Главная
 

В Украине можно стать Бушем, но Кучмой - нельзя

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 10:10
0
23

Арнольд Шварцнегер - так зовут теперь одного из жителей Днепропетровской области. Как сообщили в Министерстве юстиции Украины, в 2002 году в Житомирской области появились Сэр Киплинг и Шумахер, в Луганской - Путин, Ющенко и Высоцкий, во Львовской - Кличко. А житель Тернопольской области сменил свою фамилию на Буш.

В то же время, один житель Львовской области захотел стать Кучмой, но ему отказали органы внутренних дел.

Всего в 2002 году 25 956 граждан Украины сменили свои фамилии, 4448 - имя, а 4624 - отчество. 2033 человека из них сделали это уже не в первый раз. Неудовлетворенных своей фамилией оказалось больше всего среди жителей Инвано-Франсковской области (2382 человека), меньше всего - в Черниговской (385 человек). Таковы данные отделов регистрации актов гражданского состояния, а также департамента по делам цивильного состояния граждан центрального аппарата Министерства юстиции.

Наиболее распространенной причиной таких перемен были, в основном, неблагозвучность и трудное произношение фамилий, имен и отчеств. Например, менялись такие фамилии как Козел, Могила, Крысько, Дуля, Писюк, Неумывакин, Бульботкина, Захлюпаный, Колоша, Слюнин, Вырвыхвост и т.д.

Кроме того, в Сумской области 12 лиц кавказской национальности сменили фамилии на украинские. Такая же тенденция сохраняется и в других регионах Украины.

Украинские же имена и фамилии менялись, главным образом, на немецкие, итальянские, еврейские и английские. Так, житель Луганской области с сугубо украинской фамилией Ляскало стал Ласкалой. Не понравились имена, данные при рождении гражданам, которых теперь зовут Лаурита, Татьяна-Сара, Льона, Сабрина, Саманта, Альгалия, Изабелла, Радмила, Зигминда, Роберт, Аин.

Под влиянием любимых сериалов и книг, некоторые захотели иметь имена и фамилии их героев: в Херсонской области появились "новоиспеченные" Лаура и Малена, а в Тернопольской - Амина. Одного из жителей Харьковской области очень впечатлили приключения Гарри Поттера, после чего свои достаточно традиционные украинские фамилию, имя и отчество он сменил на Поттер Гарри Зах.

Житель Днепропетровской области Солтыс после печально известных событий с одним из его однофамильцев в Америке не захотел носить фамилию убийцы и стал Колядой. Жительница Киева Ольга в 2002 году дважды меняла свое имя: на Олльга и Олильга. Две жительницы Луганской области стали Анастасиями Романовыми, причем интересен тот факт, что они выразили одинаковое желание, будучи даже не знакомыми друг с другом.

А работники отдела регистрации актов гражданского состояния уговорили двух жителей Луганской области не менять фамилии на Секретова Секрета Секретовича и Эйзенштейна Вильгельма Кегельбертовича.

Обнародовав такие факты, министр юстиции Украины Александр Лавринович напомнил, что в Украине институт смены гражданами фамилий, имен и отчеств закреплен законодательно. Любой гражданин Украины, которому исполнилось 16 лет, может обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту проживания с соответствующим заявлением и документами, после чего его ходатайство рассматривается и удовлетворяется, если заявитель не пребывает под следствием, судом и не имееь судимости, а также при отсутствии возражений со стороны органов внутренних дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях