ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Баскетбол: Будивельник и Химик прорываются в Топ-16 Еврокубка

Sport bigmir, 20 февраля 2014, 08:58
0
562
Баскетбол: Будивельник и Химик прорываются в Топ-16 Еврокубка
Фото: БК Будивельник
Будивельник выиграл важный матч в Еврокубке

Киевская команда добыла крайне тяжелую победу в Любляне, а Химику пройти дальше помогла немецкая Альба.

Еще перед матчем тренер Олимпии Алеш Пипан сказал, что его подопечные сделают все возможное, чтобы выиграть матч у Будивельника, несмотря на то, что у люблянской команды турнирных задач сегодня уже не было. Пипан не обманул, и Олимпия действительно не только играла, но и сражалась на площадке.

 Этот матч нельзя отнести к суперкачественным с точки зрения игры в баскетбол, но драматизма и борьбы в Любляне хватало. Уже первые минуты матча показали сумбур обоих команд как в защите, так и в нападении. Поначалу этим лучше пользовался Будивельник, в составе которого привычно выделялся Дариуш Лавринович. Литовец реализовал два из двух трехочковых, а также помог в организации еще нескольких атак "строителей", благодаря чему украинская команда повела всчете 16:8.

Во второй четверти стали все более очевидными две проблемы Будивельника: во-первых, команда заметно уступала Олимпии в скорости, во-вторых - в спортивной нахальности. Люблянцы делали ставку на быстрое нападение, которое очень часто приносило успех - иногда срабатывал "транзишн", иногда игроки Олимпии - Гайлюс и Рупник, - просто прорывались к кольцу "строителей" в одиночку и набирали очки. Не везло хозяевам лишь с трехочоковыми. Снайперская команда в первой половине попала лишь раз в восьми попытках, в то время как Будивельник броски из-за дуги не делал вовсе. Когда же на площадку в очередной раз вышел Лавринович, он организовал две результативные атаки киевлян, и счет стал 30:40.

Ни у Олимпии, ни у Будивельника сегодня не было дисциплины в нападении, но более высокий класс "строителей" все же давал знать о себе. Проваливаясь в защите, гости проводили свои атаки более рационально, за счет чего большую часть матча и вели в счете.

Провалы в защите подразумевали неудачную игру под щитами. Излюбленная манера набора очков словенцами - набросы под кольцо своим большим, которые легко избавлялись от опеки "строителей" и набирали очки без сопротивления. Причем, чем дальше, тем проблемы под щитами становились все более угрожающими для Будивельника. В третьей четверти Олимпия вела по собранным подборам 26:16, что позволило ей также первый раз выйти вперед в матче, пусть и на одно очко.

Последняя четверть превратилась в "качели". Лишь раз Будивельник смог вырваться вперед с разницей в 7 очков, но тут же растерял преимущество. Главная беда Олимпии была там же, где и ее козырь - в вышупомянутой нахальности. Атаки словенцев не были досконально продуманными, а потому мяч все чаще становился добычей украинской команды. Более того, как только Будивельник начал играть чуть дисциплинированее в обороне, у Олимпии выросло количество потерь.

В итоге, команда Айнарса Багаткскиса не сделала ничего экстраординарного, чтобы выиграть матч. Было достаточно попасть свои броски (Саммерс), пару раз удачно отзащищаться (Лавринович) и воспользоваться несколькими ошибками рефери. Судьи сегодня действительно отработали неважно, причем чаще их ошибки были в пользу Будивельника. При нервной игре арбитры выписали сразу несколько неспортивных и технических фолов, а в концовке приняли сразу два спорных решения, которые поставили крест на шансах Олимпии.

Как результат, финальная сирена зафиксировала не только победу Будивельника, но и нападение на судей со стороны болельщиков. Тем не менее, этот инцидент совершенно не испортил достойного ухода Олимпии из Еврокубка. Свой характер и волю к победе словенцы показали, а большего им сегодня, наверное, и не надо было.

Олимпия - Будивельник - 83:87 (17:22, 23:23, 22:19, 21:23)

О: Салин (3), Бродник (0), Владович (5 + 5 подборов), Омич (21 + 5 подборов), Мурич (13 + 14 подборов) - старт; Гайлюс (21 + 10 подборов + 4 потери), Рупник (15), Стефесон (5), Йоксимович (0), Дробняк (0)

Б: Стрелниекс (6), Минард (18), Дроздов (2 + 3 перехвата), Саммерс (17 + 5 подборов), Лавринович (18 + 5 подборов + 5 передач) - старт; Эхерн (18), Анисимов (6), Шаленга (2), Горбенко (0), Лебединцев (0), Тищенко (0).

Двухочковые броски: 27/46 (58%) - 22/46 (47%) 

Трехочковые броски: 4/13 (30%) - 5/11 (45%)

Штрафные броски: 17/25 (68%) - 28/33 (84%)

Подборы: 43-22; Передачи: 12-16; Потери: 15-5

Химик с трудом прошел в плей-офф / iSport.ua

С помощью Ромео Трэвиса хозяева получили небольшое лидерство и уверенность с первых минут матча - трехочковый американца дал хозяевам "+5". В целом, в первой четверти команды атаковали достаточноо свободно, но очки набирать получалось очень тяжело - было множество промахов. У южненцев больше остальных мазал Джамал Шулер, а французы все никак не могли забить из-за дуги. В итоге, первую четверть соперники завершили с "+4" для "бело-зеленых" - 12:8.

После первого перерыва в матче проблемы Химику попытался доставить Ромэн Дюпор, забивший из-под кольца и средний, но трехочковый Мэтта Гэйтенса и классные действия Шулера на чужой половине заставили Венсана Колле взять тайм-аут при "-6". Он подействовал, так как вскоре Антуан Дио забил первый дальний Страсбурга в матче, сравняв счет. Но ему сразу же ответили двумя точными из-за дуги Виталий Коваленко и Пол Дилэйни. Тем временем, под кольцом команды Карлиса Муйжниекса стало все свободнее для соперника, поэтому наставник решил взять "минуту".

Концовка первой половины получалась для южненцев больше позитивной - во всяком случае, удалось удержать эти шесть очков преимущества. Это помогли индивидуальные действия Трэвиса и Дилэйни - последний дважды здорово рванул под кольцо и вернул Химику "+6" под занавес второй четверти, когда французы едва не отыгрались.

А третья четверть и вовсе началась для украинского клуба замечательно. Две успешных атаки Шулера и трехочковый Попова принесли хозяевам уже "+13"! После перехвата и "лэй-апа" от Джамала, Колле, конечно, не выдержал и взял тайм-аут. Но за ним резких изменений для гостей не случилось - южненцы здорово защищались, а сдержать не могли только Дюпора, который дважды забил со средней.

В целом, игра приобрела тягучий характер. К примеру, когда "бело-красные" наконец забили в двух атаках кряду, Муйжниекс попросил "минуту" при "+9" - на весах было слишком многое. С таким преимуществом Химик и уходил на последнюю четверть.

"Бело-зеленые" продолжали агрессивно действовать в нападении и это приносило плоды - забивали Виталий Коваленко и Фрейманис, но там же, на старте четвертой четверти, у Страсбурга здорово вошел в игру Тим Абромаитис, который пытался угрожать достижению итогового успешного результата для южненцев.

В этот момент очень вовремя свое слово сказал Фрейманис, забивший зрелищный "энд-ван" и позже средний - латыш удержал двузначное преимущество своей команды и дал ей уверенность на последние минуты. Здесь прессинг был последней надеждой французов, но чуда не случилось и выиграл Химик.

Южненцы сделали все от них зависящее в последнем туре для того, чтобы пробиться в 1/8, но кроме того им помогла немецкая Альба, которая в Берлине переиграла Раднички и помогла Химику занять второе место в группе.

Химик - Страсбург 72:63 (12:8, 24:22, 17:14, 19:19)

Х: Дилэйни (14 + 5 передач), Попов (3), Шулер (16 + 5 подборов), Трэвис (15 + 6 подборов + 4 потери), Завадский (2) - старт; Фрейманис (13), Коваленко (7), Гэйтенс (3), Рябчук (2), Пустовой (0).

С: Кэмпбелл (9 + 4 потери), Торнтон (2), Лякомб (2), Абромаитис (6), Андерсен (2) - старт; Дюпор (18 + 6 подборов), Дио (18 + 6 передач), Лелуп (7), Грир (2), Тюпан (0).

Двухочковые броски: 19/36 (52%) - 19/27 (70%) 

Трехочковые броски: 8/23 (34%) - 5/17 (29%)

Штрафные броски: 12/15 (80%) - 10/14 (71%)

Подборы: 26-25; Передачи: 13-17; Потери: 10-17

Теперь, в 1/8 финала Будивельник сыграет с французским Нантерром, с которым осенью был в одной группе Евролиги, а Химик встретится с турецким Тед Анкара. Имена четвертьфиналистов будут определяться в период с 4-го по 12-е марта.

По материалам: iSport.ua
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: баскетболБудивельникХимикЕврокубок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...