ГлавнаяСпортФутбол
 

Андрей Первозванный. Семь претензий к Шевченко как тренеру

Корреспондент.net, 22 июля 2016, 12:59
17
6934
Андрей Первозванный. Семь претензий к Шевченко как тренеру
Фото: dynamo.kiev.ua
Андрей Шевченко стал главным тренером сборной Украины 15 июля

Андрей Шевченко занял пост главного тренера сборной Украины. Как игрока его боготворили, но как к тренеру относятся скептически.

 

Обладатель приза лучшему футболисту Европы 2004 года Золотой мяч, культовый игрок киевского Динамо и итальянского Милана, самый успешный бомбардир в истории сборной Украины, неудавшийся политик, перспективный тренер — кем на самом деле является Андрей Шевченко, которого 15 июля должны назначить на должность главного тренера многострадальной сборной Украины по футболу, пишет Руслан Меженский в №27 журнала Корреспондент от 15 иля 2016 года.

Шеву-игрока украинские фанаты боготворили. К Андрею Николаевичу Шевченко-тренеру болельщики относятся скептически. Со стороны любителей футбола к Шевченко, как к тренеру, Корреспондент насчитал семь претензий — и попытался разобраться, насколько они справедливы, пишет Руслан Меженский в №27 издания от 15 июля 2016 года. 

1. У Шевченко нет опыта

Справедливая претензия. Но кто-то когда-то как-то же начинал! Тут нелишним будет напомнить, как пришёл в 2004 году на пост тренера сборной Олег Блохин. Тогдашний президент ФФУ Григорий Суркис на пресс-конференции заявил: «Я же вам обещал европейского тренера? Так вот вам он — европейский тренер с пониманием нашего футбола!».

Ну да, Блохин на тот момент имел опыт работы в чемпионате Греции. Но нельзя сказать, что опыт был успешный (не выиграть чемпионство с пирейским Олимпиакосом — это надо ещё постараться).

У Шевченко есть опыт работы под началом таких авторитетнейших тренеров, как турок Фатих Терим, итальянец Карло Анчелотти, португалец Жозе Моуринью, украинец Валерий Лобановский, наконец. Что-то же он почерпнул у них?

А знаете ли вы, что Шевченко мог возглавить сборную ещё в 2012 году? Такие идеи ходили и были вполне жизнеспособны. Правда и то, что сам Шевченко тогда отказался принять сборную, сославшись именно на недостаток опыта.

2. Шевченко неубедительно говорит

Зато он разговаривает на итальянском и английском. Достаточно, чтобы объясниться с соперниками и персоналом, работающим на матчах, без переводчика. Ни один (подчёркиваем!) главный тренер сборной Украины до него этим похвастать не мог.

И к тому же Шевченко — узнаваемое лицо. С ним за руку здороваются президент ФИФА Джанни Инфантино и отставленный президент УЕФА Мишель Платини. Скажете, что это ничего не значит? Как знать…

Другое дело, насколько его будут понимать игроки? «Шевченко надо быть жёстким, поставить себя, забыть о том, что он был игроком и стать тренером. Справится — получится у него. Нет — будет очень тяжело», — прокомментировал для Корреспондента ситуацию экс-тренер Шевченко по Динамо и сборной Украины, при котором он дебютировал в обеих командах, Йожеф Сабо.

3. Шевченко не выкладывался в матчах за сборную так, как за Милан

Неправда! Вернее, не совсем правда. Справедливо одно: водился за Андреем грешок, когда он периодически игнорировал выступления за сборную в товарищеских матчах. Апофеозом такого отношения стала товарищеская игра в 2004 году против Македонии, когда Шевченко в грубом единоборстве разбили губу и повредили зубы.

В сердцах он снял футболку, капитанскую повязку и без разрешения судьи матча ушёл в раздевалку. Откуда сразу же вертолётом улетел в Милан. Прямо в перерыве матча.

Но, во-первых, можно было списать на шок, эмоции, а во-вторых, на популярности Шевченко-футболиста это почти не сказалось. Что прикажете делать с теми людьми, которые заполнили до отказа стадион Динамо на рядовом матче чемпионата Украины против донецкого Металлурга, когда стало известно, что в игре впервые после возвращения из английского Челси примет участие Шевченко? Любит народ этого футболиста, что ни говори. Полюбит и тренера.

И главное: по официальным матчам за сборную Украины к нему претензии есть?

4. Андрей Шевченко — кум президента ФФУ Андрея Павелко

Чистейшая правда. Это многое объясняет, не так ли? Но, с другой стороны, а кому ещё доверять президенту Федерации футбола Украины, как ни близкому, проверенному годами человеку? Разве это не человеческие отношения? Правда, многие поспорят, что с рабочими отношениями они имеют мало общего (и будут правы), но чисто по-человечески Павелко понять вполне можно.

А Шевченко, между прочим, кум не только Павелко, но экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Как он так сумел?

5. Замарался в политике

Шевченко ставят в претензию его политическое фиаско. Он был одним из лиц партии Натальи Королевской Украина, вперед!, но народной любви, как и проходных 3%, эта политсила на парламентских выборах 2012 года не обрела. Сам Шевченко с тех пор в политике замечен не был.

Однако кто без греха? Стоит напомнить, что уважаемый многими предшественник Шевченко на посту главного тренера сборной Украины Олег Блохин был депутатом Верховной Рады Украины. Причём от двух крайне непопулярных по нынешним временам партий. Избирался от Громады Павла Лазаренко (1998-2002), а после оказался в Коммунистической партии Украины (2002-2006).

Когда в 2005-м в парламенте встал вопрос, мол, насколько законно Блохин получает деньги за работу главным тренером сборной, ведь статусом депутата это никак не предусмотрено, он сделал ход на опережение. Вышел на трибуну ВР и объявил, что раз такое дело, то он (нет, не сдаёт мандат, даже не сомневайтесь!), а подаёт в отставку с поста главного тренера сборной. Это был первый в истории футбола случай, когда главный тренер подавал в отставку в парламенте.

А если уж вспомнить, что депутатом Верховного Совета СССР, и не от какой-то там КПУ, а от конкретной КПСС был сам Лобановский, то и вовсе когнитивный диссонанс может возникнуть.

6. Народ против

Шевченко будет трудно начинать. Кредита доверия у него среди болельщиков немного, учитывая, что и сама сборная нынче, после провала на Евро-2016, непопулярна.

Народ хотел видеть во главе сборной Мирона Маркевича. Во-первых, его Днепр, который сейчас находится в состоянии агонии, был многим симпатичен, во-вторых, он самый успешный (по статистике) тренер сборной. При нём в 2010-м в четырёх матчах национальная команда Украины выиграла три поединка, а ещё один свела вничью, причём с голландцами (вице-чемпионами мира на тот момент) — 1:1. Кто ещё такой статистикой похвастает?

Неделю назад Маркевич в комментарии Корреспонденту признавался, что не верит в то, что его позовут в сборную: «Я там был, знаю эту кухню. Не верю, что там примут мои условия. И я не о финансах говорю…» На вопрос, хотели бы вы получить гарантии невмешательства в свою работу, Маркевич ответил расплывчато: «Не только. Повторю, я там был, не хотелось бы ещё раз вляпаться»…

Однако за неделю кое-что произошло: федерация позвала Маркевича. Более того, он дал предварительное согласие. Правда, речь идёт не о должности главного тренера сборной, а о работе в комитете всех сборных Украины.

«У меня есть идеи, я хочу попробовать их реализовать», — сообщил нам Маркевич. Подробностей не раскрывал. Возможно, его увлекли общей идеей? Раз согласился ввязаться в это дело. В общем, не всё так просто…

7. Нам нужен иностранец и перезагрузка

Иностранец во главе сборной Украины, действительно, не помешал бы. Хороший, матёрый, самодостаточный. Такой, чтобы не прислушивался ни к чьим советам, а гнул бы свою линию. Но чтобы и спрос с него за результаты был. Где ж такого найти? Такие специалисты ведь за деньги работают. А кто не за деньги — тот за престиж. И как объяснить сейчас иностранцу такую ситуацию?

Украина в сентябре стартует в отборочном цикле чемпионата мира 2018 года. В соперниках у нашей команды будут сборные Хорватии, Турции, Исландии, Грузии и Косово. Представим, что даже в такой лихой компании сборная Украины выиграет 1-е место и завоюет путёвку на ЧМ-2018. Ура!

Но ведь сам чемпионат в России пока никто не отменял. А у Федерации футбола Украины пока нет чёткой позиции: ехать туда в случае получения путёвки или демонстративно бойкотировать финальную часть турнира. И как это объяснить иностранцу? Для чего и ради чего он будет работать, не зная конкретной цели?

Но главный аргумент за — то, что Шевченко сам хочет быть главным тренером. А вдруг получится? Верить в это — так по-украински…

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: футболСпортсборная УкраиныАндрей Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...