ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские ученые нашли первый советский луноход, утерянный около 40 лет назад

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 04:34
0
46
Американские ученые нашли первый советский луноход, утерянный около 40 лет назад
Фото: ru.wikipedia.org
Луноход-1

Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила советский космический аппарат Луноход-1, связь с которым прервалась около 40 лет назад.

Об этом сообщает NEWSru Israel со ссылкой на CBS News. 

Луноход-1, который стал первым дистанционно управляемым самоходным аппаратом, доставленным на спутник Земли, был обнаружен благодаря установленному на борту отражателю, с помощью которого ученые определяют точное расстояние от Земли до Луны. 

Лазерный луч посылается на отражатель, и исследователи определяют, сколько времени ему потребовалось на путь от планеты до спутника и обратно. В 1971 году, после того, как связь с луноходом была потеряна, в отражатель уже невозможно было попасть из лазера, поскольку точное местоположение аппарата было неизвестно, пишет информационное агентство Regnum.

По словам руководителя исследования профессора Тома Мерфи, Луноход-1 может быть использован для исследования жидкого лунного ядра и получения точных расчетов о положении центра Луны, что чрезвычайно важно для картографирования орбиты и проверки теории гравитации Эйнштейна. Он может о многом рассказать после 40 лет молчания, ведь с 1971 года об аппарате никто ничего не знал. 


Напомним, в марте канадский ученый Фил Стук объявил,что обнаружил на снимках Луны советский Луноход-2, найти который не удавалось 37 лет. Профессор Фил Стук использовал новые снимки Луны, сделанные NASA, а также карты из опубликованного им в 2007 году справочника Международный атлас исследований Луны. Луноход, прекративший работу в 1973 году, прошел расстояние в 37 км, установил профессор.

***

Луноход-1 - первый из серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов-планетоходов Луноход для исследования Луны. Был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией Луна-17 и проработал на ее поверхности до 4 октября 1971 года. Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: космоснаукалуноход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях