Главная
 

Ризатдинова, Верняев, Радивилов - кто из украинцев ближе к золоту Рио?

iSport.ua, 2 августа 2016, 13:58
4
1333
Ризатдинова, Верняев, Радивилов - кто из украинцев ближе к золоту Рио?
Фото: Getty Images
Украинский гимнаст Олег Верняев

iSport.ua анализирует турнирные расклады в олимпийских соревнованиях по гимнастике.

Схватка художниц

У тренера сборной России Ирины Винер ковка олимпийских чемпионок поставлена на поток. С уходом Евгении Канаевой, которая в Лондоне стала первой двукратной победительницей ОИ в художественной гимнастике в истории, на ковер вышли Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Гимнастки пока не могут похвастаться олимпийскими медалями, но собрали на двоих все золото и серебро чемпионатов мира и Европы, а также различных Гран-при и Кубка мира. Звание №1 все же за собой закрепила Яна Кудрявцева еще со времен чемпионата мира в Киеве в 2013 году, когда она вытворяла гениальные вещи с мячом, булавами и лентой. Поскольку художественная гимнастика зависит исключительно от мнения судей, а оно у них обладает завидной стабильностью, то уже сейчас золото можно без колебаний отдать уроженке Москвы. Кстати, вполне справедливо, ведь на данный момент ей точно равных нет. А вот у Маргариты пока не получается потеснить соотечественницу с высшей ступени пьедестала. Потому что у Мамун порой случаются огрехи в технике.

Рио-2016. Превью. Гимнастика

Следом за ними расположилась украинка Анна Ризатдинова из вражеской для Винер школы Дерюгиных. Если же в индивидуальных видах на Гран-при и Кубке мира у нее часто получается прыгнуть выше третьего места в упражнениях с булавами и мячом, то многоборье довольно редко дается Ане на серебро и золото, хотя такое случалось даже в этом году. Однако самое главное произошло в польском Холоне в конце июня. Крымчанка на чемпионате Европы отработала даже свою проблемную ленту на 18,750 и подобралась вплотную к заветным 19-ти баллам с обручем (18,966). Таким образом, Ризетка, как ее называют подруги по команде, выиграла бронзу в многоборье, что дает повод надеяться на первую со времен Анны Бессоновой «художественную» медаль Олимпиады. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов белоруску Мелитину Станюту, которая может дать бой украинке.

Подобный оптимизм не имеет места в командном первенстве. Там у украинских граций шансов на медали практически нет.

Рио-2016. Превью. Гимнастика

Спортивная гимнастика

Всего одна спортсменка пробилась в Рио от Украины – Ангелина Кислая. Ее основной задачей является просто выступить, а место не играет никакой роли. Девушка Игоря Радивилова будет прыгать от радости, если пройдет все свои квалификации. Тут правят бал американки. Кроме того, в Рио поедет и 40-летняя Оксана Чусовитина. Для нее это будет седьмая Олимпиада в карьере. Она единственная гимнастка, обладающая таким спортивным долголетием. До нее рекордсменом в этой дисциплине был болгарин Йордан Йовчев, который съездил на ОИ шесть раз. Правда, на награды ныне представительница Узбекистана вряд ли будет претендовать.

Все внимание украинских болельщиков будет приковано к мужской сборной. В Лондоне четыре года назад Олег Верняев, Николай Куксенков, Игорь Радивилов, Олег Степко и Виталий Наконечный уже практически держали бронзовые медали в руках. Японцы подали протест и с четвертого места поднялись на второе, отодвинув наш коллектив на строчку ниже. Сейчас у нас нет такого боевой пятерки, потому надеяться на какие-то медали в командных соревнованиях тщетно.

Рио-2016. Превью. Гимнастика

Николай Куксенков получил российский паспорт в 2013 году, а в апреле этого года попал в историю с мельдонием. Его амнистировали из-за низкого содержания вещества в крови. Олег Степко теперь выступает за Азербайджан, а Виталий Наконечный уехал работать в цирк «Дю Солей». Лидер украинской сборной Олег Верняев даже грозил, что не поедет на последний лицензионный турнир в Рио в апреле, если его младшие коллеги по команде не возьмутся за голову. Иначе нашему №1 просто надоело работать еще и за них. Ребята послушались и со скрипом, но заполучили долгожданный пропуск на Игры.

В индивидуальных видах Олегу будет сложно ухватиться за медаль в многоборье. Пока 22-летний дончанин ходит вокруг да около, но в заветную тройку попасть не может. Зато на коронных брусьях подопечный Геннадия Сартинского – явный фаворит на золото. Несмотря на то, что в мае на чемпионате Европы Верняев довольствовался серебром, в Рио у него отличные реальные шансы оставить всех не у дел. Играет также роль и тот факт, что на базе в Конча-Заспе наши гимнасты уже год готовились на новом ковре, потому выступления в вольных упражнениях не должны быть провальными, как раньше, а в этом году они тренировались на абсолютно новых снарядах. Наш звездный гимнаст вполне может рассчитывать и на награду в опорном прыжке.

Там ему составит конкуренцию бронзовый призер Лондона в этой дисциплине Игорь Радивилов. В этом году он уезжал с этапа Кубка мира с золотом. Игорь вполне конкурентоспособен и  на кольцах, где он выглядит посильнее Верняева. Стоит также сказать, что Олег – настоящий любимчик публики в любой стране, куда он приезжает. Это будет отличной мотивацией для нашего гимнаста. 

 
Олимпиада в Рио
В Бразилии осуждены исламисты, готовившие теракт на Олимпиаде в Рио
Украинскую тяжелоатлетку лишили "серебра" Олимпиады
В тюрьме до смерти забили подозреваемого в подготовке теракта на Олимпиаде
Белорусу с флагом РФ в Рио подарили квартиру под Москвой
Призеры Паралимпиады в Рио получили премии
По материалам: iSport.ua
СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Рио
ТЕГИ: Рио-де-ЖанейроОлимпиада 2016isport.uaОлимпиада в Рио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...