ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

ОИ-2016. Итоги 13-го дня

iSport.ua, 19 августа 2016, 11:24
1
1783
ОИ-2016. Итоги 13-го дня
Фото: Getty Images
Юрий Чебан

Новое достижение Усэйна Болта, золото Юрия Чебана и другие события прошедшего соревновательного дня Олимпиады - в традиционных ито

Герой дня

Молниеносный Усэйн Болт снова всем доказал, насколько он крут. Ямаец хоть и не побил свой же мировой рекорд (19,19), но выиграл 200-метровку с явным преимуществом. Он заигрывал перед публикой все время до забега. Казалось, будто вся Ямайка приехала на Олимпийский стадион в Рио. Болт вырвался вперед сразу и лидерство не упустил, пробежав дистанцию за 19,79.

Усэйн Болт
Усэйн Болт

«Я номер один», – кричал он в камеру. Так и есть. Восемь медалей с ОИ и все золотые! Это был последний индивидуальный забег легенды на Играх. Осталась еще эстафета. В эту же категорию можно отнести Эштона Итона, которого с легкостью можно величать Усэйном Болтом многоборья. Американец стал третьим в истории многоборцем, кому удалось защитить олимпийский титул.

Победа дня

После стольких неоправданных ожиданий и надежд украинские болельщики потихоньку сдались, и в победу Юрия Чебана верили только совсем отчаянные. Тем более, накануне с ним случилась неприятная история. По регламенту проходит по два победителя полуфиналов и два лучших с третьего места. Компьютер дал какой-то сбой и внес имя Чебана в финал В, а чеха Фуксы в А, хотя тот приехал четвертым, но со временем лучше, чем у украинца. Юрий, ничего не зная, пошел сдавать допинг-тест. По возвращении понял, что его определили не в тот финал, но тренера Алексея Мотова, который должен был решать этот вопрос, у озера уже не было. По правилам, он должен оставаться со спортсменами до прояснения всей ситуации. Чебан взял все в свои руки, пока не увидел, что он стоит в главном финале. Ну какая медаль после такого? Нервотрепка, слабый результат… Ан-нет! Как же одессит стартанул! Все 200 м наш каноист не упускал лидерства, хотя расстояние от соперников было мизерным, а на финише он перевернулся в воду. Это золото!

ОИ-2016. Итоги 13-го дня

«Мои результаты всегда идут по нарастающей, – объяснил Чебан. – У меня открылось второе дыхание после того, как накануне удовлетворили мой протест. Я выиграл на подседе – вывернулся, перед финишем вытолкнул нос лодки. Это дало мне запас в два гребка. Лодка немного останавливается, ты откидываешься назад на корму и сразу же ускоряешься. Тут не удержал баланс, сильно откинулся назад, чтобы лодка пошла вперед, и выпал».

Каноэ тоже было произведением искусства. В желто-синих цветах и казаком. По словам Юрия, на нем должны были быть церковь и щит, но не успели дорисовать. Чебан сообщил, что эта Олимпиада для него последняя. Он стал третьим в украинской сборной, кто выигрывал медали на трех Играх – после Инны Осипенко-Радомской и Ольги Харлан.

Легионеры дня

Наталья Синишин и Валентин Демьяненко выиграли первые олимпийские медали для своей новой родины – Азербайджана. Наталья уехала из Украины в 2012 году, когда проиграла конкуренцию за Игры Татьяне Лазаревой, а также не могла допроситься однокомнатной квартиры. Хотя борчиха даже ни разу не становилась чемпионкой мира. За Украину она выиграла две бронзы ЧМ, два золота, серебро и бронзу ЧЕ. В Азербайджане уроженка Львовской области становилась чемпионкой Европы, а вчера положила в копилку бронзовую медаль Олимпиады в весовой категории до 53 кг, одолев венесуэлку Аргуэлло.

ОИ-2016. Итоги 13-го дня

История Валентина Демьяненко похожа. Только в Рио он ехал исключительно за золотом. Черкасчанин проиграл конкуренцию в сборной Украины… Юрию Чебану, не ладил с тренерами и ушел в богатый Азербайджан. Демьяненко приехал вслед за Юрием, а лицо у него было таким, как у Лавиллени после проигрыша Тьяго да Силве.

ОИ-2016. Итоги 13-го дня

Разочарование дня

Перед Олимпиадой тренер сборной Украины по прыжкам в воду Тамара Токмачева обещала, что Юле Прокопчук может обломиться бронза на вышке. Сначала Юля едва протиснулась в полуфинал, выступив даже хуже коллеги по команде Анны Красношлык, а в полуфинале обе девушки остались за бортом заветных топ-12. Если же дебютантке Игр Красношлык простительно так выступать, то для Прокопчук это настоящий провал, ведь Олимпиада для нее далеко не первая, а именно в этом сезоне Юля набрала отличную форму.

Многоборец Алексей Касьянов, как и болельщики, ждал от себя многого, но ничего не получилось. После первого дня он шел седьмым, а вчера утром все у него не заладилось. Украинец довольно силен в беговых дисциплинах, а в метательных – слабоват. Потому отрываться ему надо было именно на дорожке. Прибежав 110 м с барьерами пятым, Касьянов от разочарования махнул рукой и сдался. В метании диска он сделал три заступа и больше на соревнования не вышел.

ОИ-2016. Итоги 13-го дня

Санкции дня

Рефери, которые отдали скандальные победы российским боксерам Владимиру Никитину и Евгению Тищенко, дисквалифицированы AIBA. Под гнев организации попали алжирка Хейра Сиди Якуб, обслуживающая бой Евгений Тищенко – Василий Левит, и поляк Мариуш Горан, отработавший на встрече между россиянином Владимиром Никитиным и ирландцем Майклом Конаном.

Неудачники дня

Как же радовался Кыргызстан единственной медали на Играх – бронзе тяжелоатлета Иззата Артыкова. Оказалось, что рано. Его допинг-проба оказалась положительной на стрихнин. Его медаль аннулирована и передана кубинцу Луису Маскере.

ОИ-2016. Итоги 13-го дня

В неприятную ситуацию попал бронзовый призер в гребле на каноэ Сергей Тарновский. Бывший украинец, а ныне молдаванин, не прошел допинг-тест еще до Олимпиады. Что делать с его медалью, пока не решили, но в двойке с братом он уже не выступит.

Неразбериха дня

Американские спринтеры шокировали болельщиков, не попав в финал в эстафете 4х100 м. Феликс передавала палочку Гарднер перед вторым этапом, но в суматохе ее уронила. В итоге сборная США прибежала последней в своем полуфинале и не квалифицировалась. Дамы разозлились и подали протест, мол, их толкнула бразильянка во время передачи. Протест удовлетворили. Бразилию дисквалифицировали, а американкам разрешили перебежать эстафету… Так они и пробрались в финал. Зато украинки без всяких уступок судей прошли туда напрямую! Мария Ремень, Олеся Повх и Елизавета Брызгина снова поборются за награды!

Семейный подряд

Родные братья Алистер и Джонни Браунли из Великобритании выиграли золото и серебро в триатлоне. Старший Алистер стал двукратным олимпийским чемпионом, а младший Джонни, кроме серебра в Рио, имеет бронзу Лондона.

ОИ-2016. Итоги 13-го дня

Последний раз родные братья брали золото и серебро в 1960. Ими были итальянцы Раймондо и Пьеро Д'Инцео из конного спорта. 

 
Эта же новость на iSport.ua: ОИ-2016. Итоги 13-го дня
Олимпиада в Рио
Украинскую тяжелоатлетку лишили "серебра" Олимпиады
В тюрьме до смерти забили подозреваемого в подготовке теракта на Олимпиаде
Белорусу с флагом РФ в Рио подарили квартиру под Москвой
Призеры Паралимпиады в Рио получили премии
На Паралимпиаде Украина добыла еще 9 медалей
По материалам: iSport.ua
СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Рио
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...