Бывший президент Федерации тенниса Украины Юрий Сапронов в эксклюзивном интервью корреспонденту СПОРТ bigmir)net Даниилу Вереитину рассказал, как сегодня обстоят дела с теннисом в стране, а также о перспективах Элины Свитолины и Сергея Стаховского
- Элина Свитолина, которую вы давно поддерживаете, впервые в карьере вошла в топ-20 рейтинга WTA. Довольны ли вы тем, как развивается ее карьера?
- Конечно, доволен. Наверное, когда я заключал семилетний контракт с 11-летней девочкой, меня умным в этой стране никто не называл. Я же много ошибался с игроками. Элина – коренная одесситка. Почему я часто акцентирую на этом внимание: когда успехи Элины стали мировыми, то одесситы в фейсбуке пишут, что она одесситка. Нет, она – харьковчанка. А вы, одесситы, - жлобы. Потому что не смогли вместе собраться бизнесом и удержать восходящую звезду. А она – харьковчанка. Потому что приехала в Харьков в 11 лет, ей предоставили все условия для тренировок, все финансы, которые нужны. И она стала той звездой, которой является сейчас. Поэтому, учите материальную часть, собирайте бизнесменов и не теряйте своих, рожденных в Одессе звезд. У вас их много. Это очень важно для меня, потому что я все время очень остро на это реагирую.
А сейчас у Элины хорошая перспектива. На «Ролан Гаррос» нужно подтверждать один круг, в прошлом году она вылетела во втором круге. На «Уимблдоне» она вылетела в первом круге, поэтому, в ближайшие 6-8 недель у Элины будет рост рейтинга. Я в этом уверен. Будет абсолютный рекорд, потому что 19 – это повторение рекорда Алены Бондаренко. Именно в то время, когда я был ее спонсором.
- В конце прошлого года вы стали спонсором Сергея Стаховского. Какие у него сейчас перспективы? И что можете сказать о нашем мужском теннисе, который в последнее время несколько сдал позиции?
- О Стаховском могу рассказать все, что хотите, но я не считаю себя экспертом в мужском теннисе. По крайней мере, в украинском. Как старый болельщик и человек, который давно играет, конечно же, я могу высказываться, но я все же больше специализируюсь на женском теннисе. За всеми, кому уже исполнилось 12, я слежу под лупой. Я их всех знаю и могу про каждую что-то рассказать. Про парней – нет.
Стаховскому – 29 лет, он очень интересный человек. Редкое качество для спортсмена – достаточно высокий интеллект и значительное IQ, скажем так. У него академическая семья, папа – профессор. Он рос в обстановке, где знания, где книги, где хорошее воспитание были нормой. И все это впитал в себя. Но ему 29. Когда он в прошлом году посыпался в рейтинге, улетел куда-то за сотню, мы с ним много дискутировали. Много говорили на прошлом «Ролан Гаррос», что что-то нужно делать. 29 лет – это еще не много, особенно для стиля Сергея, который не является силовым. Обсуждали кандидатуры различных и дорогих тренеров. Потом взяли паузу и встретились на прошлогоднем Уимблдоне, возникла кандидатура Фабриса Санторо, который, с одной стороны, вроде еще никого особо не тренировал, но при этом, отказал Жо-Вильфреду Цонга. Французу, своему земляку. Но у него уникальная техника – это известно всем, не надо на этом акцентировать внимание. Это игра с бэкхенда, с форхэнда с двух рук, прекрасные кисти и плюс, конечно, мозги. Он выигрывал именно головой. Не бей-беги, не бум-бум, не три кросса и справа перевод по линии, а играл головой. И, наверное, мы попали в цель. Человек он закрытый, самодостаточный, кроме того, он комментирует матчи. У него длинный контракт с Катаром, например. Кроме того, понятно, что он комментирует для Франции и в Уимблдоне, и на «Ролан Гаррос». Было непросто, но мы договорились. И сейчас, Сережа, как только вылетает с «Ролан Гаррос», то прилетает сразу, а Фабрис – комментирует финал и прибывает в Харьков, где присоединится к Сергею и начнет с ним подготовку к Уимблдону на травяном покрытии.
- В украинском теннисе сейчас сложилась такая тенденция, когда спортсмена поддерживает один или несколько спонсоров. Как юному теннисисту добиться спонсорства?
- А у кого несколько спонсоров? Вот полтора года назад Элина начала играть с нашивкой компании «Жан». Это фирма одного известного в Одессе бизнесмена Алексея Радяна. Ну, ради Бога, пусть играет, ну хорошо. Он тоже причастен, можно сказать, прыгнул в быстро уходящий поезд. Но я ему тоже благодарен – деньги для спортсмена никогда лишними не бывают. А как добиться спонсорства? Понимаете, это даже не спонсорство, а скорее, меценатство. Спонсорство – это когда игрок возвращает мне деньги полностью, плюс там могут быть разные контракты. Но молодые игроки готовы и на спонсорство, конечно же. На мой взгляд, когда игрок подает надежды, это лет в 12-13 у девочек, то я сам не принимаю решение. У меня есть великолепный тренерский состав, который четко может определить их способности. В этом возрасте все понятно, что это достойная девочка и ей нужно будет стабильное финансирование. Сегодня, для этого возраста, девочке нужно порядка 20-25 тысяч евро в год, для выезда на турниры и все остальные расходы. Далее, 15-16 лет, это как раз переход из детского тенниса в юниорский, эта цифра возрастает где-то до 40 тысяч евро в год. А уже 16-18 лет, это уже 50 тысяч евро, а лучше – 70. Деньги, конечно, взрослые по нынешним временам. И их нужно найти. Богатые родители бывают, но не очень часто. Конечно, спонсоров не хватает, и я не знаю, как с этим бороться. Надо искать людей, которые играют в теннис. Таких чайников, в хорошем смысле, как я. Я играть начал в 31 год.
- Вы говорили, что наблюдаете за юными теннисистками с 12 лет. Есть ли уже какие-то перспективные спортсменки?
- Есть, конечно. У нас очень хорошие кадры 2000 года рождения. То есть, девочкам сейчас по 15, кому-то уже исполнилось, кому-то нет. Есть великолепная девчонка из Одессы, это Дайана Ястремская. Сейчас с ней работает Магнус Норман. А до этого работал Валера Кутузов – это отец Виктории Кутузовой, великолепный тренер, с опытом, прошел тур WTA. Этого же года рождения есть прекрасная девчонка из Луцка – Катарина Завадская. Есть еще одна девочка из Одессы – Александра Андреева…
- Одесса в теннисном плане прямо край талантов.
- Да, у них очень хорошая школа, если можно так сказать, в плане материала. Но я еще раз призываю одесситов: собирайте бизнесменов, удержите этих девчонок. Они ж станут известными и от вас уедут. Не в Харьков, так в Париж. А не в Париж, так в Киев. Будут называться парижанками, киевлянками, львовянками, но не одесситками. Когда-нибудь вернутся и скажут, мол, да, мы одесситки. Но это уже на пенсию, после тридцати.
Есть девчонки немножко старше. Это Оля Фридман (1998 г.р.), Настя Федоришин (1997 г.р.), Анна Лагуза (2001 г.р.), Виктория Дема (2000 г.р.). Вот за этими теннисистками я внимательно слежу. Я не назвал Ангелину Калинину, ей 18 лет, у нее все хорошо. Есть умный спонсор – Гарик Корогодский. Поэтому верю, что у нее все получится.
- Государство вообще поддерживает теннис в стране? Хоть на каком-то уровне?
- Я не хочу говорить о роли государства здесь. Наверное, надо задать этот вопрос Сергею Лагуру, президенту Федерации тенниса. Знаю, что формально существуют какие-то деньги. Может, 1,5 миллиона гривен в год. Но на что категорически нужны деньги? В первую очередь – на сборную Украины в Кубке Дэвиса, на сборную Украины в Кубке Федераций. На юниорскую сборную, на юношескую сборную и так далее. То есть, на все сборные, по всем возрастам. Я долго работал в Федерации тенниса Украины и знаю, что это такое, скажем так: минимальная сумма, которая нужна на все это, без контрактов с игроками, это где-то 2 миллиона евро в год. Все-таки, суммы разные, но надо говорить спасибо и за эти деньги. Потому что в стране сегодня других проблем, гораздо более важных, достаточно. Это тоже дает что-то. Но этого категорически мало.
Федерации в разных странах живут по-разному. Самые безбедные федерации - это те четыре страны, в которых проходят турниры Большого Шлема. С того же «Ролан Гаррос» Федерация тенниса Франции содержит весь детско-юношеский теннис в течение года. Австралия, США, Франция, Великобритания – федерации этих стран, по сути, содержатся за счет турниров Большого Шлема. Бюджеты этих федераций, порядка 100-150 миллионов долларов в год. Ну а количество денег, рано или поздно, переходит в качество. А с другой стороны, прекрасно живет Федерация тенниса Румынии. Абсолютно другое построение и посмотрите, какая плеяда игроков, особенно женская: Халеп, Бегу, Никулеску. Это все игроки топ-50. Или та же Федерация тенниса Сербии. Надо иметь Джока. Вот если у нас когда-нибудь будет первая ракетка мира, то будет и другое отношение к теннису. Не только со стороны государства, но и бизнесменов, и СМИ. Это очень важно. К вам, к СМИ, я не могу предъявлять претензии, но украинских теннисистов надо раскручивать, надо показывать. Победа это Элины Свитолиной, Сергея Стаховского, Саши Долгополова, Леси Цуренко – не важно. Любой матч, не только финалы, там же написано Украина и нарисован украинский флаг. Если они что-то выигрывают, то это в мире еще и интерес к стране, к Украине. Это интерес страны, который наши спортсмены отрабатывают так, как не отрабатывают политики. Вот «Днепр» вышел в финал Лиги Европы, теперь ближайшие две недели будут говорить об Украине. Дай Бог, чтобы команда Мирона Маркевича смогла обыграть «Севилью». Поэтому, всем им огромное спасибо – они делают больше, чем наши политики, которые больше работают языком, да и это делают не эффективно.
- Говоря о спонсорстве, хотелось бы обозначить определенные позиции расходов: что сюда входит? Это расходы на сборы, турниры, что еще?
- На примере Элины Свитолиной могу сказать, что надо считать все. Она тренируется в Харькове, корт все равно стоит столько-то денег в час. Она за это никогда не платила, потому что тренировалась на моих площадках, а их в Харькове 24, с разными покрытиями. А вообще, расходы это: корт, тренер, если это спортсмен до 13 лет, то весь инвентарь, потом уже, когда они попадают в какой-то рейтинг, появляются технические контракты. И уже по этим контрактам им предоставляются ракетки, струны, может быть форма. Ну и 70-80% расходов - выезды на турниры. Это билеты, проживание, питание. Лет в 18, если это игрок уровня Элины Свитолиной, надо иметь не только тренера, которым для нее сегодня является Ян Хьюз. Надо иметь тренера по физической подготовке, физиотерапевта, то есть, как минимум таскать за собой три человека.
- Вам часто удается присутствовать на матчах своих теннисистов?
- Да, вот сейчас я лечу на «Ролан Гаррос», потом, в 20-х числах июля, я лечу на «Уимблдон». В прошлом году я был на трех турнирах «Большого шлема»: на «Ролан Гарросе», на «Уимблдоне» и на US Open. В этом году, наверное, в США не поеду, но точно поеду в Австралию в начале следующего года. Ну и на обычные турниры стараюсь летать. Вот Элина вышла два года назад на финал в Баку, я полетел. Вышла на другой финал – тоже прилетел. Конечно, летаю на матчи.
- Вы уже много лет поддерживаете теннис. Бывали какие-то критические моменты, когда хотелось бросить это дело?
- Конечно. Когда летим 0:5 Австралии в Харькове, в Кубке Федераций, то я понимаю, что так не должно быть. Я же еще и такой человек, могу и резких вещей наговорить. Я их и наговорил. И Алене Бондаренко, и Кате Бондаренко. Пролетели в этом году в Будапеште, не вышли из первой Евро-Африканской зоны – я тоже наговорил. С одной стороны, это очень тонкая материя, женский теннис. Перед ними нужно все время плясать ламбады, говорить им хорошие слова. Но кто-то должен, и я готов, взять на себя функцию плохого полицейского. У меня опыта много, могу говорить прямо и в лицо. Кто-то должен говорить, как оно есть на самом деле.
- За что вы вообще любите теннис?
- Я смотрел его, знал правила. Это было начало 90-х, было много хороших игроков. Потом Женя Кафельников выиграл «Ролан Гаррос». Я присутствовал на этом матче в 1996 году. И именно после этого я захотел, чтобы у нас были Кафельниковы свои. Первым моим опытом была Таня Перебийнис, я начал спонсировать ее. Не знаю, как это родилось. Это все эмоции. Теннис, особенно женский – это театр. Это у мужиков все просто – брейк сделал, и вероятность того, что он выиграет сет – 90%. А тут – 5:1, 5:0 – еще ничего не сыграно. Я таких матчей видел очень много, когда отыгрывались с такого счета.
- Есть ли у вас любимый теннисист? Если смотреть не только среди современных спортсменов?
- Если теннисист, то, наверное, их два. Это Агасси и Федерер. Они очень разные. Агасси – это типичный хулиган по типажу. А Федерер – наоборот, это пример прекрасно работающей швейцарской машины. Обоих я больше всех уважаю в современном теннисе. У девочек мне нравится Мартина Хингис. Сейчас она уже не выступает в одиночном разряде, но играет в парном. Серена Уильямс – это профессор, я ее очень уважаю. А Радванской или Возняцки нечем выигрывать. У них нет сумасшедшего форхэнда или бэкхенда, они играют в шахматы на корте, играют головой.
- Известно, что вы любите гольф. Это для вас хобби или инвестиция?
- Гольф – это идеальная площадка для бизнес-переговоров любого уровня. Раунд в гольф длится 4,5-5 часов. Если мы с вами не знакомы, но у нас есть теоретический интерес друг к другу в плане бизнеса, то мы пройдем с вами один раунд, 18 лунок. Это займет пять часов. Я абсолютно точно скажу, захочу я с вами работать или нет, точно так же, как и вы сделаете вывод обо мне. Это очень умная игра. В ней нужна стратегия, тактика, джентльменство, этикет. Это еще и хорошая физическая нагрузка. Если я иду пешком 18 лунок, я прохожу с 12-килограммовым бэгом порядка 13-14 километров, то килограмма три у меня всегда нет. Поэтому люди, которые утверждают, что гольф – игра для пенсионеров, пусть попробуют так походить по пересеченной местности. На шестой лунке свалятся все. Гольф-клуб в Харькове – это инвестиционная привлекательность города, да и всей страны, потому что на нем проходил этап европейского Челлендж-тура, не говоря уже об украинских соревнованиях. Это база для подготовки национальной сборной, ведь это теперь олимпийский вид спорта, спустя 120 лет. Конечно, капитализация есть, но клубу шесть лет и это убыточное мероприятие. Это моя любовь к моему городу. Потому что все иностранцы, которые приезжают в Харьков, они все идут играть в гольф.
Я помню 2003-2004 год. Я был в Киеве, жил в гостинице «Премьер Палас» в центре города. Я вышел, а возле рецепшна стоят двое мужчин с маленькими бэгами. Они искренне пришли на рецепшн спросить: «А где здесь можно поиграть в гольф?». А оказалось, что нигде.
- К слову, Андрей Шевченко любит играть в гольф, и даже намеревался принять участие в Олимпийских Играх-2016. Как вы считаете, это пиар-ход или искренняя любовь к этому виду спорта?
- Мы с Андреем уже давно дружим. Когда я нахожусь в Лондоне, всегда бываю у него дома. Когда он приезжает в Харьков, мы встречаемся, играем. Андрей оправдывает фразу «талантливый человек талантлив во всем». Спортсмен до мозга и костей. На любительском уровне он играет очень прилично. У него гандикап 1-1,5 – это очень высокий показатель для любителя. Он играет и выигрывает в любительских турнирах. И не в Украине. В Великобритании, у себя в клубе и в других английских клубах. Поэтому Андрей очень хорошо играет в гольф. Тем более, он левша, а это очень интересная конфигурация в гольфе, ведь игроков с левосторонней стойкой всего 4%.
Что касается олимпийской перспективы, то мы с ним говорили на эту тему. Он действительно хочет принять участие в Играх, но он сказал так: «Если я буду играть стабильно поле в минус, тогда я пойду на это. Если я не буду в этом уверен, то мне не надо, чтобы от Украины там был Андрей Шевченко. Да, это пиар и международный имидж страны, но я не хочу быть 143-м или 144-м».
- Какие еще виды спорта, кроме гольфа и тенниса, вам бы хотелось поддержать?
- Мне не хотелось бы поддерживать больше никаких видов спорта, но многими видами я и занимался, и занимаюсь. У меня есть спортивные разряды, даже кандидат в мастера спорта, по дзюдо, легкой атлетике, лыжным гонкам. И даже по баскетболу, несмотря на мой маленький рост, у меня второй спортивный разряд. Я играю во многих видах спорта, но поддерживать больше никого не хочу. Это очень затратно. Я не могу обнять весь мир.
Даниил Вереитин, СПОРТ bigmir)net