ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Баскетбол: Реал завоевал долгожданный титул чемпиона Евролиги

Sport bigmir, 18 мая 2015, 10:50
1
901
Баскетбол: Реал завоевал долгожданный титул чемпиона Евролиги
Фото: euroleague.net

В финальном противостоянии домашнего Финала четырех мадридцы переиграли Олимпиакос.

Перед стартовым вбрасыванием финала Евролиги Олимпиакос мог надеяться лишь на свою защиту и на волшебство Вассилиса Спанулиса. Первое сегодня работало неплохо, второе - так и осталось в истории позавчерашнего поединка против ЦСКА. 

Тем не менее, как и два дня назад, начиналось все для мадридцев не очень радужно. Демонстрируя непривычно для себя цепкую защиту, хозяева "Финала четырех" поймали несколько куражных попаданий от Мэтта Лойески, и ближе к концу первой четвети обнаружили себя в роли отстающих. Но, как и в матче с Фенербахче, раннее лидерство оппонента Реала не значило абсолютно ничего. К тому же, в этот раз мадридцам не пришлось ждать второй четверти, чтобы расстрелять кольцо соперника издали - Серхио Льюлль и Джейси Кэрролл принялись за дело еще в первой десятиминутке. 

Однако, как и в поединке против Фенербахче, именно вторая четверть для Реала стала во многом определяющей. С одной лишь поправкой на то, что в этот раз "сливочных" за собой повел не Серхио Родригес, а Руди Фернандес, в целом проведший не слишком яркий матч. Но главное отличие было в том, что в этот раз подопечные Пабло Ласо не просто искали свой типичный ритм в нападении, а бились в защите и старались переиграть своих оппонентов в каждом единоборстве. Именно после того, как во второй четверти Реал сумел задавить Олимпиакос несвойственным ему способом, поверилось, что хозяева "Ф4" таки завоюют долгожданный трофей.

Тот, кто надеется выиграть такой матч, должен удивлять - именно это и делали игроки Реала. Если в полуфинале у мадридцев феерили Густаво Айон и Кей Си Риверс, то в этот раз, опять же, в излюбленной второй четверти, испанцы выстрелили руками Йонаса Мачюлиса и Андреса Носиони, нивелировав потерю в очередной раз выпавшего из-за перебора фолов Фелипе Рейеса. В большом перерыве можно было лишь задаться вопросом - что еще должен сделать Реал, чтобы завоевать чемпионство?

Но никто не забывал о Спанулисе. Хотя, то, как проводил матч лидер пирейцев, напротив заставляло забыть о нем напрочь. Если Реал удивлял положительно, то Олимпиакос, не чувствуя плечо своего лидера, местами на фоне Реала казался командой из пяти баскетболистов, которые случайно встретились во дворе. Функции Спанулиса на себя постарался перенять Костас Слукас, который помимо забитых мячей старался завести своих партнеров по команде эмоционально. Но как бы Костас не старался, он - не Спанулис. 

В последние пять минут Вассилис не отметился ничем, кроме технического фола на последних секундах матча, когда все было решено. Двукратный MVP Финала четырех Евролиги в этот период даже ни разу не бросил по кольцу! Стоит ли уточнять, что в такой ситуации камбэк для Олимпиакоса был утопией - даже при сражающихся Принтезисе и Слукасе. Вангелис Манцарис же в этот день вступил в клуб Спанулиса. 

А Реал спустя 20 лет завоевал долгожданное трофей чемпионов Евролиги. Мадридцы терпеливо ждали своего часа, уже давно став особенной командой во всем розыгрыше Евролиги. Баскетболисты, которые играют друг с другом уже много лет, наконец пришли к своей цели. Ради этого стоило терпеть. 

Для Реала эта победа стала восьмой в истории, но последний раз мадридцы выигрывали Евролигу в 1995 году. Нынешний финал стал третьим подряд, но оба предыдущие заканчивались поражениями.

Реал - Олимпиакос 78:59 (15:19, 20:9, 18:18, 25:13)

Р: Льюлль (12 + 4 передачи), Кэрролл (16), Фернандес (7), Рейес (2), Айон (2 + 5 подборов) - старт; Носиони (12 + 7 подборов), Родригес (11 + 4 передачи), Мачюлис (9), Риверс (5), Слотер (2), Буруссис (0).

О: Манцарис (1), Спанулис (3 + 4 потери), Дарден (0), Принтезис (11), Данстон (4) - старт; Лойески (17), Хантер (10 + 7 подборов), Слукас (10), Пэтуэй (2), Лафайетт (1), Аграванис (0), Папапетру (0).

Двухочковые броски: 14/31 (45%) - 16/25 (64%)

Трехочковые броски: 13/30 (43%) - 5/23 (21%)

Штрафные броски: 11/13 (84%) - 12/26 (46%)

Подборы: 40-25; Передачи: 16-15; Потери: 16-13

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: баскетболРеалОлимпиакосЕвролига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...