Главная
 

Сочи-2014: Норвегия выигрывает дебютную смешанную эстафету, Украина - восьмая

Sport bigmir, 19 февраля 2014, 18:43
0
1042
Сочи-2014: Норвегия выигрывает дебютную смешанную эстафету, Украина - восьмая
Фото: Getty Images
Тура Бергер задала победный темп сборной Норвегии

Фантастическая сборная Норвегии, полностью составленная из призеров личных гонок сочинской Олимпиады, добывает великолепную победу в смешанной эстафете, которая дебютировала на зимних Олимпиадах.

После нескольких дней погодных катаклизмов, природа, наконец, сжалилась над биатлонистами, и сегодня практически полностью исключила свое влияние, не мешая спортсменам дарить праздник зрителям. И команды постарались не разочаровать болельщиков!

Начало гонки вызывало опасения украинских болельщиков, поскольку тренеры команды решили дать дополнительный отдых ведущим биатлонисткам нашей сборной. Но вопреки пессимизму некоторых фанатов, первый этап Натальи Бурдыги может вызывать только положительные отзывы. Наташа на двух рубежах отстрелялась с одним запасным патроном, а на дистанции много не проигрывала. И хотя на передаче эстафеты Украина была пятой, но отставание от лидеров исчислялось каким-то десятком секунд. Впереди нашей команды были записные фавориты гонки из Норвегии и Чехии, а также команды Италии и США.

Второй этап Марии Панфиловой начался неудачно – с падения. В уже знаменитом вираже, успевшем услышать ругательства на всех биатлонных языках, Маша не справилась с трассой и потеряла на этом около 15-ти секунд. Хорошо, что не потеряла присутствие духа и не получила проблемы с винтовкой. Иначе обойтись всего двумя запасными патронами на двух рубежах ей было бы сложно. Правда, проблема физической готовности для Панфиловой по-прежнему остается актуальной: на последнем круге она проиграла довольно много и женскую часть микста Украина закончила седьмой. Но хуже то, что до призовой тройки была уже почти минута. А в лидерах оставались все те же: Габриэла Соукалова привела сборную Чехии на позиции лидера, сразу за нею пришла Тирилл Экхофф, а в 20-ти секундах позади – итальянки.

Уле-Айнар Бьорндален отправился на трассу творить историю. Сегодня у него был уникальный шанс добыть свое восьмое золото Олимпийских игр и по этому показателю сравняться с легендарным соотечественником Бьорном Дэли из гладких лыж, а по числу завоеванных медалей, 15, выйти в единоличные лидеры!. И Великий сделал все от себя возможное, чтобы эти планы воплотились в жизнь! Признаться, давно не приходилось видеть такого уверенного Бьорндалена на огневых рубежах. Он был не только абсолютно точен, но и в скорострельности давал фору многим соперникам. И все это – при блестящей скорости на дистанции! К финишу своего этапа он выигрывал у преследователей более 40 секунд – гандикап, который Эмиль Свендсен растерять просто не имел права.

А в списке преследователей не произошло ни малейших изменений. Ярослав Соукуп и Доминик Виндиш провели довольно уверенные, как для себя, этапы, и Чехия с Италией по-прежнему не собирались никому отдавать медали. На этом же этапе неудача постигла сборную Украины. Андрей Дериземля очень хорошо шел по дистанции, и блестяще отработал стрельбу лежа. Но на стойке, увы, он заработал круг штрафа. И беда даже не в том, что команда откатилась на восьмое место – до рубежа наша сборная вполне могла замахиваться на бронзу, но на выходе со стадиона отставание от итальянцев превысило минуту, а на последнем круге еще немного выросло.

Ввиду сформировавшихся временных интервалов, последний этап если и не стал формальностью, то очень солидно утратил в накале. Эмиль Свендсен без единого промаха очень уверенно довел дело до победы – третьей для Норвегии на биатлонных трассах «Лауры»! Пожалуй, вице-лидеру Кубка мира для этого не пришлось выкладываться на полную, и он сохранил силы для субботней эстафеты. Онджей Моравец также уверенно привел Чехию к очередному, уже третьему, серебру, а всего – четвертой биатлонной медали Игр. А Лукас Хофер не оставил шансов преследователям даже помечтать о бронзе.

Украинской команде и ее финишеру Сергею Семенову приходилось мечтать не о медалях, а о том, чтобы обезопасить свое восьмое место от притязаний австрийцев и американцев. С этим Сергей успешно справился, а на последних метрах даже обозначил борьбу с Мартеном Фуркадом, который в отсутствие медальных шансов провел свой эта спустя рукава.

Если говорить в целом о гонке, то сборная Украины выше головы не прыгнула, но и большого разочарования не доставила, выступив в свою силу в этой гонке. При этом эстафетная четверка девушек отдохнула перед решающим стартом в субботу, а двое выступавших мужчин продемонстрировали, что и ребята постепенно набирают кондиции.

Теперь ждем классические эстафеты: женскую – в пятницу, мужскую – в субботу.

По материалам: biathlon.com.ua
По материалам: biathlon.com.ua
ТЕГИ: Сочи-2014биатлонОлимпиада - 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...