ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В украинском янтаре ученых ждут удивительные открытия

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 14:25
0
499

Порядка 500 новых видов ископаемых насекомых и других беспозвоночных могут открыть ученые в янтаре, добываемом в Ровенской области.

Об этом заявил куратор янтарной коллекции Института зоологии имени Ивана Шмальгаузена Национальной академии наук Украины Евгений Перковский.

Северная Украина была островом, а Беларусь и большая часть Польши - морем
Он сообщил, что янтарная коллекция начала создаваться в Институте зоологии в 2001 году. Сейчас в ней собрано почти 10 тыс. включений животных в янтаре. По материалам коллекции института ученые 4 стран описали 48 новых видов насекомых и пауков.

Как рассказал Евгений Перковский, в позднем эоцене - 40 млн лет назад - северная Украина была островом, а Беларусь и большая часть Польши - морем. Ископаемые растения этого возраста с Северной Украины известны, но представление о тогдашнем животном мире может дать только исследование янтаря.

Промышленной добычи янтаря в Украине до 90-х годов 20-го века не было, сейчас она ведется на карьерах в Ровенской области, отметил он.

По словам Перковского, янтарь из Ровенской области по физико-химическим свойствам неотличим от балтийского - он происходит с того же "янтарного дерева", и многие польские ученые до сих пор считают его балтийским, поскольку с морскими течениями и ледниками янтарь перемещался на сотни километров.

Доказать его происхождение с Украины невозможно без подробного исследования остатков животных, заключенных в ровенский янтарь.

До создания в Институте зоологии янтарной коллекции ровенская янтарная фауна не была доступна для исследований, поэтому считалось, что включений в янтаре с Украины почти нет. Однако уже в первой сотне исследованных учеными кусков янтарей, которые были отобраны на заводе "Укрянтарь", были обнаружены новые виды насекомых. Поэтому Институт решил создать первую в Украине коллекцию ровенского янтаря, сказал Евгений Перковский.

"Такая коллекция - единственная возможность посмотреть на живых существ, возраст которых 40 млн лет. И если остатки ископаемых животных видоизменены - являются отпечатками на камне, то здесь мы имеем дело с живыми организмами, которые законсервированы наилучшим для изучения образом", - сказал директор Институт зоологии Игорь Акимов, добавив, что коллекция является "окном" в прошлое, изучив которое можно прогнозировать будущее.

По его словам, коллекция нуждается в постоянном пополнении. В 2006 году ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" безвозмездно выделил институту 50 тыс. грн. на закупку янтаря и оборудование хранилища. На эти средства удалось приобрести около 40 кг богатого включениями янтаря. "Я считаю это хорошим примером для других банков, которые будут содействовать развитию науки", - сказал Игорь Акимов.

Евгений Перковский сообщил, что уже в первых кусках янтаря, закупленных осенью на деньги банка, были обнаружены новые виды животных, неизвестные из балтийского янтаря. Кроме того, отметил он, с помощью банка будет начато оборудование хранилища для янтарной коллекции, соответствующее мировым стандартам. Хранящиеся в нем янтарные включения будут доступны для ученых всего мира.

Институт зоологии имени И.Шмальгаузена - ведущее зоологическое учреждение Украины, которому в 2005 году исполнилось 75 лет. За последние пять лет ученые института описали более 300 новых видов насекомых и других беспозвоночных.

Акимов и Перковский выразили признательность Укрэксмибанку за финансовую поддержку янтарных исследований. Укрэксимбанк основан в 1992 году. Все его акции принадлежат государству. По данным Нацбанка Украины, к октябрю текущего года по размеру общих активов (16,128 млрд грн) Укрэксимбанк занимал 5-е место среди 166 действовавших в стране банков.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях