ГлавнаяСпортБокс
 

Корреспондент: Два богатыря. Бой Кличко с Поветкиным вызывает небывалый ажиотаж в России и Украине

1 октября 2013, 08:27
0
323
Кличко - Поветкин - Корреспондент: Два богатыря. Будущий бой Кличко с Поветкиным вызывает небывалый ажиотаж в России и Украине
Фото: АР
Встреча сильнейших супертяжей планеты не однажды откладывалась

Будущий бой сильнейшего супертяжа мира, украинца Владимира Кличко, с амбициозным российским панчером Александром Поветкиным вызывает небывалый ажиотаж в России и Украине. На кон поставлены эра Кличко, улыбка Владимира Путина и даже отношения двух стран, - пишут Дмитрий Громов и Инна Прядко в № 38 журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года.

В спорткомплексе Олимпийский в столице России на 5 октября намечена битва за Москву - и это будет не противостояние танковых армий, не состязание кандидатов на пост мэра златоглавой, а поистине былинная битва. На ринг выйдут два богатыря - украинский обладатель четырех поясов международных боксерских организаций WBA, IBF, WBO, IBO Владимир Кличко, считающийся сегодня лучшим боксером в мире наравне со своим братом Виталием, и россиянин Александр Поветкин, регулярный чемпион WBA.

Если Поветкин оправдает ожидания своих болельщиков и победит Кличко, он станет национальным героем невиданного прежде масштаба, ведь тем самым Русский Витязь завершит эру Кличко на мировом ринге, полагает российский аналитик бокса Александр Беленький.



В то же время украинские болельщики ждут от своего кумира уверенной победы, которая станет однозначным ответом не только на амбициозные планы Поветкина, но и на агрессивную риторику, доносящуюся сегодня из Кремля, подчеркивают эксперты. По их мнению, страсти вокруг будущего поединка кипят на фоне острого политического противостояния между Россией и Украиной, а также выбора последней между вступлением в Таможенный союз или Евросоюз.

В результате за три недели до поединка, уже названного боем десятилетия, были раскуплены 11 тыс. из 14 тыс. билетов, стоимость которых достигла максимальных для столицы России $ 12 тыс., а в среднем составляла более $ 900. Те же, кто не приедет в спорткомплекс Олимпийский вечером 5 октября, смогут посмотреть его по телевизору - поединок будет транслироваться в 150 странах мира.

Страсти подогревают и суммы гонораров боксеров: Кличко получит солидные $ 17 млн, а Поветкин впервые в своей карьере заработает сумму с шестью нулями - $ 6 млн. Щедрое вознаграждение обеспечили российские спонсоры боя - крупнейшая нефтяная корпорация Роснефть и группа компаний Московский ипотечный центр.

Между тем для Кличко, в отличие он некоторых его поединков, это будет вовсе не проходной случай доказать свое лидерство: в рейтинге WBA Поветкин стоит на второй ступеньке после него. А в некоторых международных рейтингах, например влиятельного американского издания о боксе The Ring, россиянин является третьим сильнейшим боксером после братьев Кличко.

Хотя большинство экспертов как в России, так и за ее пределами не слишком обольщаются насчет перспективного и уверенного в себе россиянина.

“Поветкин жесткий панчер и так же [как и Кличко] силен физически, - говорит Корреспонденту Джек Хирш, президент Американской ассоциации журналистов, пишущих о боксе. - Однако я не думаю, что Кличко может быть повержен сейчас и в течение нескольких следующих лет и что Поветкин достаточно талантлив, чтобы долго оставаться ключевым игроком в дивизионе тяжеловесов”.

Схватка со смыслом

Украинские богатыри и русские витязи в боксерских перчатках долго, как в заколдованном темном лесу, не могли встретиться - так и не состоялся бой знаменитого своими антропологическими данными россиянина Николая Валуева с Виталием Кличко, а переговоры Поветкина и Кличко-младшего затянулись на целых пять лет.

В 2008-м Поветкину помешала встретиться травма, но и позже стороны с трудом находили общий язык. Два с лишним месяца накануне заключения нынешнего контракта о поединке команды боксеров спорили, какое из антидопинговых агентств будет осуществлять допинг-пробы спортсменов - российское Русада, на котором настаивала сторона Поветкина, или немецкое NADA, в чьей честности были уверены Кличко.

Сами спортсмены комплексов в отношении друг друга не испытывают.

Для Поветкина встреча с Кличко была главной целью с начала карьеры

“Я не недооцениваю Александра [Поветкина], но и не стану его переоценивать, - отметил Владимир Кличко. - Мы оба чемпионы мира, это уже делает наш поединок особым. Я уверен, будет очень интересный и в то же время техничный бой”.

Для Поветкина встреча с Кличко была главной целью с начала карьеры, о чем он неоднократно заявлял, будучи еще сырым боксером, не готовым к бою с чемпионами мира.

К намерениям спортсмена стали прислушиваться всерьез, когда в 2008 году он поверг непобедимого ранее американца Эдди Чемберса. Позже Поветкин завоевал титул регулярного чемпиона WBA в поединке с узбеком Русланом Чагаевым.

Кличко за последнее десятилетие собрал пояса четырех самых престижных боксерских ассоциаций - пятый WBC находится у его старшего брата. Владимир одержал верх над сильнейшими супертяжами - американцами Лаймоном Брюстером, Эдди Чемберсом и Крисом Бердом, британцем Дэвидом Хэем, нигерийцем Сэмюэлом Питером.

Несмотря на то что формально Кличко и Поветкин стоят на соседних ступеньках боксерской иерархии, это бойцы разного класса и опыта, считают аналитики. Поветкин всего на три с половиной года младше Кличко, но карьеру он начал значительно позже: украинец провел свой первый бой среди профессионалов в 1996 году, а россиянин - лишь в 2005-м.

Хотя в любительском периоде Поветкин успел достичь вершин - он стал чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Впрочем, и у Кличко имеются подобные трофеи, завоеванные еще в 1996-м, - золото Олимпиады в Атланте и серебро европейского чемпионата.

Поветкин всего на три с половиной года младше Кличко, но карьеру он начал значительно позже

С момента завоевания олимпийского золота вся карьера Поветкина была устремлена к возможности боя с первой перчаткой мира, считает Хирш, а для его сегодняшнего оппонента этот поединок - возможность сделать новое заявление. Серая, хотя и знаковая победа Кличко впечатлит немногих, полагает эксперт, ведь его карьере в последнее время не доставало эмоциональности.

“Он нуждается во впечатляющей досрочной победе, чтобы люди считали его великим тяжеловесом, а не просто боксером, который правит слабым супертяжелым дивизионом”, - говорит Хирш.

Задача Поветкина куда более пафосна - сломив нынешнюю кличковскую монополию в боксе, стать героем России.

“Кличко - во всех журналах, во всех телепрограммах, но я на это вообще внимания не обращаю, - заявляет накануне боя Русский Витязь. - Я знаю, что вокруг меня ребята, люди, которые верят в меня и верят, что я смогу выиграть”.

В зале, который будет полон российских болельщиков, ожидается и присутствие главы РФ.

“Владимир Путин очень хочет, чтобы состоялся этот бой”, - уверен Владимир Хрюнов, глава компании Hrunov Promotions, завоевавшей право на проведение поединка. По его словам, победа Поветкина крайне важна для россиян.

Москвич Вадим Фурсов, редактор Межгосударственной телерадиокомпании Мир, который будет работать на бое в качестве журналиста, называет поединок футбольным языком - российско-украинским дерби.

Задача Поветкина куда более пафосна - сломив нынешнюю кличковскую монополию в боксе, стать героем России

“Наши народы исторически любят друг с другом меряться всем, чем ни попадя, в том числе и кулаками”, - шутит он.

А киевлянка Анна Приступлюк, сотрудница одной из зарубежных компаний и большая поклонница Кличко, проводящая немало времени на российских боксерских форумах, опасается, что бой вызовет небывалые страсти в Олимпийском. Мол, фаны Поветкина слепо-патриотично ждут победы своего кумира и могут быть агрессивно настроены. По ее мнению, есть и большая вероятность нечестного боя с российской стороны - все-таки встреча проводится в столице РФ, и главным спонсором события выступает российская госкорпорация.

“Это не бои в Европе, где практически вся публика единогласно болеет за Кличко, да и люди там скромнее и воспитаннее, - рассуждает Приступлюк. - Надо учитывать, что самих украинцев в России не сильно любят”.

Возможность нечестной игры из-за политической конъюнктуры беспокоит и Хирша. Эксперт напоминает, что бои с идеологическим шлейфом не редкость в истории бокса.

Схватка Джо Луиса (США) с Максом Шмелингом (Германия) в 1938 году рассматривалась аналитиками как спортивная увертюра к грядущей Второй мировой войне. А поединок 1971-го между американцами Мухаммедом Али и Джо Фрейзером был своего рода противостоянием мусульманина Али с миром афроамериканских христиан и политикой США во Вьетнаме.

Кто на новенького

О поединке Поветкин - Кличко эксперты говорят как о чем-то вроде пушкинского боя Руслана с головой. Одолеть заведомо непосильного противника - голову гигантского сказочного богатыря - витязь Руслан сумел лишь с мечом в руках.

“Поветкин может победить Кличко, только если он выйдет на ринг с бейсбольной битой, - приводит более современный образ Михаил Завьялов, президент Лиги профессионального бокса Украины. - Потому что слишком большая разница в мастерстве”.

Как считает эксперт, Поветкин “отличный парень и хороший спортсмен”, но не уровня Кличко. Правда, у Русского Витязя лучший момент для рывка в карьере, полагает Завьялов. Россиянин хочет званий и славы, и бой с Кличко - лучший способ пополнить и спортивный, и финансовый капитал.

Поветкин может победить Кличко, только если он выйдет на ринг с бейсбольной битой

“Ни с одним боксером он не заработал бы такие деньги, - рассуждает аналитик. - Кроме того, он будет перепрыгивать через себя, чтобы показать России, Путину все, на что он способен”.

Завьялов рассказывает: его российские друзья и коллеги, с которыми он обсуждал предстоящий бой на недавнем конгрессе WBA в Будапеште, свято верят, что Поветкину удастся выиграть поединок.

“Может, они связывают это с какой-то помощью спецслужб - подкоп какой-то сделать под рингом или укол психологический [Поветкину], - иронизирует аналитик. - Рационально они никак свою уверенность не объясняют”.

Ставка соотечественников Поветкина кроется скорее в русском авось: мол, витязь на то и герой, чтобы из любого боя выходить победителем. И Поветкин охотно поддерживает эту риторику, появляясь на публике в майках с лозунгами великих русских полководцев Мы русские - и с нами Бог, Иду на вы, а также носит на одежде и на теле символ языческого бога Сварога, который одновременно служит и логотипом русского экстремистского националистического движения Северное братство.

Впрочем, сила русского духа не единственный бонус Витязя, с которым он готовится противостоять украинскому Стальному Молоту. Эксперты не исключают, что исход поединка может решить один-единственный удар Поветкина, пропущенный Кличко, чье второе прозвище, как известно, - Хрустальный Подбородок.

При этом Кличко имеет огромное преимущество в опыте, пройдя через столько боев за чемпионские звания, он невероятно талантлив, великолепно владеет техникой, навыками, очень крепок физически, и он сильный панчер, напоминает Хирш.

Ни с одним боксером он не заработал бы такие деньги, - рассуждает аналитик. - Кроме того, он будет перепрыгивать через себя, чтобы показать России, Путину все, на что он способен

Украинец, как обычно, будет стремиться держать визави на расстоянии длинного джеба и наносить ему удары правой, делает очевидное предположение американский обозреватель бокса Киран Малвани, пишущий для Reuters и спортивных порталов espn.com и insidehboboxing.com.

Кличко будет уклоняться назад при жестких ударах Поветкина, которому не останется ничего другого, как попытаться проскользнуть внутрь джеба украинца и организовать комбинацию, ударив противника в подбородок.

“Кличко был нокаутирован [в предыдущих боях своей карьеры], поэтому он тоже уязвим”, - подчеркивает в комментарии Корреспонденту Малвани.

Лидер мирового бокса должен победить примерно в седьмом раунде из-за остановки боя, прогнозирует Хирш. Однако болельщики и с той и с другой стороны желали бы увидеть в исполнении своих героев только нокаут.

Юлия Яновская, юрист из Москвы, которая уже приобрела вместе со своим мужем-боксером билеты на поединок в Олимпийский, считает, что многих россиян братья Кличко раздражают не столько своей монополией на чемпионство, сколько стилем - использованием ограниченного набора технических средств и недостатком зрелищных ударов.

“Большинство поклонников бокса в стиле [Майка] Тайсона, который отчасти проповедует Поветкин, желают братьям поражения”, - убеждена Яновская.

За титул чемпиона WBC после ухода его теперешнего обладателя, Виталия Кличко, рано или поздно будет назначен поединок

Тем не менее опрошенные Корреспондентом россияне, болея сердцем за своего, часто разумом отдают должное чужому. Трезво оценивает ситуацию и Беленький. Обозреватель не сомневается, что если Розовый Тайсон, как еще окрестили Поветкина, победит, “эра Кличко закончится в один момент и навсегда”. В противном случае продлится на неопределенное время, даже если старший брат, теперь занявшийся политикой, уйдет из профессионального бокса.

За титул чемпиона WBC после ухода его теперешнего обладателя, Виталия Кличко, рано или поздно будет назначен поединок. И претендентов более чем достаточно - это, по мнению Беленького, британцы Хэй и Тайсон Фьюри, американец Сет Митчелл и канадец Бермейн Стиверн.

С другой стороны, тяжелый дивизион сегодня в целом не выглядит перспективным, полагает Малвани.

“Братья Кличко повергли почти всех кого можно. Стиверн и болгарин Кубрат Пулев могут стать следующими оппонентами Владимира, но Кличко будет фаворитом в бою с обоими”, - считает аналитик.

Эксперты готовы назвать нескольких супертяжей, помимо украинских братьев, которые уже сейчас лучше Поветкина. Если кому-то суждено выиграть у Кличко, то, возможно, это будет непобедимый американский тяжеловес Деонтей Уайлдер, досрочно выигравший у всех своих 28 оппонентов, прогнозирует Хирш.

*** 

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: боксжурнал КорреспондентКличкоПоветкинКличко Поветкинбой Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...