ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые обнаружили легендарное евангелие от Иуды

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 11:21
0
25

Швейцарские исследователи в среду, 30 марта, объявили, что ими найдено евангелие от Иуды. Во II веке текст признания апостола, якобы предавшего Христа, был объявлен еретическим и исчез.

Ученые считают, что, наконец, нашли его среди рукописей, привезенных из Египта в 50-х годах прошлого века.

В среду в Базеле Фонд за сохранение древнего искусства Maecenas сделал серьезное заявление: возможно, утерянное некогда евангелие от Иуды наконец найдено.

Как сообщил директор Фонда Марио Жан Роберти, речь идет о рукописном тексте на 62 папирусных страницах. Он был обнаружен еще в 50-х или 60-х годах прошлого века в Египте, затем несколько раз перепродавался, так как до недавнего времени владельцы документа не имели представления о его действительной ценности. И наконец рукопись оказалась в распоряжении фонда.

"Мы только что получили результаты радиоуглеродного анализа рукописи: текст старше, чем мы предполагали, он датируется периодом между III и IV столетием нашей эры", – заявил Роберти.

Исследователи считают, что рукопись и есть евангелие от Иуды Искариота – апостола, который, по общепринятой версии, донес на Иисуса Христа за 30 сребреников.

Сейчас христианская церковь признает только четыре евангелия. Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна были названы каноническими и внесены в Новый Завет в 325 году в ходе первого Никейского собора, созванного при поддержке римского императора Константина Великого. Тексты описывают жизнь, смерть и воскрешение Христа и являются одними из главных источников христианского вероучения и культа. Церковь приписывает их авторство самим апостолам Христа либо их ученикам.

Ученые считают, что тексты евангелий могли появиться не ранее 70-х годов от рождества Христова, а скорее всего, на рубеже I–II веков. Исследователи не исключают, что неизвестные авторы использовали для их написания не дошедшие до нас так называемые логии – учения Христа, возможно, составленные по-арамейски.

Поэтому ничего удивительного в том, что найденное евангелие от Иуды было написано значительно позже жизни самого апостола, нет. "Никто не может с достоверностью утверждать, что Иуда сам составил текст", – на всякий случай отметил Роберти.

Фонд предполагает перевести текст, написанный на древнем диалекте египетской общины христиан-коптов, на английский, французский и немецкий языки. Он будет опубликован к католической Пасхе 2006 года.

Ученые надеются, что смогут прочесть и обнародовать около 70% текста. "В Швейцарии, в реставрационном цеху, местонахождение которого по понятным причинам держится в секрете", – сообщил Роберти, отвечая на вопрос о местонахождении документов.

"Мы не хотели бы придавать нашей работе какую-то исключительность", – пояснил также Роберти, отметив все же, что текст действительно подвергает сомнению некоторые из принципов христианской доктрины. "Над этой информацией предстоит подумать, – добавляет он с улыбкой в голосе. – Там есть нечто, способное поколебать некоторые политические принципы христианской доктрины... Никакой мистики... Текст скорее конкретен...".

По словам Роберти, евангелие от Иуды, изначально написанное на греческом языке, впервые упоминается епископом Лионским Иринеем. Во II веке священнослужитель отнес признания Иуды к богопротивным. "Это единственный несомненный источник, благодаря которому мы знаем, что евангелие от Иуды существовало", – добавил директор фонда.

Существует мнение, что из-за своего евангелия, противоречащего традиционному жизнеописанию Христа, церковь и "сделала" из Иуды предателя.

К опубликованию евангелия фонд собирается организовать специальную выставку, рассказывающую о манускрипте и о работе по его восстановлению, а также снять документальный фильм о поисках рукописи и ее расшифровке.

До наших дней рукопись, бесспорно, сохранилась только потому, что коптам запрещается уничтожать текст, содержащий слово "Бог". А также потому, что климат Среднего Египта, где было найдено сокровище, достаточно влажен для сохранения папируса. Найденный в 50-е годы ХХ века одним египтянином, текст побывал в Швейцарии, потом еще 20 лет пролежал в сейфе в США.

Многократно проданное и перепроданное, Евангелие вернулось в Швейцарию: в последний раз его выкупил (сумма содержится в секрете) в 2001 году Фонд Maecenas. Египет принял дар от Базельского фонда. "Иуда" возвращается к публике и будет храниться в Коптском музее в Каире.

"Это исторический документ, который принадлежит всем. Мы не хотим, чтобы он был передан какой-то одной религиозной группе", – поясняет директор Maecenas. И добавляет: "Вероятно, в подвалах Ватикана есть следы этого апокрифа, но Церковь о них молчит".

По материалам Газета.Ru, Инопресса

ТЕГИ: пациентЛавраВИЧнаручники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях