ГлавнаяСпортБокс
 

Яркая звезда атаманов и рекорд Кличко – итоги года в боксе

Sport bigmir, 26 декабря 2013, 11:00
0
3332
Яркая звезда атаманов и рекорд Кличко – итоги года в боксе
Фото: АР/ap.org
Бой Кличко - Поветкин стал главным событием украинского бокса в 2013 году

СПОРТ bigmir)net подводит итоги уходящего года в боксе, акцентируя внимание на украинских боксерах.

 

Завершающийся год не подарил Украине нового чемпиона мира – наоборот, если начинали мы год с четырьмя чемпионскими поясами, то заканчиваем его с тремя.

Но в тоже время, на боксерском небосклоне зажглись новые звезды, которые уже в следующем году обещают подарить нам немало поводов для радости.

Непобедимые братья

Абсолютный чемпион мира владеющий поясами IBF, WBO и IBO Владимир Кличко 2013 год может однозначно занести себе в актив.

В уходящем году Владимир Кличко не выполнил программы-максимум – провести три поединка, ограничившись двумя боями. Реже Кличко-младший за последние 10 лет дрался лишь дважды – в 2009-м и 2011-м годах.

В 2013 году Владимир провел бои с итальянцем Франческо Пьянетой и россиянином Александром Поветкиным. Первый бой украинец завершил досрочно, второй – выиграл по очкам при явном преимуществе.

Именно бой с Александром Поветкиным в Москве, принесший Кличко рекордный для него гонорар в 17 млн долларов, стал боем года для украинских любителей бокса. Два олимпийских чемпиона, бой лучших боксеров России и Украины – организация боя соответствовала статусу, вот только качество бокса подкачало. Впрочем, это не помешало Владимиру победить и сохранить титул чемпиона.

А вот Виталий Кличко свой чемпионский пояс по версии WBC оставил вакантным. Кличко-старший несколько раз переносил торги на право организации защиты титула против канадца Стиверна, но в результате выбрал политику, заявив, что не может в такой ответственный для страны момент думать о боксе.

WBC признала Виталия Кличко почетным чемпионом, оставив за старшим из братьев право в первом же бою после возвращения на ринг, если, конечно, оно состоится, сразиться за полноценный титул.

Восхождение атаманов

Огромным скачком в развитии бокса у нас в стране стало решение Федерации бокса Украины принять участие в Международной серии бокса WSB.

В первом для себя сезоне наша команда Украинские атаманы начала выступать еще в 2012 году, выиграв всего одну из четырех встреч, но уже в январе, когда к команде присоединились олимпийские герои Лондона Василий Ломаченко, Александр Усик, Александр Гвоздик и Денис Беринчик, атаманы начали крушить соперников.

 


 

 

Домашние победы над главными соперниками в лице команд Англии, Германии и Италии позволили Украинским атаманам подняться на четвертое место в отборочной группе и выйти в плей-офф. Там украинская команда по одинаковой схеме прошла Азербайджан и Италию благодаря победам дома 5:0 и поражениям на выезде 1:4.

В финале нам предстояла встреча в логове соперника с командой Астана Арланс из Казахстана. Десять обязательных поединков не выявили чемпиона – при спорном судействе в пользу соперника счет был 5:5. Чемпион определялся в дополнительном бою, который наш единственный легионер Александр Ришкан проиграл.

В новый сезон Украинские атаманы вошли уже без Усика и Ломаченко, пока без травмированного Гвоздика и Беринчика, но с твердым намерением отомстить за прошлой сезон. После трех проведенных поединков наша команда, состоящая из основной сборной Украины усиленной сильными легионерами, уверенно возглавляет группу, выиграв все матчи, в том числе над главным соперником в группе командой из Италии.

 


 

 

Финал нынешнего сезона серии WSB состоится в Киеве в конце мая и есть большая надежда, что в финальном матче украинский зритель увидит Украинских атаманов.

Первые ступени

Завершив сезон WSB поражением в финале в составе Украинских атаманов, лидеры команды Василий Ломаченко и Александр Усик перешли в профессиональный бокс.

Кумовья выбрали разные пути покорения вершины. Ломаченко подписал контракт с компанией одного из лучших промоутеров мира Боба Арума Top Rank, тогда как Усик принялся пробиваться через украинский ринг, подписав соглашение с компанией братьев Кличко K2.

Капитан золотой олимпийской сборной Усик успел уже провести два боя и в каждом из них добивался уверенной победы нокаутом. Сперва в Киеве был побежден в пятом раунде мексиканец Ромеро, а затем уже в Броварах в четвертом раунде на настил ринга отправлен колумбиец Мендоза.

 


 

 

Еще более впечатляющим дебютом отметился Василий Ломаченко. Двукратный украинский Олимпийский чемпион в Лас-Вегасе завоевал пояс интернационального чемпиона WBO в полулегком весе, отправив в четвертом раунде в нокаут опытного мексиканца Хосе Рамиреса. Теперь уже 1 марта Ломаченко выйдет в ринг против Орландо Салидо в бою за титул чемпиона мира по версии WBO в полулегком весе.

 


 

 

Начал свой путь на профессиональном ринге и еще один член олимпийской команды Евгений Хитров, который в декабре нокаутировал американца Кристиана Наву.

Еще один Олимпийский чемпион Лондона Тарас Шелестюк дебютировал в профессионалах раньше своих украинских партнеров по команде – еще в марте, и успел к этому времени провести шесть поединков, все выиграть, четыре их них завершить нокаутом.

Украинские победы и поражения

Среди других украинских боксеров также было немало ярких побед в 2013 году.

Так, Станислав Каштанов завоевал титул "временного" чемпиона WBA во втором среднем весе и следующий бой может провести в США против лучшего боксера этой весовой категории и одного из лучших боксеров мира Андрэ Уорда.

В феврале проживающий в Южной Калифорнии украинец Анатолий Дудченко завоевал вакантный титул чемпиона NABA в полутяжелом весе, а в октябре полутяжеловес одержал убедительную победу над немецким боксером Робертом Воге и отобрал у него титул IBF Intercontinental.

Украинский полутяжеловес Вячеслав Узелков после победы в ноябре над американцем Джейдоном Кодрингтоном стал обладателем вакантного титула интернационального чемпиона IBO в полутяжелом весе.

 


 

 

Макс Бурсак успешно защитил титулы чемпиона Европы (EBU) и WBA Сontinental в среднем весе, сохранил свой титул интернациональный чемпион WBC в суперлегком весе Виктор Постол.

Но помимо светлых пятен были и провалы наших боксеров.

Ближе всего к чемпионскому титулу был Исмаил Силлах, который 30 ноября встречался с Сергеем Ковалевем в поединке за титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжелом весе. Увы, активно начав бой, Силлах во втором раунде пропустил удар от Ковалева и уже не смог продолжать бой.

Дмитрий Кучер, проиграв в июле Илунге Макабу, упустил возможность примерить вакантный титул серебряного чемпиона WBC в первом тяжелом весе.

Экс-чемпион мира WBA в полусреднем весе Вячеслав Сенченко проиграл 26-летнему Келлу Бруку в поединке за официальное звание претендента на титул IBF, которым сейчас владеет Девон Александр. Для Вячеслава это фактически означает конец карьеры.

Уже экс-чемпион Европы по версии WBO в суперлегком весе Сергей Федченко в декабре проиграл разделенным решением судей Феликсу Лоре и уступил ему свой титул.

Шаг назад

В любительском боксе украинская сборная сделала небольшой шаг назад.

Главным критерием оценки выступления украинских боксеров стал чемпионат мира, который прошел в Алма-Ате. На первенство мира наша команда приехала в статусе лучшей сборной ЧМ-2011, но в этом году на десятерых наши боксеры выиграли всего одну медаль – бронза на счету Николая Буценко.

Чемпионат Европы в Минске прошел немного успешнее. Павел Ищенко стал чемпионом Европы, серебро досталось Николаю Буценко, а с бронзой домой вернулись Богдан Шелестюк, Евгений Хитров и Денис Пояцика.

Впрочем, следует учесть, что герои Лондона-2012 боксерская команда Украины создавалась восемь лет, а нынешние боксеры только начинают свой боксерский путь.

Расширяя рамки

Вспоминая главные события года в мировом боксе нельзя не отметить Флойда Мейвезера, который заслужил звание боксера 2013 года.

Мейвезер после года перерыва вернулся на ринг 4 мая 2013 года. Его соперником был временный чемпион мира по версии WBC в полусреднем весе Роберт Герреро. Гонорар Мейвезера за этот бой составил 32 млн долларов.

 

boxingscene.com

 

Герреро весь бой пытался запереть Мейвезера у канатов, но Флойд легко уходил от атак Герреро и регулярно расстреливал его правым кроссом. После двенадцати раундов все трое судей отдали победу Мейвезеру со счетом 117-111.

14 сентября 2013 года, Флойд Мейвезер встретился в бою с чемпионом в первом среднем весе, Саулем Альваресом. Поединок стал самым кассовым в истории бокса, и собрал общую кассу в более чем $150 млн.

Сауль ничего не смог противопоставить опытному американцу, и Флойд Мейвезер с большим преимуществом перебоксировал Альвареса, владея преимуществом почти во всех раундах и нанес Альваресу первое поражение на профессиональном ринге.

Бой года – Руслан Проводников – Тимоти Брэдли

16 марта состоялся лучший боксерский поединок года между российским боксером Русланом Проводниковым и американцем Тимоти Брэдли.

Брэдли несколько раз был близок к "стоячему нокдауну", а в 1-м раунде оказался на настиле ринга, но рефери посчитал, что он поскользнулся.

Несмотря на удачные действия в атаке Проводников пропустил большое число точных ударов Тимоти, из-за чего на его лице образовались многочисленные ссадины и гематомы, а также рассечение в районе левого глаза.

После финального гонга Проводников считал, что он выиграл бой, но только один судья посчитал бой ничейным, а двое остальных судей отдали победу действующему чемпиону. В тот же вечер Брэдли был госпитализирован с диагнозом амнезия и сотрясение мозга.

Нокаут года – Чед Доусон – Адонис Стиверсон

В июне бывший чемпион мира в полутяжелой весовой категории американец Чед Доусон неожиданно проиграл канадцу Стиверсону нокаутом уже в первом раунде.

В конце первой минуты первого раунда Доусон попытался нанести правый хук, но пропустил встречный левый хук Стивенсона в висок. Чед Доусон упал на помост, смог подняться на счет рефери, но не восстановил координацию движений. Рефери принял решение остановить бой.

Виталий Володько, СПОРТ bigmir)net

 
 
По материалам: СПОРТ bigmir)net
По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: бокситоги годаВиталий Кличковладимир кличкоВасилий ЛомаченкоАлександр Усик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...