Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Сможет ли сборная Украины превзойти в Лондоне свои достижения в Пекине?

BBC Україна на русском, 26 июля 2012, 15:48
0
63
ВВС Україна: Сможет ли сборная Украины превзойти в Лондоне свои достижения в Пекине?
Фото: АР
Завтра в Лондоне стартует Олимпиада

В Лондон для участия в Играх от Украины отправляются 245 спортсменов. Но сколько из них смогут реально претендовать на медали?

В Лондон для участия в Играх от Украины отправляются 245 спортсменов. Но сколько из них смогут реально претендовать на медали?

За несколько недель до старта Олимпиады украинский Национальный олимпийский комитет опубликовал состав сборной Украины, при этом Украина не представлена ни в одном командном виде спорта.

"Украина везет на Олимпийские игры девять Олимпийских чемпионов прошлых лет, и все они выглядят очень неплохо. То есть я не говорю, что мы можем рассчитывать на девять чемпионов - девять наград, но ... чисто аналитически, судя по выступлениям предыдущих четырех лет, шансы приличные", - рассказал ВВС Украина спортивный обозреватель Александр Мащенко и добавил, что "математически - это шансы, но Олимпийские игры - это очень непохоже даже на чемпионаты мира, и люди, которые не прошли Олимпийские игры, для них это, безусловно, очень сложно, даже если у них отличные шансы".

На предыдущих Летних Олимпийских Играх в Пекине в 2008 году украинская сборная завоевала 27 наград и заняла 11 место в неофициальном командном зачете. Это стало самым большим достижением сборной Украины за все время ее участия в Играх.

Александр Мащенко говорит, что количеству пекинских медалей в 2008 году удивлялись все, кое-где - даже сами спортсмены и тренеры. Он напоминает, что основная подготовка к Играм пришлась на докризисный период с обильным финансированием и от государства, и от спонсоров.

"В 2008 году фактически впервые спортсмены не испытывали ни в чем недостатка. Практически все было, в принципе, так же как и сейчас", - добавляет обозреватель.

Инвестиционная компания Goldman Sachs опубликовала свой прогноз  того, какими будут достижения стран на Олимпиаде на основе данных об их развитии. Учитывая доходы государства, политические условия, макроэкономическую стабильность и макроэкономические показатели, человеческий капитал, технологическое развитие и микроэкономические среду, Украине пророчат высокое десятое общекомандное место и девять золотых медалей, что на две больше, чем в Пекине в 2008 году. При этом общее количество медалей украинской сборной, по прогнозам аналитиков, не изменится и составит 27.

Обозреватель Александр Мащенко говорит, что, по его мнению, количество медалей часто зависит не от экономических достижений, а от того, как государство относится к Играм:

"Я не считаю, что показатель экономического развития может коррелировать с количеством медалей - однозначно, нет, несмотря на то, что очень часто крупные европейские страны, такие как Испания или Италия, ниже Украины в командном зачете. Я бы сказал об отношении государства к спорту. В некоторых странах, в частности, в нашей, для государственной власти спорт - это вопрос статуса, вопрос престижа. К чему спокойнее относятся в Западной Европе. Поэтому в Олимпийские достижения у нас инвестиции государственные порой гораздо больше, чем в странах, которые называют развитыми".

Украинские спортивные обозреватели больше всего надежд возлагают на боксеров, фехтовальщиков, мастеров по пулевой стрельбе, тяжело- и легко атлетов, а также гребцов.

Бокс

Бокс - безоговорочный фаворит для Украины на нынешней Олимпиаде. После очень удачного чемпионата мира-2011 года в Баку на украинских боксеров возлагают особые надежды. В Баку украинцы завоевали четыре золотых медали и одну серебряную. Все медалисты, а это Александр Усик, Евгений Хитров, Тарас Шелестюк, Василий Ломаченко и Денис Беринчик, будут выступать в Лондоне. Кроме того, в сборную попали Павел Ищенко и Александр Гвоздик.

Сайт Федерации бокса Украины цитирует Дениса Беринчика, который, дебютировав на чемпионате мира, получил серебро и стал открытием турнира:

"Нас тоже узнают на Олимпиаде в Лондоне. И надолго запомнят"

Фехтование

На Олимпиаде в Лондоне впервые выступит команда украинских шпажисток, ранее им ни разу не удавалось попасть на Игры.

В личных соревнованиях в Лондоне от Украины выступят рапиристы, шпажисты и саблисты. Среди них: Ольга Харлан, олимпийская чемпионка Пекина, которая на последнем чемпионате Европы завоевала золото. Впрочем, обозреватели с оптимизмом говорят обо всей сборной.

"Хотелось бы очень увидеть хорошие результаты от фехтовальщиков, кроме Оли Харлан, потому что там тоже очень молодые и очень хорошие люди, которым, может, немножко временами не хватает вкуса побед", - сказал ВВС Украина Александр Мащенко.

Стрельба

Именно пулевую стрельбу спортивные обозреватели называют одной из первых, прогнозируя, в каких видах спорта украинцы имеют высокие шансы на медали.

Шесть украинцев будуть бороться за медали в стрельбе из лука и восемь - в пулевой стрельбе. Среди фаворитов у женщин - Елена Костевич, многократная чемпионка мира и олимпийская чемпионка Афин.

Елена Костевич в интервью ВВС Украина также выразила надежду на медали в пулевой стрельбе:

"Я знаю, что очень сильные спортсмены у нас в фехтовании, стрельбе из лука. Я думаю, что будут медали, возможно, в легкой атлетике, возможно, в плавании. Мне трудно говорить за других спортсменов, но я думаю, что и в пулевой стрельбе тоже будут".

У мужчин претендентом на медали считают чемпиона Пекина по пулевой стрельбе Артура Айвазяна. Еще одним фаворитом является член сборной по стрельбе из лука Виктор Рубан. В Пекине он выиграл золото, а до того, в Афинах, в командном первенстве получил бронзу.

Легкая атлетика

В этом году Украину на Олимпиаде будет представлять самая большая делегация легкоатлетов, говорит спортивный обозреватель Григорий Палий. В нее входит 91 спортсмен.

"Вполне вероятно, что в этом виде спорта у нас что-то будет. Судя так по результатам сезона, в первую очередь, Ольга Саладуха и Наталья Добрынская", - рассказывает комментатор. Ольга Саладуха представляет Украину в тройном прыжке, а Наталья Добрынская - в семиборье.

Александр Мащенко также добавляет, что среди украинских легкоатлетов много молодых спортсменов, для которых участие в Олимпийских играх станет толчком для дальнейших достижений:

"Мне бы очень хотелось, чтобы у нас было много неожиданностей в легкой атлетике, потому что у нас очень много молодых и ярких атлетов, хотелось, чтобы они проявили себя, пусть даже не получив много медалей. Чтобы у них был стимул для дальнейшего развития".

Тяжелая атлетика

Комментатор Григорий Палий называет тяжелую атлетику традиционно урожайным для Украины олимпийским видом спорта, хотя и признает, что после дисквалификации Ольги Коробки ситуация несколько ухудшилась:

"По тяжелой атлетике трудно говорить. Есть люди с хорошими результатами. Тяжелая атлетика - это также традиционный для нас вид. Хотя таких ярких лидеров, каким была Оля Коробка, которую знали все во всем мире, в этом сезоне у нас нет"

Гребля

Гребля, и академическая, и на байдарках, может также принести Украине медали высшей пробы.

В гребле на байдарках за Украину выступит олимпийская чемпионка Пекина и бронзовый призер Афин Инна Осипенко-Радомская, которая и в Лондоне планирует получить, по крайней мере, одну золотую медаль. В 2010 госпожа Осипенко-Радомская стала лучшей спортсменкой Украины.

В академической гребле спортивный комментатор Григорий Палий выделил украинскую женскую четверку: Яна Дементьева, Наталья Довгодько, Анастасия Коженкова и Екатерина Тарасенко.

"Очень хорошо весь цикл выступает, каждый год, начиная после Пекина, парная женская четверка. У них высокие результаты, они - одни из лучших в мире. И если все будет нормально, то можем также надеяться на награды", - предположил Григорий Палий в интервью ВВС Украина.

Плавание

Ситуацию в украинском плавании после украинской "золотой рыбки" Яны Клочковой обозреватели характеризуют как "провес", но, подчеркивает Александр Мащенко, в период уже после пекинской Олимпиады появились очень перспективные спортсмены, которые хорошо зарекомендовали себя на юниорских соревнованиях. Теперь они - в олимпийской сборной.

"Мы увидели в последние 2-3 года таких людей, как Андрей Говоров или Даша Зевина, которые выигрывали на юношеских играх на достаточно высоком уровне, и в очень юном возрасте выигрывали медали чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Поскольку плавание – очень "молодое", возможно, эта Олимпиада должна стать их шансом", - предполагает господин Мащенко.

Гимнастика

Гимнастика - ни спортивная, ни художественная, сейчас не является первыми среди тех видов спорта, где Украина надеется на высокие олимпийские награды. Хотя, как отмечает Григорий Палий, с того времени, как художественная гимнастика стала олимпийским видом спорта, еще ни на одной Олимпиаде Украина не оставалась без медалей:

"Начиная с 88 года, (медали. - ВВС Украина) всегда были. Что будет в этом году, сказать трудно. Мнения относительно нашей программы расходятся: кому-то нравится, кому-то - нет".

Не исключает он и того, что награды могут быть в спортивной гимнастике: "Есть у нас в спортивной гимнастике и у ребят, и у девушек хорошие спортсмены, которые имели достижения в этом олимпийском виде, где разыгрывается много комплектов:

"Мне бы очень хотелось, чтобы и Коля Куксенков, и Игорь Радивилов показали хорошие результаты, но, понимая все, я думаю, никто не обидится, если эти результаты будут не такими, как мы рассчитываем".

Спортивный обозреватель жалуется на тяжелую ситуацию, в которой оказалась украинская гимнастика: "В гимнастике - комплексная проблема нехватки хороших тренеров и хорошего менеджмента, честно говоря. Пусть не обижаются гимнасты, но там проблема хорошего менеджмента в самом виде спорта".

Борьба

Григорий Палий называет выигрышными для Украины почти все виды борьбы, за исключением тхэквондо.

"Традиционно Украина сильна в единоборствах. Единоборства, имеется в виду, и дзюдо, и вольная борьба, и греко-римская, не тхэквондо, тхэквондо у нас не очень", - рассказывает обозреватель.

Два очень сильных спортсмена будут представлять Украину в дзюдо, это Роман Гонтюк и Георгий Зантарая.

"В категории до 90 кг едет Роман Гонтюк, он уже дважды выступал на Олимпиадах и всегда в призерах. У него есть уже и бронзовая медаль, и серебряная, пока нет только золота. Правда, он выступал в категории 81 кг, сейчас перешел в категорию выше - интересно будет понаблюдать за ним", - прогнозирует Григорий Палий.

Георгий Зантарая, который будет выступать в категории 60 килограммов, в 2009 году в Роттердаме стал чемпионом мира, и сейчас, говорит господин Палий, считается одним из лидеров мирового рейтинга, независимо от весовых категорий. На Чемпионате мира 2011 года в Париже Зантарая завоевал бронзу, а в 2010-м в Токио - серебро.

Современное пятиборье

Пророчат медали и Виктории Терещук, представляющей Украину в современном пятиборье, которое включает стрельбу, бег, фехтование, плавание и конный спорт.

На Олимпиаде в Пекине четыре года назад она получила бронзовую медаль. Спортсменка стала чемпионом Европы в 2008 году, а в 2011 на мировом первенстве в Москве получила две золотые и одну бронзовую награды.

Впрочем, добавляет Александр Мащенко, медали - не единственный показатель успеха на Олимпиаде:

"Показанный личный рекорд на Олимпийских играх, даже если ты при этом занял 15-е или 20-е место, стоит в человеческом понимании столько же, сколько и медаль".

Олимпийские Игры в Лондоне стартуют 27 июля.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Лондон зовет
ТЕГИ: ОлимпиадаЛондонОлимпийские игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...