дженералс смогли навязать достойную борьбу в финале плей-офф. Не смотря на счет 4:0 в серии, для дончан оказалось не все так гладко.

“Парадокс финальных матчей ХК Донбасс и Дженералс - по счету в серии может сложиться впечатление, что борьбы не было, но она была в каждом матче. – говорит пресс-аташе киевлян Вадим Плачинда. - Конечно, у ХК Донбасс было приемущество по мастерству. А Гниденко было тяжело тащить команду весь сезон“

В случае, когда соперник превосходит тебя почти во всех игровых линиях, остаеться играть рационально и прагматично, используя свои лучшие стороны и невелировать лучшие стороны соперника.

ХК Дженералс
ХК Дженералс
fhu.com.ua

Но откровенно говоря, Дженералс выдохлись к финальной серии, а учитывая потенциал состава дончан, их победа в чемпионате была лишь вопросом времени.

Естественно, глядя на результаты “регулярки“ и финальной серии, возникает довольно сложный вопрос: а что нужно сделать, чтобы зритель не получал в последующие годы чемпионат одной команды?

Сейчас в пользу Донецка говорит все – организация в клубе, бюджет, состав, тренерский штаб. Также предсезонную подготовку дончане провели в Латвии, а посреди сезона команда успешно сыграла товарищеские матчи с двумя сильнейшими командами белорусской Экстралиги. Как говорят в самом клубе, эти товарищеские выезды были связаны с невозможностью проверить свои реальные силы в регулярном чемпионате страны.

“ХК Донбасс провел сезон ровно. В том числе получил международный опыт, когда ездили на товарищеские матчи в Белоруссию и Латвию. Проверили себя. Просто на уровне команд чемпионата Украины в большинстве игр конкуренции было мало“, - сказал пресс-аташе донецкого клуба Филипп Штода.

Одна из главных целей ХК Донбасс - участие в хоккейной Лиге чемпионов. Для этого на первом этапе донецкой команде нужно было выиграть чемпионский титул в Украине. С первой частью задачи клуб справился.

В следующем сезоне донецкий клуб выйдет на второй этап - участие в Континентальном Кубке, победа в котором откроет перед донецкой командой двери в Лигу чемпионов. И конечно, с выходом в Лигу чемпионов дончане проведут очередную волну трансферов по усилению состава, что еще сильнее увеличит разницу между ними и клубами Экстралиги.

Игрок ХК Донбасс с чемпионским кубком Экстралиги
Игрок ХК Донбасс с чемпионским кубком Экстралиги
fhu.com.ua

Возможностей привести чемпионат в более ровный вид не так много. Либо приблизить финансовые возможности остальных клубов к дончанам (что, по обьективным причинам, выглядит нереальным в ближайшее время), либо изменить формат чемпионата.

Например, в стане Дженералс отношение к нынешнему формату достаточно критическое.

“Нынешний формат чемпионата – это профанация. На третий круг нужно было менять формат, ведь этот убил интерес к регулярке. Зрители платили деньги и получали предсказуемые разгромные результаты. В итоге, все бомбардирские достижения игроков в течение чемпионата не имеют никакого значения“, - заявляет пресс-аташе Дженералс.

Любая хоккейная лига, столкнувшись с экономическими проблемами должна сделать две вещи - оптимизировать расходную часть и начинать инвестировать в молодежь. Клубы Экстралиги должна научится эффективно работать с финансами или они продолжат исчезать. Нужно забыть о клубах-одиночках в зарубежных лигах, акцентировать внимание на внутреннем чемпионате и развитии детского хоккея. Клубов в КХЛ у нас уже нет, а чемпионат Украины - это специфическая лига, требующая отдельного внимания.

С уверенностью можна сказать, что хоккей в Украине не может развиваться по принципу Беларусии или Швеции. Массовых инвестиций от государства в этот спорт не было в независимой Украине, и вряд ли будут. Пора это осознать и принять. Экстралиге нужно привыкать жить в своих экономических реалиях и строить свою систему выхода из кризиса.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: Хоккейчемпионат Украины по хоккею
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...