ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Катастрофические события приводят к изменениям мозга

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 08:43
0
7

Ученые из Университета Корнелла в ходе исследования впервые доказали, что катастрофические события, происходящие в жизни человека, оказывают негативное влияние на головной мозг не только тех людей, которые оказались в эпицентре катастрофы.

Такой вывод был сделан учеными в результате проведения томографий головного мозга нескольких десятков человек - жителей Нью-Йорка. Эти люди 11 сентября 2001 года, в день крупнейшего теракта в мировой истории, находились в гуще событий. Они собственными глазами видели разрушение прославленных небоскребов и гибель людей.

Ученые отмечают, что и ранее было известно, что жертвы и свидетели катастроф часто страдают депрессиями, посттравматическим синдромом и иными психологическими отклонениями. Но данное исследование показало также, что у нью-йоркцев изменилась часть головного мозга, которая отвечает за эмоцию страха - мозжечковая миндалина. У тех людей, кто в день терактов находился далеко от Нью-Йорка, она изменилась в меньшей степени, чем у тех, кто находился ближе к эпицентру.

В результате исследования, его авторы сделали вывод, что даже у людей, которые непосредственно не становятся жертвами катастроф, мозг меняется. Потенциально, в случае, если будет испытан мощный стресс, эти люди также могут столкнуться с психологическими проблемами.

По материалам Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях