ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1. Итоги Гран-при Мексики

iSport.ua, 31 октября 2016, 12:49
2
1750
Формула-1. Итоги Гран-при Мексики
Фото: LAT Photographic

iSport.ua выделяет самые важные моменты девятнадцатого этапа Королевских гонок.

Вчера вечером завершился очередной этап чемпионата мира по Формуле-1 на трассе имени братьев Родригес, который по сути можно разделить три части: первый – нервный старт, второй – скучная середина, третий – сумасшедшая концовка.

Хэмилтон и Росберг – битва еще не закончена...

Формула-1. Итоги Гран-при Мексики

Гонщики Мерседес выполнили свою работу на Гран-при Мексики на оценку «отлично». Начнем с Льюиса Хэмилтона, который во второй раз кряду провел блестящий уик-энд, в которому ему ничего не помешало. В квалификации он поставил идеальный круг. На прогревочном круге у британца возникли проблемы с прогревом тормозов и это могло испортить ему на первом круге во втором повороте, но он успешно срезал шикану и остался в статусе лидера и в принципе до финиша у него проблем больше не было.

Таким образом, Хэмилтон добыл свою 51-ю победу в карьере Формулы-1 и сравнялся с Аленом Простом, а вот наибольшее количество у великого Михаэля Шумахера, у которого на счету 91 триумф.

Что касается Нико Росберга, то такое ощущение, что у него свой чемпионат, в котором он вообще забыл о существовании своего партнера по команде Мерседес. Немец боролся со всеми, кроме своего главного конкурента в итоге одержал то, что ему нужно было.

В квалификации он еле-еле смог показать второй результат, чтобы стартовать с первого ряда. Оба пилота Серебряных стрел стартовали отлично, но в отличии от Хэмилтона, немец попал под жесткие атаки гонщика Ред Булл Макса Ферстаппена, из-за которого ему пришлось даже выехать на траву, чтобы избежать контакта, но к счастью Нико он удержал второе место после первого круга.

Второй уик-энд кряду действующий чемпион мира смотрится куда сильнее, чем его партнер по команде и это не может не тревожить Росберга перед двумя заключительными этапами. И если Росберг продолжить в том же духе до первого чемпионского титула, то после финиша в Абу-Даби будет очень много тех, кто скажет, что чемпионство Нико просто незаслуженно и оно базируется на поломках машины Хэмилтона.

После победы на Гран-при Мексики отставание Льюиса Хэмилтона до Нико Росберга сократилось на семь баллов до 19 очков, а до конца сезона осталось всего лишь две гонки – в Бразилии и Абу-Даби. Победа Нико в одной из этих двух гонок позволит Росбергу стать чемпионом мира по Формуле-1.

Ну что ж, посмотрим, что будет в этой напряженной борьбе через две недели в Бразилии на легендарном автодроме «Интерлагос».

Штрафы, штрафы и еще раз штрафы....

Формула-1. Итоги Гран-при Мексики

Начнем с Себастьяна Феттеля, который за свои действия в инциденте с Даниэлем Риккардо получил десять штрафных секунд и в итоге с третьего места откатился на пятую строчку. Напомним, что немецкий чемпион сместился на торможении перед австралийцем, что могло привести к аварии двух пилотов.

Формула-1. Итоги Гран-при Мексики

В этом есть и вина Макса Ферстаппена, который еще сразу же после гонки получил пять секунд штрафа и откатился пятое место, лишив себя подиума в комнате призеров. Напомним, что Макс срезал второй поворот и получил на этом преимущество перед Феттелем и затем его не отдал. Отметим, что сам голландец заявил, что он не получил в этом никакого преимущества, так как на выходе из поворота было такое же расстояние как и на его входе.

Формула-1. Итоги Гран-при Мексики

После всех выписанных штрафов гонщик Ред Булл Даниэль Риккардо оказался на третьем месте, добавив себе в актив еще один подиум. Партнер австралийца по команде Макс Ферстаппен оказался четвертым, а пятым как мы уже писали выше Себастьян Феттель.

Также еще один штраф был выписан россиянину из Торо Россо Даниилу Квяту, который в конце гонки перешел на самые мягкие шины SuperSoft и атаковал изо всех сил. Перед россиянином был француз из Хаас Ромен Грожан, у которого были проблемы с тормозами и Квят в третьем секторе решил этим воспользоватся и обогнал его за пределами трассы, за что и был наказан пятисекундным штрафом.

Еще один пятисекундный штраф получил и его партнер по команде Карлос Сайнс, который на первом круге на стартовой прямой выдавил с трассы своего кумира детства и соотечественника Фернандо Алонсо. Опытный испанец чудом удержал машину на трассе, а вот Сайнс получил пять секунд штрафа и финишировал на 16-м месте.

Темп Ред Булл продолжает удивлять даже Мерседес...

Формула-1. Итоги Гран-при Мексики

В отличии от прошедшего этапа Формулы-1 в США, в Мексике никто не ожидал, что машины Ред Булл будут так близко к Серебряным стрелам. На автодроме имени братьев Родригес одна из самых длинных прямых чемпионата, а пилоты Ред Булл были в шаге от того, чтобы лишить Мерседес первого ряда стартовой решетки.

В гонке если Хэмилтону удалось создать себе комфортный отрыв, то его партнеру по команде Нико Росбергу половину дистанции пришлось оборонятся от горячего голландца Макса Ферстаппена, который дважды за гонку чуть не выбил его с трассы. В итоге лидеру чемпионата удалось удрать от надоедливого Макса, но в Бразили и Абу-Даби будет намного сложнее, ведь там нет таких прямых, зато есть техничные секторы, где очень важно качественное шасси, которое у машин RB12 будет смотреться еще сильнее.

Недостойное поведение четырехкратного чемпиона мира....

Формула-1. Итоги Гран-при Мексики

Хотелось бы поговорить о Себастьяне Феттеле, который наговорил по радио много нехороших слов в адрес не только Макса Ферстаппена, с которым он боролся, но и в адрес директора Королевских гонок Чарли Уайтинга. Безусловно, что такое поведение не могло вызвать возмущение многих экспертов и руководителей. После гонки немца очень жестко раскритиковал глава Ред Булл Хельмут Марко, который также отметил, что когда он был в Ред Булл такого никогда не слышал. Также отметим, что по итогам Гран-при Мексики Феттеля признали «Гонщиком дня».

Предлагаем вашему вниманию полную транскрипцию радиопереговоров четырехкратного чемпиона мира Феттеля с его инженером после инцидента с Ферстаппеном:

Феттель: «Он должен меня пропустить. Двигайся! Подвинься уже на ***! Он просто ***, вот он кто. Я что, только один видел это, а вы нет? Он просто оттормаживает меня в Риккардо, *** «.

Адами (инженер): «Чарли сказал, что...»

Феттель: «Да! Знаете что, вот мое послание Чарли: «Пошел на ***. Честно, иди на *** «.

Феттель: «Он должен вернуть мне позицию. И точка».

Арривабене: «Себастьян, Себастьян успокойся, спокойнее. Эпизод сейчас разбирают. Я знаю, что это нечестно, но остынь. Займись своим делом, позже мы все обсудим».

Феттель: «Ок, Маурицио, принял».

Детали Гран-при Мексики:

Подиум: 1. Льюис Хэмилтон (Мерседес); 2. Нико Росберг (Мерседес); 3. Даниэль Риккардо (Ред Булл).

Самый быстрый круг: Даниэль Риккардо (Ред Булл) – 1.21,134.

Самый быстрый пит-стоп: Фелипе Масса (Уильямс) – 2,06 сек.

Личный зачет: 

Формула-1. Итоги Гран-при Мексики

Кубок конструкторов:

Формула-1. Итоги Гран-при Мексики
Эта же новость на iSport.ua: Формула-1. Итоги Гран-при Мексики
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...