ГлавнаяСпортФутбол
 

Лига раздора. Украинский футбол стоит на пороге масштабных перемен Сюжет

Корреспондент.net, 4 июня 2014, 21:36
93
19589
Лига раздора. Украинский футбол стоит на пороге масштабных перемен
Фото: football.ua
Что ждет украинский футбол?

Премьер-лига готовится к реформированию, а крымские клубы мы уже, похоже, потеряли.

На фоне поразившего Украину кризиса, потерянного Крыма и бушующего Юго-Востока отечественный футбол думает, как выжить в непростых условиях.
 
С 16 до 12
 
Уже сегодня почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что с нового сезона в Премьер-лиге будет 12 команд вместо нынешних 16 клубов.
 
Так, футбольные функционеры уже разработали проекты двух вариантов плана-календаря соревнований.
 
Согласно первому варианту, в Премьер-лиге примут участие 16 команд, второй же вариант рассчитан на 12 команд.
 
Оба варианта разосланы в клубы.
Уроком минувшего чемпионата, по-моему, должно стать сокращение Премьер-лиги до 12 клубов.
 
Впрочем, гранды уже высказали свое мнение.
 
"Всегда руководствуюсь правилом, согласно которому из любой непростой ситуации желательно выходить, становясь сильнее. Уроком минувшего чемпионата, по-моему, должно стать сокращение Премьер-лиги до 12 клубов. Турнир точно станет сильнее и привлекательнее, если дюжина клубов по сути сыграет в четыре круга. Сначала - в два круга каждый с каждым, потом - еще по два раза между собой в первой и второй шестерках", - сказал генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин.
ФК Шахтер
Как известно, по ходу прошедшего сезона с турнира снялся киевский «Арсенал».
 
Его поддержал и наставник команды Мирча Луческу.
 
К варианту сокращения склоняются и в Днепропетровске.
Искусственно раздувать лигу сейчас нет необходимости.
 
"12 команд — наиболее подходящий вариант. Искусственно раздувать лигу сейчас нет необходимости", - сказал наставник «Днепра» Мирон Маркевич.
 
Отказывается пока от конкретики лишь президент киевского «Динамо» Игорь Суркис.
 
"Я бы сегодня не утверждал, согласимся мы с этим предложением или нет. У нас в Украине достаточно стадионов, чтобы провести какие-то матчи первых туров на нейтральных полях. Вы поймите, не имеет значения, где мы будем проводить эти матчи, главное чтобы чемпионат начался, чтобы мы вселили уверенность в людей, болельщиков. Уверенность в том, что мы можем это делать. Я считаю, что мы должны срочно собираться и решать эти вопросы", - сказал он.
ФК Динамо
Консультации продолжаются
 
Уже известно, что  на 12 июня запланировано общее собрание членов Премьер-лиги с участием президентов и владельцев всех клубов, на котором, судя по всему, и будет принято окончательно решение.
 
 
"Сейчас идут консультации в рамках треугольника: ПФЛ, УПЛ и ФФУ. Одним из первых результатов этого сотрудничества является то, что Комитет аттестации клубов 30 мая начал работу. Когда будет окончательно выяснен вопрос, какие команды отвечают необходимым требованиям и намерены выступать в следующем чемпионате, тогда и решится дилемма его формата. Имеем в распоряжении несколько готовых вариантов проведения соревнований на все случаи жизни. Ну, а все точки над i расставит исполком Федерации, который пройдет только после того, как завершится общее собрание клубом Премьер-лиги и Центрального совета Профессиональной лиги. До конца июня все будет ясно - дальше затягивать не имеем права", - сказал первый вице-президент Федерации футбола Анатолий Попов.
ФФУ
Трудности календаря
 
Неизвестна и дата старта Премьер-лиги. Пока что клубам представлены два варианта - 26 июля и 9 августа. Однако, учитывая напряженную ситуацию в стране, и они могут быть не окончательными. 
 
В частности, Сергей Палкин считает, что старт следует отодвинуть на максимально отдаленную дату.
 
"Можно называть и конец июля, и середину августа, и начало сентября. Все может определиться через две недели, а может не решиться и через месяц. В любом случае, как мне кажется, лучше перестраховаться и ориентироваться на максимально отдаленную дату.
 
Впрочем, футбольные функционеры не исключают, что старт назначат лишь на сентябрь.
 
Клубные проблемы
 
С проблемами в нынешнее межсезонье столкнулись сразу несколько команд.
У большинства команд, которые борются за еврокубки, клубный бюджет будет уменьшен. Будет он уменьшен и у нас. 
 
В частности, сообщила об урезании клубного бюджета ужгородская «Говерла». 
 
"У большинства команд, которые борются за еврокубки, клубный бюджет будет уменьшен. Будет он уменьшен и у нас. Это реальная ситуация, которая есть. Думаю, что иностранцев мы брать не будем. Скорее всего, приоритетом будут украинские игроки, много молодежи", - рассказал наставник команды Вячеслав Грозный.
 
В свою очередь, вице-президент клуба Александр Шуфрич призвал чиновников ослабить требования к командам Премьер-лиги при их аттестации.
ТСН
О проблемах с финансированием сообщается и в двух других клубах Западной Украины – львовских «Карпатах» и луцкой «Волыни».
 
Из-за напряженной ситуации в стране также поговаривают о возможном неучастии в Премьер-лиге победителей первой лиги – донецкого «Олимпика» и «Александрии».
 
Крымский исход
 
Остается открытым вопрос и с крымскими клубами.
 
Так, президент Российского футбольного союза Николай Толстых заявил, что российский чемпионат готов принять пять клубов полуострова.
 
"Мы направили в ФИФА и УЕФА письма о том, что поступило обращение о принятии в члены РФС федераций футбола Симферополя, Севастополя, Ялте и Керчи. Подчеркну, это не футбольные клубы «Таврия» и «Севастополь», принимавшие участие в чемпионате Украины. Это новые футбольные клубы: ЧФ из Севастополя, «Скиф» из Симферополя, «Жемчужина» из Ялты, «Океан» из Керчи, «Ахтиар» из Севастополя. Все эти клубы должны пройти процедуры допуска в российские соревнования, спортивный принцип должен быть главенствующим. У них есть желание принять участие в профессиональных соревнованиях в России", - сказал он.
ria.ru
Президент «Севастополя» Александр Красильников сообщил, что клуб изменил юридическое лицо и поменял название.
 
"В городе создан новый клуб как новое юридическое лицо - СК ЧФ, который готов участвовать в чемпионате России. То есть речь идет не о прежнем Севастополе, а о новом клубе. У нас российский учредитель. Мы подали все документы, но не как украинский, а как уже российский коллектив под другим названием. Мы по-прежнему будем базироваться в Севастополе, так как это часть России", - сказал он.
 
А вот генеральный директор «Таврии» Александр Бойцан сообщил, что клуб собирается выступать под другим названием в чемпионате России.
 
"Украинские юридические лица останутся в Украине. Мы создали новое юридическое лицо с российским учредителем. Теперь будем называться «Скиф». В какой лиге будем играть? Это решится 7 июня", - сказал он.
 
В свою очередь, Анатолий Попов отреагировал на слова относительно судьбы крымских клубов.
 
"Федерация футбола поддерживает положения международных инстанций о том, что Крым является неотъемлемой частью территории Украины. Поэтому все футбольные институции, которые находятся на территории Крыма, пребывают под юрисдикцией Федерации футбола. Другого мнения быть не может. С иной позицией Федерации футбола никогда не согласится", - заявил он.
 
Ультрас отправились на войну
 
Тем временем, стало известно, что самые преданные болельщики украинских команд – футбольные ультрас – отправились на помощь армии.
 
Так, представители ультрас «Динамо» вступили в спецбатальон «Азов». 
 
"Группа черных человечков отправилась на помощь батальону «Азов». Здесь есть и ребята с нашего сектора", - говорится в сообщении болельщиков.
 
Ультрас «Карпат» также заявили, что уехали воевать на Восток страны. 
 
"Представители "зелено-белых" также ведут борьбу на Востоке Украины против "колорадской заразы". Как в рядах Национальной гвардии, так и в рядах армейских соединений. Пожелаем нашим ребятам удачи и быстрее с победой вернуться к своим родным и близким. Огромное уважение вам. Вы - наша гордость", - говорится в сообщении ультрас.
 
ТЕГИ: футболКрымУкраинская Премьер-лигаМирча ЛуческуДинамо КиевИгорь СуркисШахтер (Донецк)ультрас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...