ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Баскетбол: Сборная Украины слабее сборной Словении

Sport bigmir, 27 июля 2014, 09:35
14
1383
Баскетбол: Сборная Украины слабее сборной Словении
Фото: FIBA Europe
Украина уступала хозяевам ADECCO Cup

Команда Майка Фрателло завершила участие в словенском турнире поражением от хозяев.

Последний матч сборной Украины против Словении на ADECCO Cup в прямом эфире транслировало местное телевидение, а потому нашу команду впервые в течении нынешнего лета можно было увидеть в действии. Преждевременных выводов, впрочем, делать не стоит - украинцы находятся лишь на первой стадии подготовки после тяжелых нагрузок, а значит, до своей оптимальной формы далеки. Разумеется, это не может не отображаться на качестве игры.

Если изучить статистику матча со Словенией, украинцы сегодня сделали лишь 12 потерь. Это хороший результат для игры, где обе команды - Украина и Словения - играли от защиты. Команда Юре Здовца готовится к чемпионату мира лишь на пять дней дольше нашей, но разница в физике между командами заметна. Украинцы выглядят немного тяжелее - правда, порой сложно разобрать, дело обстоит сугубо в атлетизме или в скорости принятия решений.

Первая причина, по которой Украина уступила - слабая работа команды в нападении. Да, у словенцев выше класс, но сегодня было очень заметно, что мяч у хозяев двигался по плошадке намного лучше, чем у Украины.

Сегодняшним героем Словении стал 22-летний Клемен Препелич, реализовавший шесть трехочковых из семи. Но эти "трешки" - это, прежде всего, работа его партнеров. Словенцы сегодня имели намного больше свободных дальних бросков, чем Украина. Что же касается команды Майка Фрателло, то ей пришлось чаще приходилось выбрасывать тяжелые "трешки" - или когда время атаки было на исходе, или когда варианты продолжения нападения отсутствовали.

 Важным элементом игры сборной Украины на успешном Евробаскете-2013 были фаст-брейки или так называемые "транзиты". Сегодня же ни одна из команд сполна быстрым нападением не воспользовалась. У Словении вспоминается лишь один эффектный "транзит" в конце второй четверти, да три подряд быстрые атаки в концовке встречи, когда Украина на несколько секунд полностью потеряла контроль над игрой. У Украины - почти ничего.

Защита сегодня действительно вышла на первый план, и тут надо отдать должное бойцовским качествам Украины. Собственно, товарищеский матч и не был похож на товарищеский - за каждый мяч шла борьба, а особенно старались люди, которые имеют лишь призрачные шансы поехать на чемпионат мира - Станислав Завадский и Денис Лукашов. От Завадского, обычно инфантильного на площадке в матчах за клуб, было несколько удивительно видеть столько старания; Лукашов пытался добавить команде в скорости, но в концовке встречи уставшие партнеры его не поддержали.

В целом, если руководствоваться не пользой для команды, а эмоциями, то Завадского и Лукашова нужно обязательно брать на турнир в Испанию. Однако, правда в том, что новичок Черкасских Мавп проигрывает борьбу даже бывшему одноклубнику Пустовому. Артем сегодня не сделал ничего особенного - просто в нужный момент стоял под кольцом, набирал очки и снова набирал очки. Словом, минимализм от Пустового оказался намного интереснее, чем игра и Завадского, и Кирилла Натяжко. Центровой Лиетувос Ритас, очевидно, пока находится не в лучшей форме и не в оптимальном весе. Пройти в обороне его словенцам было трудно, но недостаток его атлетизма списывал на "нет" действия Кирилла под чужим кольцом. Он хотел брать на себя инициативу, но в присутствии соперников делал лишние движения, влиявшие на эффективность его броска. Однако к чемпионату мира Натяжко обязательно добавит.

 Что же касается Лукашова, то, даже несмотря на провальный матч его соперника Александра Мишулы, сложно найти причины, по которым Денис попадет на ЧМ. У Майка Фрателло еще во время Евробаскета-2013 выработалась формула, при которой за сборную играют два разноплановых игрока на позиции первого номера. Юджин Джетер организовывает игру команды в нападении, он лидер всего коллектива на площадке. В то же время Мишула слаб в организации, но быстрее, лучше выглядит в защите, имеет холодную голову и сильный трехочковый. Судя по ADECCO Cup, Фрателло здесь ничего менять не намерен, а шансы попасть в итоговую заявку у Лукашова и Клима Артамонова стремятся к нулю. Оба игрока имеют свои сильные стороны, но согласно баскетбольным качествам проигрывают конкуренцию Джетеру и Мишуле. Опять же: Мишула сегодня провалился в тех компонентах игры, где от него и так никто ничего не ждет, а место американца в команде незыблемо.

Еще один вывод ADECCO Cup: если, тьфу-тьфу-тьфу, у "наших" не будет каких-то травм, то в Испанию поедет почти тот же состав, что был на чемпионате ЕвропыИсключение может составить лишь Станислав Тимофеенко, который в товарищеском турнире дважды получал достаточно игрового времени и выглядел на площадке не худшим. Вместе с тем, достаточно сомнительно выглядят шансы попасть на мировой форум Дмитрия Глебова, хотя, конечно, нужно знать еще и роль капитана БК Донецк в раздевалке команды. Фрателло всегда ценил такие вещи. С другой стороны, источники, наблюдавшие за сборной на сборах в Южном, и без того говорят о прекрасном микроклимате в рядах украинской команды.

Завтра сборная Украины возвращается в Украину, в Киев. Здесь американо-украинский октет тренеров проведет еще один сбор, по итогам которого отчислит из команды еще несколько человек. До чемпионата мира остается всего месяц, и удерживать сборную в таком большом составе уже нецелесообразно. Учитывая итоги товарищеского турнира в Словении, больше всех шансов покинуть сборную имеют покинут Александр Кольченко, Джоэль Боломбой и Клим Артамонов. Но не стоит делать окончательные выводы сугубо по картинке и статистике - совсем скоро мы все узнаем в официальном порядке.

Словения - Украина - 64:51 (15:8, 14:18, 14:10, 21:15)
 
С: Клобучар (11 + 6 передач), З.Драгич (11 + 6 подборов), Мурич (8), Слокар (0 + 6 подборов), Зупан (3) - старт; Препелич (20), Балажич (4), Блазич (3), Омич (2), М.Николич (2), А.Николич (0), Ребец (0)
 
У: Джетер (4), Гладырь (4), Тимофеенко (6 + 3 перехвата), Корниенко (5), Натяжко (2) - старт; Пустовой (10 + 10 подборов), Пустозвонов (6), Липовый (6), Зайцев (5), Завадский (3), Мишула (0 + 5 подборов), Лукашов (0).
 
Двухочковые броски: 9/27 (33%) - 10/38 (26%)
 
Трехочковые броски: 11/29 (38%) - 6/20 (30%)
 
Штрафные броски: 13/15 (87%) - 13/19 (68%)
 
Подборы: 40-42; Передачи: 18-12; Потери: 13-12
По материалам: iSport.ua
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: ЧМ 2014чемпионат мира по баскетболусборная Украины по баскетболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...