UA
 

Летучим мышам помогают ориентироваться морщины

Корреспондент.net,  30 ноября 2006, 17:06
0
22

Морщины на мордочках многих летучих мышей помогают им ориентироваться при полетах в темноте.

Это открытие сделала группа ученых из университета Шаньдуня во главе с профессором Рольфом Мюллером.

Большинство летучих мышей испускают звуки, помогающие естественной эхолокации, изо рта. Однако многие из этих животных - около трехсот видов, - используют в таких случаях нос. У этих мышей на мордочке есть морщинистые борозды, о назначении которых учёные долго гадали, но так и не смогли получить ясного представления.

Ученые провели трехмерное рентгеновское сканирование этих структур у летучей мыши Rhinolophus rouxi из рода подковоносов, а затем построили модель взаимодействия ультразвуковых колебаний со складками вокруг носа.

Летучей мыши Centurio senex "морщинистое лицо" тоже помогает ориентироваться в пространстве при полете (Shandong University)

 
Летучие мыши испускают ультразвуковые сигналы, частота которых начинается от 60 килогерц, быстро поднимается до 80 килогерц и снова опускается до 60. Как показала компьютерная модель, борозды над носом играют роль резонаторов, усиливая определённые частоты издаваемого звука.

В результате этого борозды также по-разному управляют звуком: 60-килогерцовые колебания распространяются в вертикальном направлении, тогда как 80-килогерцевые - прямо.

Эта сложная система борозд посылает звуки в разных направлениях, что помогает летучим мышам ориентироваться в сложных условиях, например, в густом лесу или при одновременном решении нескольких задач - преследовании жертвы и избегании препятствий.

Однако на этом исследование Мюллера не заканчивается. Ученый заметил также, что ушные раковины большинства летучих мышей имеют интересные особенности, которые могут действовать так же, как и морщины около носа. Исследованию этих структур и будет посвящена дальнейшая работа.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии