Главная
 

Исландская девочка подала в суд на государство, чтобы получить имя

Корреспондент.net, 3 января 2013, 18:10
0
42
Исландская девочка подала в суд на государство, чтобы получить имя
Фото: АР
Блаер Бьяркардоттир (слева) и Бьорк Эйдсдоттир

15-летняя гражданка Исландии Блаер Бьяркардоттир и ее мать Бьорк Эйдсдоттир подали в суд на государство, чтобы добиться разрешения для Блаер пользоваться своим именем, сообщает Associated Press.

Дело в том, что имя Блаер (по-исландски это слово означает легкий бриз или ветерок) не входит в официальный исландский Реестр имен собственных,  который был составлен, чтобы защитить детей от имен, которые могут иметь для них отрицательные последствия. При желании родители могут давать детям альтернативные имена, но должны получать отдельное разрешение на это в специальном комитете.

Родители Блаер узнали о том, что не могут назвать так девочку только после того, как священник, крестивший девочку, уже постфактум сообщил, что дал разрешение ошибочно.

Мать девочки заявила, что у нее была знакомая Блаер, которой было разрешено взять это имя в 1973 году. К тому же имя Блаер носит женский персонаж в одной из книг Нобелевского лауреата Халлдора Кильяна Лакснесса. Тем не менее, комитет отказал одобрить это имя в связи с тем, что слово blaer предполагает артикль мужского рода.

15-летняя Бьяркардоттир во всех официальных документах значится просто как Девочка (Stulka), что создает множество бюрократических проблем. Кроме того, в Исландии имени человека придается гораздо больше значения, чем в большинстве других стан. К примеру, во всех телефонных книгах людей записывают по именам, а фамилии являются производными от имен родителей.

"Меня еще более возмущает то, что множество странных или заимствованных из других языков имен проходят отбор, а Блаер - абсолютно исландское имя - не может быть разрешено", - заявила Бьорк Эйдсдоттир, выразив готовность при необходимости дойти до суда любой инстанции.

В последнее время применение Реестра имен собственных в Исландии местами носит менее жесткий характер, чем раньше. Так, например, комитет разрешил давать мальчикам имя Элвис в честь Элвиса Пресли.

Тем не менее, нет ни одного исландца. Имя которого начиналось бы на С - запрещены любые имена на эту букву, запрещены, поскольку С отсутствует в исландском алфавите.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: судИсландиядевочкаимя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях