Главная
 

Манекены "научились" потеть

Корреспондент.net, 27 июня 2002, 16:32
0
7

Гонконгские ученые изобрели потеющий манекен. Авторы разработки считают, что их устройство, названное "Walter", поможет модельерам разрабатывать более удобную военную, спортивную одежду и даже космические скафандры.

"Потеющий" манекен разработали Джинту Фан, адъюнкт-профессор института текстиля и одежды в политехническом университете Гонконга и студент университета Висонг Чен, сообщает Лента.ru.

Внутри манекена проходят трубки с подогретой водой, обеспечивающей постоянную температуру "тела" в 37 градусов по Цельсию. Снаружи он покрыт тремя слоями специально разработанной "кожи". Руки манекена приводятся в движение небольшими моторами.

Фан объяснил, как происходит процесс "потения": "Верхний слой пропускает воду, в то время как нижний сделан водоотталкивающим. Средний слой "кожи" контролирует процесс "потения", пропуская через себя воду лишь в парообразном состоянии".

"Кожу даже можно снять и заменить другой, с иной пористостью, что поможет проводить испытания различных частей одежды в разных условиях потения,  добавил Фан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях