Главная
 

Беларусь объявляет войну бобру

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 20:14
0
19

В Национальной академии наук Беларуси посчитали, что численность бобров в стране за последние годы превысила оптимально допустимые нормы, передает Интерфакс-Украина.

"В Беларуси в настоящее время насчитывается более 45 тыс. особей бобра, которые заселили абсолютно все регионы республики. Увеличение численности бобров привело к тому, что они стали наносить существенный вред лесам, сельхозугодьям, дорогам", заявили в академии наук.

Зоологи отмечают, что "строительная деятельность бобров приводит к тому, что затопляются значительные площади ценных лесопосадок, леса захламляются, а также затрудняется их проходимость".

Более того, из-за увеличения площади обитания бобров сократилась площадь обитания других животных - оленей, лосей, косуль. А это, в свою очередь, привело к тому, что улучшились условия питания для животных, отнесенных к разряду вредных - волка, лисы, енотовидной собаки.

"Бобры заселили очень много мелиоративных каналов, разрыли мелиоративные системы практически во всех регионах республики. Зафиксированы многочисленные факты, когда бобры строят свои жилища в непосредственной близости от дорог, под инженерными сооружениями, причем животные делают норы длиной до 20-30 метров", - заявляют в НАН.

Несколько лет тому назад в Гродненской области был зарегистрирован случай нападения бобра на работницу фермы.

По оценкам специалистов, "ежегодно в Беларуси можно отлавливать 3-4 тыс. бобров в год, чтобы оптимизировать численность данного животного".

Между тем, как отмечают зоологи, "бобры - это не только ценный мех, но и вкусное мясо и необходимая в медицине бобровая струя". Причем взрослый бобр может весить более 30 килограмм.

В НАН также напомнили, что бобр исключен из новой редакции Красной книги Беларуси и отнесен к разряду охотничьих животных.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, проблемы с бобрами возникали также и у властей Эстонии. Так, в декабре прошлого года служба охраны окружающей среды Ляэнеского уезда дала эстонскому ополчению разрешение взорвать 20 бобровых плотин.

Скопившаяся на болотах Мягеде и Патсу вода угрожала затопить 500 гектаров давно осушенного леса.

Осушение леса, длившееся два года и стоившее 7 млн крон (свыше полумиллиона долларов), завершилось этим летом. Отряд Ляэнеской дружины взорвал в субботу 19 плотин. На это ушло 70 кг взрывчатки, в основном тротила.

Бобры наносят сельскому хозяйству и лесам Эстонии огромной урон. Из-за их деятельности многие угодья оказались затопленными. Численность животных продолжает расти.

А 12 мая 2004 года эстонские бобры подожгли лес: поваленное ими дерево упало на провода линии электропередач, лес загорелся, а от огня взорвался находившийся в земле снаряд времен войны.

Кроме того, бобры своеобразно помогали интеграции стран Балтии в Европейский Союз: они уничтожали деревянные пограничные столбы на латвийско-эстонской границе (в самой Латвии насчитывается более 100 тыс. бобров). За 10 лет бобры сгрызли большую часть пограничных столбов (остальные сгнили, а сама пограничная полоса со временем заросла).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях