ГлавнаяСпортФутбол
 

Выжившие зимой: Какой мы увидим украинскую Премьер-лигу во второй части сезона

Sport bigmir, 27 февраля 2015, 13:15
1
2215
Выжившие зимой: Какой мы увидим украинскую Премьер-лигу во второй части сезона
Фото: ФК Металлист
Центральным матчем 15-го тура станет встреча Динамо и Металлиста

СПОРТ bigmir)net рассказывает, как украинские команды готовились к весенней части Премьер-лиги

27 февраля на поля украинских стадионов возвращается украинская Премьер-лига. Первыми борьбу начнут Черноморец и Ильичевец, а уже в воскресенье нас ждет интересное противостояние между лидером киевским Динамо и четвертой командой первой части сезона харьковским Металлистом.

Главным достижением украинских команд зимой стало то, что все 14 команд дожили до весенней части сезона. Более того, все сумели найти деньги на поездки за рубеж на подготовительные сборы. СПОРТ bigmir)net в преддверии возобновления чемпионата Украины рассказывает, как изменились наши команды во время перерыва.

Чемпионская борьба

В первом круге сформировалась тройка лидеров, которые, если у кого-то из них не будет провала, и разыграют чемпионство – Динамо, Шахтер и Днепр. Небольшое преимущество у Динамо, которое опережает команды Луческу и Маркевича на 5 и 8 очков соответственно, но история украинского футбола знает случаи, когда отыгрывалось и большее отставание.

И все же, именно киевское Динамо является фаворитом чемпионата. Зимой столичная команда не только сохранила основных футболистов, но и укрепила состав защитниками Бетао и Антунешом.

Ребров навел порядок внутри команды, футболисты стали единым целым, появился тактический рисунок, а 5 лет без чемпионства не позволят игрокам несерьезно подойти к оставшимся матчам чемпионата. Для киевлян сейчас главное, чтобы травмы обошли команду стороной.

Читай также: Шахтер не отбросил идею выиграть чемпионат Украины - эксперт

Шахтеру также удалось сохранить всех ключевых исполнителей, несмотря на рвение Косты, Бернарда и Луиса Адриано уехать. Возможно, их пообещали отпустить летом, заговорил о возможном уходе и Мирча Луческу, так что не исключено, что после окончания сезона команду могут ждать серьезные изменения.

Как скажется эта неопределенность пока непонятно, к тому же из-за войны на Донбассе “горняки“ продолжают разрываться между Киевом и Львовом. Перспективы у команды действительно не радужные, но Шахтер уже не раз “хоронили“ после ухода лидеров, но команда каждый раз после этого становилась чемпионом, так что списывать ее точно не стоит.

Главной проблемой Днепра весной в последние годы оставалась нестабильность. Впервые зимние сборы днепропетровцы прошли с Мироном Маркевичем, но и тут не все сложилось, как того хотелось.

С одной стороны остался Коноплянка, а на замену ушедшему Стриничу куплен Эжидио, появился Безус, но тренер просил 4-5 игроков хорошего уровня, а получил только двоих плюс Федорчук и Чигринский, перспективы которых в Днепре туманны. Основной состав Днепра готов на равных противостоять грандам украинского футбола, а вот чемпионские перспективы зависят от того, сможет ли резерв достойно подменить лидеров команды в нужный момент.

Еврокубковые амбиции и золотая середина

Если первая тройка понятна, то еще на два еврокубковых места (Украина в следующем сезоне будет представлена пятью командами) претендентов достаточно. Ситуацию может подкорректировать Кубок Украины, ведь если его выиграет кто-то не из лидирующей тройки, то в Лигу Европы через чемпионат попадет только третья и четвертая команды.

Перед стартом весенней части Премьер-лиги в претендентах на оставшиеся два еврокубковых места пять-шесть претендентов. 

Загадкой второй части сезона является харьковский Металлист. Ходили слухи о проблемах с финансированием, о возможности переезда команды в Сумы, на сборы не приехали почти все легионеры, но харьковчане провели три сбора в Турции, подписали качественных футболистов с развалившегося Черноморца, под конец сборов, судя по результатам, игрокам удалось сыграться. Состав команды, даже без легионеров, качественный и способный сохранить за собой четвертое место, которое команда занимает сейчас.

Читай также: Награда по достоинству: В донецком Олимпике игрокам увеличат зарплаты

Настоящим открытием первой части сезона стал Олимпик. Зимой команда сохранила состав, провела качественную подготовку в ОАЭ и Турции. Эксперты прогнозируют команде Санжара спад, но донецкий клуб уже столько раз опровергал все прогнозы, что нельзя исключать, что Олимпик вклинится в борьбу за Лигу Европы.

Фактически удалось сохранить состав и луганской Заре. Прошли сборы с Шахтером Малиновский и Малышев, после чего вернулись в команду, появилось несколько неплохих новичков вроде Опанасенко и Тотовицкого. Да, были слухи о проблемах с финансами, но от этого страдают многие. В целом, несмотря на все нынешние трудности, в клубе питают надежду продолжить прогресс и есть все предпосылки финиша команды Вернидуба даже на четвертом месте.

У кого все хорошо с финансами, как это у полтавской Ворсклы, владелец которой Константин Жеваго и в лучшее время для страны много на команду не тратил, но и свои обязанности выполнял в полной мере. Зимой Ворскла усилилась экс-капитаном Волыни Симининым и экс-форвардом сборной Антоном Шиндером. Вкус еврокубков в клубе не забыли и сейчас у команды есть все, чтобы оказаться в итоге в первой пятерке.

Теоретически могут вклиниться в борьбу за еврокубковую борьбу Волынь и донецкий Металлург. Но команда Кварцяного зимой потеряла двух бойцов Симинина и Федорчука, а без них игра в обороне тревожит болельщиков, а донецкий клуб, несмотря на крепкий состав, разочаровал осенью, и даже если команде удастся наладить игру, потерянных очков в первой части сезона может не хватить.

Читай также: Жесткая экономия: Футболистам Говерлы вдвое урежут зарплату

Туманные перспективы у запорожского Металлурга и Говерлы. Команды сохранили составы, которые представляются вполне боеспособными и сбалансированными, но место в турнирной таблице не позволяет говорить о каких-то турнирных задачах. Вылет им не светит, борьба за еврокубки также – их место золотая средина.

Задача – выжить

Самая печальная часть анонсирующего материала – рассказ о командах, которым светит лишь борьба за выживание. Опыт предыдущих лет показывает, что даже последняя команда чемпионата может не вылететь в Первую лигу, так что тут скорее идет разговор о перспективах сохранить команду на футбольной карте страны.

Уже начинаешь привыкать к нахождению внизу турнирной таблицы львовских Карпат. Усилиться команде не удалось, ушел лучший бомбардир команды Балажиц, Днепр дергал Голодюка и Ксенза с возможным приглашением в команду Маркевича, а в итоге забрал проходящего сборы с командой Федорчука. Но вопрос больше не в том, что команде не удалось спокойно подготовиться к сезону, а в том, продолжит ли ФФУ наказывать команду очковыми штрафами, что может загнать львовскую команду далеко в минуса. 

Читай также: Экс-игрок Черноморца: Если бы в клубе все было хорошо, то никто бы не ушел

Тяжелее всего зиму пережил одесский Черноморец. Команду покинул успешно работавший тренер Роман Григорчук со своим тренерским штабом, ушли практически все ведущие игроки последних сезонов, так что в Одессе со страхом ждут явление новой команды.

Лишь перед стартом весенней части сезона клуб получил спонсора из ОАЭ взамен обанкротившемуся банку, состав команды составлен из вчерашних дублеров и игроков молодежного состава. Но для города сейчас главное, что удалось сохранить команду и даже свозить на сборы в Турцию, ведь летом даже этого не было. Уровень команды покажут лишь матчи, но созданного осенью запаса хватит, чтобы доиграть сезон без оглядки назад.

Трудно представить, что будет из себя представлять Ильичевец. Финансовые трудности, постоянные потери ведущих исполнителей и отказ команды выезжать из прифронтового города не позволяют работать над усилением команды. Николай Павлов и до того привык работать с молодежью, но сейчас приходится строить команду из необстрелянных юнцов, хотя наставник продолжает героически преодолевать трудности с командой и надеется, что деньги для существования команды найдутся.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: ШахтерДнепрМеталлистДинамо КиевВорсклаЗаряЧерноморецПремьер-лигаОлимпик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...