Кучер: Шахтер всегда ставит перед собой максимальные задачи

Защитник донецкого Шахтера Александр Кучер дал эксклюзивное интервью СПОРТ bigmir)net, в котором рассказал о карьере, будущем и своей личной жизни

Особый настрой на Динамо и реалии чемпионата

- Как бы ты оценил минувший сезон?

- Шахтер всегда ставит перед собой максимальные задачи. То, что мы заняли второе место в чемпионате - конечно неприятно.

- Смогла ли победа в Суперкубке как-то компенсировать отсутствие трофеев в прошедшем сезоне?

- Победа в Суперкубке придала нам больше энтузиазма. Мы с хорошими эмоциями перешли в новый сезон. Тем более, это было дерби. Матчи Шахтер и Динамо всегда отличались накалом, борьбой на футбольном поле, где никто не хочет уступать. Всегда получаются интересные матчи. Мы обыграли Динамо, и с хорошими эмоциями начали новый сезон.

- Нередко вы становитесь одним из героев матчей с Динамо - на киевлян у вас особый настрой?

- Как я уже говорил, это все складывается за долгие годы. Я бы сказал, это в крови уже. Матчи Шахтера с Динамо - это уже на всю жизнь.

Александр Кучер: Проводить все матчи в гостях - непросто
Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net

- Против кого из нападающих чемпионата Украины вам сложнее играть?

- Кого-то выделять не хочется. Каждый нападающий по-своему не удобен. К каждому готовишься и настраиваешь отдельно.

- Шахтер уже долгое время играет не дома, как команда находить мотивацию, чтобы продолжать держать планку поставленных задач?

- Конечно, проводить все матчи в гостях - непросто. Год, который прошел, закалил нас. Мы стали сильнее, мы больше сплотились. Думаю, мы будем становиться еще сильнее из-за этого. Будем играть во всех матчах только на победу.

- Когда вы перебрались в Киев, партнеры по команде советовались, где лучше жить в этом городе, может просили провести экскурсию?

- Да мне где-то самому нужна была помощь, совет, где лучше жить. Я ведь долгое время не жил в Киеве. Я ведь уехал отсюда где-то в лет 17. После переезда мне надо было понять, где лучше жить, как добираться в центр или на тренировки.

- Этим летом из команды ушли некоторые футболисты, но на их место пришли молодые игроки? Как их приняли в коллективе? Есть ли в команде особое посвящение?

- Довольно нормально. Их нельзя назвать новичками, кто-то перешел в команду из молодежного состава. Ранее привлекались с нами на сборы. Место в команде они заслужили своей игрой в тех командах, за которые они выступали. Тренер обращает внимание на молодежь. Если они тут, значит заслужили.

Что касается посвящения, то тут ничего особого нету. Думаю, у них достаточно работы на футбольном поле, чтобы прийти в первую команду (улыбается).

Александр Кучер: У нас нет обряда приема новичков

- Кто, по вашему мнению, является “душой команды“?

- Считаю, Дарио Срна. Он долгое время в команде, у него душа здесь. Конечно, можно многих выделить, но мне кажется, что “душа команды“ - он.

- Многие команды в чемпионате испытывают финансовые проблемы, кто-то, как, например, Говерла, в большей мере состоят из арендованных футболистов. Этот чемпионат будет сильнее или слабее прошлого?

Конечно, такой чемпионат... может действительно было лучше делать другой формат, регламент, чтобы команды из топ-4 или топ-6 играли больше игр между собой. Но мы имеем то, что имеем. Будем уже отталкиваться от того, что есть: регламент, формат. Не важно, какая команда будет играть против нас, мы всегда будем настраиваться только на победу.

- Следующий матч с Говелой? Будет ли команда максимально отдаваться в этой игре, ведь уже в среду играть ответный поединок с Фенербахче?

- Мы максимально готовимся к поединку с Говерлой. Если подойти расслабленно, можно где-то потерять очки. Этого не хочется. Ведь за победу в чемпионате конкурируют три-четыре команды. Поэтому нигде нельзя терять очки. Тем более, все знают, что в Говерле есть арендованные молодые динамовцы, которые захотят показать себя в матче с Шахтером. Поэтому они тоже будут максимально настраиваться.

Александр Кучер: Максимально готовимся к поединку с Говерлой

Лига чемпионов

- Давайте вернемся назад. Прокомментируйте ничейный результат матча с Фенербахче?

- Мы в целом сыграли неплохо. Особенно, мне понравился первый тайм. Думаю, мы могли решить исход встречи в первом тайме, если бы реализовали все свои моменты. Это футбол и он интересен тем, что он не заканчивается одним поединком. В ответной встрече все может перевернуться в обратную сторону. Поэтому мы должны ответственно подготовиться, чтобы пройти в плей-офф Лиги чемпионов.

- В первом матче с турецкой командой вас в основе (из-за дисквалификации) заменил Ордец. Как оцените игру Вани в том матче?

Я считаю, что он отлично сыграл, просто здорово! Он выигрывал в единоборствах, во всем. Думаю, он очень хорошо сыграл в этом матче

- В Турции было очень жарко, могла ли жара как-то повлиять на результат?

- Конечно же, там жарко, но и у нас жарко в Украине. Мистер старается проводить тренировки приближенные к игровому времени, чтобы команда привыкала, адаптировалась к условиям. У нас с этим не было никаких проблем, да и играли мы в одинаковых условиях.

- Как вам турецкие болельщики? Повлиял ли как-то этот постоянный свист и гул на игру команды?

- Помогло, что все знают турецких болельщиков, которые очень эмоционально реагируют на все моменты на футбольном поле. Очень хорошо, что судья не поддался этому давлению и не плохо отработал матч. Что касается команды, ребята неплохо справились с этим со всем, играли в свой футбол, показывали хорошую игру.

Кучер: Мы могли решить исход встречи с Фенербахче в первом тайме

- Мистер сказал, что Шахтер должен был побеждать в этом матче, вы согласны с этим?

- Конечно, я согласен с высказыванием тренера. В первом тайме мы могли решать исход двухматчевого поединка, если бы реализовали все моменты. Но тем футбол и интересен. Все решится в ответной игре.

Семья и Александр Кучер в будущем

- Знаю, что ты помог маленькой девочке с операцией. Скажи, ты следишь за ее восстановлением, жизнью? Может еще чем помогал?

- Как такого общения я не поддерживаю. Да, слежу за ее судьбой. Где-то как-то передаю ей помощь. Я знаю, что ее усыновила хорошая семья. Мне очень приятно, когда дети, которых оставили, получают новых родителей.

Отметим, что перед первым матчем с Фенербахче стало известно, что Александр отдал свою медаль Суперкубка Украины семье Ксении.

- У вашей жены Ирины в Донецке был бутик модной одежды? Чем сейчас занимается ваша супруга?

- Сейчас она больше времени уделяет семье. Что касается бутика, он переехал в Запорожье. Она периодически ездит туда.

- В одном из интервью Ирина сказала, что подбирает вам гардероб. Это правда?

- Конечно, она помогает мне в этом. У нее хороший вкус. Бывает такое, что даже иногда покупает мне какую-то одежду без меня.

Александр Кучер: Каждый нападающий по-своему не удобен

- Многие футболисты играют в футбольные симуляторы? Играете ли вы?

- Раньше играл, но сейчас нет. Уже где-то как год не играю. Подрастут дети, наверное, придется.

- Следите ли вы за каким-либо чемпионатом? Командой?

- Я слежу за ребятами, которые были в Шахтере, и играют  за другие клубы. Стараюсь за ними следить.

- Смогут ли в своих новых командах проявить себя Лиус Адриано и Дуглас Коста?

- Мне тяжело сказать. Надеюсь, что игроки, которые были в Шахтере, заиграют в чемпионатах, командах с большим именем. Покажут там хорошую игру, ведь они ушли из Шахтера. Желаю, чтобы у них все получилось.

- Бразильцы во время отдыха устраивают концерты, барбекю. Устраивают ли они праздники для команды тут?

- Когда мы были в Донецке, мы устраивали с командой барбекю. Сейчас мы живем в Киеве и нет такой возможности. Ведь мы все время переезжаем с места на место.

Александр Кучер: Мне бы хотелось закончить карьеру в Шахтере

- В Европе возрастные футболисты уезжают завершать карьеру в США. Вы бы смогли поехать туда, если бы вас позвали, или все же хотели бы закончить карьеру в Шахтере?

- Конечно, мне бы хотелось закончить карьеру тут, в Шахтере. Я долгое время играю за команду. Мне бы хотелось, но это не от меня может зависеть.

- Александр Кучер в будущем, кто он?

- Ну, может быть тренер. Пока не знаю. Хотелось, чтобы это как-то было связано с футболом.

Кучер: Шахтер всегда ставит перед собой максимальные задачи / Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net