ГлавнаяСпортХоккей
 

NHL: Дикий Запад. Превью

Корреспондент.net, 5 октября 2007, 09:51
0
20

За океаном стартовал 90-й регулярный чемпионат сильнейшей хоккейной лиги в мире. Тридцать команд из Канады и США повели борьбу за Кубок Стэнли, обладателем которого в прошлом году стал клуб Anaheim Ducks. В первой части статьи Корреспондент.net предлагает свое видение расклада сил перед стартом регулярки в Западной конференции.

Начнем наш обзор с прошлогоднего победителя Кубка Стэнли - команды с пригорода Лос-Анжелеса - Anaheim Ducks. На наш взгляд, Уткам будет намного сложнее повторить это достижение в грядущем сезоне. Дело даже не в том, что намного легче победить однажды, чем повторить достигнутый успех. Главное, что в нынешнем чемпионате, скорее всего, не сыграют прошлогодние лидеры Anaheim - Скотт Нидермайер и Теему Селянне.

Похоже, ветераны собираются завершить карьеру на мажорной ноте и повесить коньки на гвоздь. В Анахайме надеются, что их достойно смогут заменить бывшие игроки Детройта - защитник Мэтью Шнайдер и форвард Тодд Бертуцци. Не в пользу оптимистическим прогнозам говорит и тот факт, что один из лучших новичков в прошлом году вингер Дастин Пеннер перешел в Эдмонтон, что может сказаться на результативности Уток. Надежные вратари Жан-Себастьян Жигер и Илья Брызгалов в компании с защитником Крисом Пронгером и форвардами Энди Макдональдом, Самуелем Палссоном и Райаном Гецлафом и Робом Нидермайером не позволяют вычеркнуть Anaheim из претендентов на победу в Тихоокеанском дивизионе и Западной конференции в целом.

Бои местного значения (АР)

 
В наиболее ровном по силе команд Cеверо-западном дивизионе отдаем предпочтение Сalgary Flames. Огни в межсезонье возглавил один из сильнейших в истории NHL тренеров - Майк Кинан, который занимает 6-е место по количеству побед (584) за всю историю чемпионатов. Имея в своем составе одного из лучших киперов лиги - Мику Кипрусоффа - Огни могут не беспокоиться за последний рубеж.

С нападением в Calgary тоже все в порядке: Жером Игинла, являющийся лидером и символом команды на протяжении последних лет в паре с Алексом Тангуэем задают тон в атаке. Проблемные позиции в обороне призваны закрыть новички Адриан Окоин и Кори Сарич. Уверенности в обороне добавляет присутствие таких защитников, как Дион Фанеф и Робин Регр, что в сумме, мы считаем, позволит команде из города с одними из лучших фанатов побороться за первое место в конференции.

Аналитики в один голос уверены в том, что в этом сезоне как минимум не хуже выступят хоккеисты San Jose Sharks. Несмотря на то, что в сезоне 2006-07 команда показала свой лучший результат в истории, это не предел мечтаний для Акул. С такими форвардами, как Джо Торнтон (второй по результативности игрок в прошлом сезоне), Джонатан Чичу, Патрик Марло и Милан Михалек, команде вполне может претендовать на победу на Западе. Если Торнтон будет продолжать выступать на высоком уровне, а Марло и, особенно Чичу, сумеют улучшить свои прошлогодние показатели, Акулы могут смело рассчитывать на победу в сложном Тихоокеанском дивизионе.

Несмотря на уход защитника Скотта Ханнана в Colorado, в составе Акул в обороне надежно играют ветераны Крейг Риве, Кайл Макларен и несколько молодых перспективных игроков (Кристиан Эрхофф, Метт Карл), а Евгений Набоков входит в число топ-голкиперов лиги.

Безусловным лидером Центрального дивизиона на протяжении нескольких последних сезонов является Detroit Red Wings. Несмотря на уход Тодда Бертуцци и Мэтью Шнайдера в Anaheim, Красные Крылья имеют реальные шансы на повторение прошлогоднего успеха (победитель конференции). Наряду с лучшим защитником лиги Никласом Лидстремом и опытнейшим 45-летним Крисом Челиосом, в обороне в межсезонье появился Брайан Рафалски из New Jersey.

В нападении Крылья уповают на мастерство Павла Дацюка, Хенрика Зеттерберга, Томаса Холмстрема и Криса Дрэйпера. В рамке вратарем №1 продолжает оставаться легендарный Доминик Гашек. В случае, если ключевые возрастные игроки клуба сумеют провести сезон на высоком уровне, Ред Уингз можно смело добавлять к числу претендентов на победу на Западе.

Главным конкурентом Calgary в Северо-западном дивизионе большинство специалистов называют Vancouver Canucs. В прошлом сезоне команда показала очень успешную игру в обороне благодаря уверенной игре главной звезды команды - кипера Роберта Люонго, но выглядела беззубо в атаке, заняв 22-ое место по результативности. Безусловно, в Ванкувере большего ожидают от ветеранов Маркуса Нэслунда и Брендана Моррисона, которые в прошлом году провели свои не лучшие сезоны.

Но ключевым в успехе Canucs является дуэт братьев Сединов. Близнецы демонстрируют на протяжении нескольких сезонов качественный и результативный хоккей, и многое будет зависеть от формы их партнера по первой тройке, которым, скорее всего, станет Тейлор Пиатт. Имея за спиной такого надежного голкипера, как Люонго, форвардам Касаток для победного шествия достаточно будет просто забивать немного больше, чем в прошлом сезоне.

В прошлом чемпионате Сolorado Avalanche впервые за 13 лет не сумели пробиться в плей-офф. Это может означать только одно - команда осуществила некоторые изменения в составе. В первую очередь, Лавины провернули один из самых громких трансферов в межсезонье, подписав результативного вингера Райана Смита из Islanders. Смит рядом с ветеранами Миланом Хэйдуком и Джо Сакиком, который показывает не по годам качественный хоккей, призван вернуть Денвер в элиту Северо-западного дивизиона. Помочь в этом деле обязан еще один новичок команды - защитник Скотт Аннан из San Jose.

В Colorado большие надежды возлагают на восходящих звезд NHL - форвардов Пола Штястны, Войтека Вольски и Марека Сватоша. Но решающую роль в игре клуба все-таки сыграют киперы команды - Жозе Теодор и Петер Будай, которые провели не совсем удачный предыдущий сезон, когда команда с самой высокой результативностью на Западе не сумела пробиться в плей-офф.

Некоторые специалисты ожидают больше в грядущем сезоне от Los Angeles Kings, сравнивая их с прошлогодним Pittsburgh. Многообещающая тройка молодых форвардов в составе Анце Копитара, Майкла Камаллери и Дастина Брауна еще в прошлом сезоне вырвалась в лидеры в командном состязании по результативности.

Чужой среди своих: Детройту хорошо и в Западной конференции (АР)

 
Наличие в составе опытных Александра Фролова, Роба Блэйка и Любомира Вишновского плюс подписание защитников Тома Прайсинга и Бреда Стюарта, форвардов Ладислава Наги и Михала Хандзуса открывает перед Kings радужные перспективы в Тихоокеанском дивизионе. Под вопросом остается уровень игры 19-летнего кипера Джонатана Бернье, от которого ожидают зрелой и надежной игры в рамке. 

Аналитики по-разному оценивают шансы Nashville Predators в будущем сезоне. В пользу падения уровня игры команды говорит уход пятерых ведущих игроков - Петера Форсберга, Пола Кария, Томаша Вокоуна, Киммо Тиммонена и Скотта Хартнелла. Но в то же время, Predators подписали Мартина Желинаса и Радека Бонка, которые призваны компенсировать потери в атаке. Не стоит забывать о том, что команда может рассчитывать на других результативных форвардов - Стива Салливана, Джейсона Арнотта, Мартина Эрата, Дж.Пи Дюмона и Александра Радулова. Опасения вызывает позиция голкипера - Крис Мэйсон может не в полной мере заменить ушедшего в Florida Вокоуна.

Сложно предсказать финальную позицию в этом регулярном чемпионате Edmonton Oilers. После финала Кубка Стэнли в 2006 годе, Нефтяники провалили предыдущий сезон, заняв последнее место в Северо-западном дивизионе. Поэтому руководство клуба приложило максимум усилий для подписания, в первую очередь, результативных форвардов.

Попытки заполучить Микаэля Нюландера из Rangers или Томаша Ванека из Buffalo не увенчались успехом, но зато Ойлерс переманили очень перспективного форварда Ducks Дастина Пеннера. Ойлерс также поменяли в Philadelphia Джоффри Лупула и Джейсона Смита, получив Йони Питканена и Джеффа Сандерсона. Защитные порядки призван усилить Шелдон Сурей из Montreal. Многое в грядущем сезоне будет зависеть от игры кипера команды Дуэйна Ролосона.

Очень хороший сезон в прошлом году провела Minnesota Wild. Но играй команда в Центральном дивизионе, проблем с попаданием в плей-офф не возникало бы. В свою очередь, Миннесоте трудно на равных бороться с очень сильными командами Северо-западного дивизиона. Успех в следующем сезоне будет зависеть от состояния здоровья Мариана Габорика - лидера команды, который пропустил большую часть предыдущего чемпионата. Рядом с опытными форвардами Паволом Демитрой и Брайаном Ролстоном, Габорик может показать очень результативный и зрелищный хоккей. Потеря голкипера Манни Фернандеса, который перешел в Boston, может дорого стоить Дикарям.

Сомнительными выглядят шансы на попадание в плей-офф у Dallas Stars. Имея в своем составе звездного кипера финна Мартина Турко и неплохую линию обороны, где главная скрипка принадлежит Сергею Зубову, команда демонстрировала в прошлом сезоне беззубую игру в атаке. В первую очередь это вызвано травмами ведущих форвардов - Майка Модано и Брендана Морроу. Если вышеназванные игроки проведут без травм следующий сезон, а форварды Майк Рибейро и Никлас Хагман покажут более результативную игру, от Dallas можно ожидать попадания в плей-офф, в противном случае - команде будет сложно бороться в сильном Тихоокеанском дивизионе.

Шансы St. Louis Blues, Chicago Blackhawks, Columbus Blue Jackets и Phoenix Coyotes на попадание в плей-офф на Западе, на наш взгляд, выглядят не очень убедительными. Хотя, конечно, выстрелить может каждый. Тем хоккей и интересен.

Владимир Вижняк, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...