ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1. Гран-при Бельгии. Росберг уверенно выиграл гонку в Спа

iSport.ua, 28 августа 2016, 17:21
2
2548
Формула-1. Гран-при Бельгии. Росберг уверенно выиграл гонку в Спа
Фото: Getty Images
Нико Росберг

Гонщик Мерседес Нико Росберг выиграл тринадцатый этап чемпионата мира, который прошел на трассе «Спа-Франкоршам".

Как мы уже писали ранее в квалификации, сразу несколько гонщиков потеряли свои позиции на стартовой решетке из-за различных штрафов. Трое пилотов получили штрафы за замену силовых установок, а именно Эриксон, Хэмилтон и Алонсо. А вот Гутьеррес был наказан штрафом в пять мест за инцидент в субботней тренировки, когда мексиканец жестко и опасно заблокировал Верляйна.

Таким образом, стартовая решетка выглядит так: Росберг, Ферстаппен, Райкконен, Феттель, Риккардо, Перес, Хюлкенберг, Боттас, Баттон, Масса, Грожан, Магнуссен, Палмер, Сайнс, Верляйн, Наср, Окон, Гутьеррес, Квят, Хэмилтон и Алонсо, а вот Эриксон решил начать гонку с пит-лейна.

Отметим, что Алонсо и Хэмилтон стартовали на жестких шинах – Medium, Ферстаппен, Перес, Хюлкенберг, Боттас, Баттон и Масса на Supersoft, а остальные на Soft. Вот такие вот разнообразные стратегии и тактики выбрали команды.

Формула-1. Гран-при Бельгии. Росберг уверенно выиграл гонку в Спа!

На старте гонки в первом повороте столкнулись два болида Феррари, и в этой стычке пострадал Макс Ферстаппен, который повредил переднее крыло и срезал поворот «Красную воду». У Росберга вышел отличный старт и он уверенно захватил лидерство в гонке. Тем временем Хюлкенберг вышел на второе место, а следом за ним Риккардо и два болида Уильямс. На втором круге Райкконен после контакта и разворота в первом повороте добрался до пит-лейна, но при замене переднего крыла и у него загорелось днище и механики слишком долго возились с машиной финна. Феттель также побывал в боксах и оказался на 16-м месте.

Формула-1. Гран-при Бельгии. Росберг уверенно выиграл гонку в Спа!

На втором круге у Сайнса лопнула задняя шина и отвалилась правая стойка заднего крыла. Молодой испанец пытался доехать до пит-лейна, но чуть не сделал аварию в начале второго сектора и в итоге остановился за пределами трассы. Также помимо Карлоса, гонка была закончена для Эриксонна (прокол задней шины), Баттона и Верляйна. На втором круге Баттон опасно затормозил перед Верляйном и тот его протаранил, в итоге машина британца подскочила в воздух и они оба сошли из-за повреждений болидов.

Формула-1. Гран-при Бельгии. Росберг уверенно выиграл гонку в Спа!

И это было еще не все: на шестом круге Кевин Магнуссен потерял машину на выходе из «Красной воды», после чего его машину просто вонзило в защитный барьер с покрышек. К счастью с датчанином все в порядке и он сам покинул машину, правда хромая на левую ногу. Ну, а на трассе появилась машина безопасности, из-за которой многие гонщики поехали на пит-лейн, чтобы поменять шины. Таким образом, Росберг остался в лидерах, а следом за ним расположились Риккардо, Хюлкенберг, Алонсо и Хэмилтон.

Формула-1. Гран-при Бельгии. Росберг уверенно выиграл гонку в Спа!

Спустя три круга дирекция гонки объявила об остановке гонки, вывесив на трассу красные флаги. Все гонщики собрались вдоль пит-лейна, и гонщики имело право заменить шины не теряя своих позиций. Также отметим, что ФИА сообщила о том, что у Магнуссена повреждена левая лодыжка и возможно колено. Во время стоянки на пит-лейне шины сменили все гонщики: Росберг, Перес, Ферстаппен и Окон перешли на Medium, а у остальных – Soft.

На 11-м круге был дан рестарт  и гонка продолжилась с участием 17 болидов. Спустя круг Хэмилтон прошел Алонсо, Хюкенберг обогнал Квята в борьбе за 8-е место. Тем временем Ферстаппен в очень жестком стиле оборонялся от Райкконена, которого выдавил на 11-м круге, а на 12-м круге на прямой голландец просто его блокировал, на что финский гонщик жестко пожаловался своему инженеру на действия гонщика Ред Булла.

На 17-м круге Феттель продолжал свой прорыв с 12-го места и добрался до 8-й строчки, обогнав гонщиков Хаас, Боттаса и Квята. Тем временем Хэмилтон в борьбе за третье место с помощью активированного DRS и слип-стрима на длинной прямой обогнал Хюлкенберга. На 18-м круге Ферстаппен побывал на пит-лейне, переобулся на Soft и вернулся на трассу последним. Райкконен на 20-м круге на прямой справился с Грожаном и вышел на 12-е место. Спустя круг Хэмилтон пожаловался на скольжение машины и тут же нырнул на пит-лейн за свежими шинами – Soft, вернувшись на трассу 9-м перед неуступчивым Гутьерресом. Отметим, что Льюис потерял на пит-стопе около двух лишних секунд из-за заминки. Также на пит-лейне побывал Квят, которому поставили Medium и он вернулся на трассу последним. Тем временем команда Мерседес приказала Росбергу взвинтить темп, потому что они переходят на план В. Наср находясь на 13-м месте срезал поворот и получил пятисекундный штраф от дирекции гонки за полученное преимущество.

Формула-1. Гран-при Бельгии. Росберг уверенно выиграл гонку в Спа!

На 24-м круге многие гонщики побывали в боксах и между Алонсо и Хюлкенбергом возникла опасная ситуация, когда они оба пытались выиграть позицию в узеньком выезде с пит-лейна и в итоге был небольшой контакт, при этом Нико чуть выехал за белую лению, что запрещено по правилам Ф1. Риккардо также побывал на пит-лейн и перешел на Medium и оказался в двух секундах впереди Хэмилтона. На 27-м круге на пит-лейне сменил резину лидер гонки Нико Росберг, который вернулся на трассу на Medium и с отрывом от Риккардо в девять секунд. Тем временем Феттель и Боттас прошли Ферстаппена, после чего голландец в четвертый раз за 28 кругов отправился за сменой шин.

На 33-м круге Хэмилтон в очередной раз побывал на пит-лейне, после чего вернулся на трассу на четвертой позиции, позади Хюлкенберга, правда уже через круг вернул себе третье место. Тем временем, Феттель на той же прямой обошел Массу с Алонсо, выйдя на шестую строчку.

За пять кругов до финиша, Росберг уверенно лидировал с отрывом в 13 секунд от Риккардо, у которого также было преимущество над Хэмилтоном в 15 секунд. Позади лидеров уверенно шли Хюлкенберг и Перес, которые вновь подтвердили свой потенциал на моторных трассах, в отличии от пилотов Уильямс, которые были на 8-м и 9-м местах.

Таким образом, Нико Росберг выиграл Гран-при Бельгии и эта победа стала для него 20-й в карьере, шестой в нынешнем сезоне и первой на трассе «Спа-Франкоршам». Вторым финишировал Даниэль Рикардо, а третьим пересек финишную линию на третьем месте, прорвавшись с последнего места.

Четвертым и пятым финишировали оба болида Форс Индии Нико Хюлкенберг и Серхио Перес. Также в десятку лучших попали Феттель, Алонсо, Боттас, Райкконен и Масса. Благодаря этому успеху Форс Индия опережает Уильямс в борьбе за четвертое место в Кубке конструкторов, а Макларен обошел Торо Россо и поднялся на шестую строчку.

Результаты:

Формула-1. Гран-при Бельгии. Росберг уверенно выиграл гонку в Спа!
 
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...