ГлавнаяСпортФутбол
 

Вечная память: Каким мы будем помнить Андрея Гусина

Sport bigmir, 17 сентября 2014, 16:50
27
16378
Вечная память: Каким мы будем помнить Андрея Гусина
Фото: Getty Images
Андрей Гусин

17 сентября на 42-м году жизни умер знаменитый украинский футболист Андрей Гусин.

 

Cмотрите фотогалерею: Карьера Андрея Гусина в фото

Андрей Гусин / Getty Images

 

Андрей Гусин родился 11 декабря 1972 года во Львове в спортивной семье - его мать Валентина Васильевна успешно выступала в легкоатлетическом пятиборье, а отец Леонид Владимирович специализировался на спринте и прыжках.

Читай также: На автодроме Чайка разбился Андрей Гусин

Начинал Гусин футбольную карьеру в качестве нападающего, дебютировав в Карпатах в девятнадцатилетнем возрасте - 6 сентября 1992 года во встрече с тернопольской Нивой, выйдя на замену после перерыва, Андрей на 75-й и 90-й минутах забил два совершенно фантастических гола.

Успешным выдался и его дебют в национальной сборной - 26 июня 1993 года, выйдя на замену в Загребе в матче против сборной Хорватии, он уже через двенадцать минут забил гол, который, впрочем, не позволил его команде уйти от поражения – 1:3.

А дальше была служба в армии в киевском Динамо, где Гусину пришлось переквалифицироваться в опорного полузащитника. Именно на этой позиции в дубле киевлян его заметил Валерий Лобановский и перевел в основную команду.

 

Андрей Гусин
Андрей Гусин
Getty Images

 

Главными игровыми качествами Гусина-футболиста были скорость, выносливость, тактическая смекалка и искусство паса, а умение сыграть в атаке часто доставляло неприятности соперникам при его подключениях в штрафную площадь соперников.

Играя рядом с такими исполнителями как Калитвинцев, Максимов, Белькевич, Шевченко и Ребров, Гусин добился огромных успехов на внутренней и европейской арене. Его позиции в Динамо и сборной Украины долгое время были незыблемы.

Самым запоминающимся моментом карьеры Гусина, вероятно, стал матч между сборными Греции и Украины в отборе к чемпионату Мира 2006. Встреча с действующими чемпионами Европы складывалась очень сложно, до последних минут счет был 0:0, пока на 82 минуте матча Андрей Гусин с центрального круга не убежал к воротам греков и к ужасу афинской публики отправил мяч в ворота хозяев. Этот гол во многом помог сборной Украины выйти на чемпионат мира по футболу 2006 года.

Гусин отыграл в Динамо с 1993 по 2006 года, позже был два года капитаном российского Крылья Советов, а завершил карьеру в Сатурне в 2008 году.

Там же он начал и тренерскую карьеру, работая ассистентом главного тренера, с конца 2010 по 2013 года возглавлял команду Динамо-2, но не сложилось, и он вновь отправился в Россию помогать Гаджи Гаджиеву в Анжи, где проработал до лета 2014 года.

Без мужа осталась жена Андрея Гусина – Кристина, а без отца трое детей – 18-летний Андрей Гусин пошел по стопам отца и играет в дубле Днепра, Ивану исполнилось 12 лет, а меньшей Настеньке в ноябре исполнится четыре года.

Вечная память...

 
ТЕГИ: смертьДинамо КиевАндрей Гусин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...