ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые нашли способ борьбы с убийцами кораллов

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 10:17
0
8

Сотрудники организации по сохранению естественной среды Керамского моря (Япония) отыскали верный метод борьбы с эпидемией белого синдрома, которая убивает кораллы. Верный путь избавления от них - это удаление зараженных частей колонии.

Белой чумой специалисты называют болезнь, от которой кораллы становятся белыми и постепенно умирают. Она уже поразила кораллы Большого Барьерного рифа в Австралии и Карибского моря. В 2005 году в районе острова Сент-Крой - крупнейшего острова в группе Виргинских, побелели до 96% обитающих там листовидных монтипор (lettuce coral), 93% звездчатых кораллов и 61% кораллов-мозговиков. А в 2006 году эту болезнь уже обнаружили вблизи островов Керама и в лагуне Сэкисэй острова Окинава.

Специалисты на данный момент не могут назвать причины возникновения этого заболевания кораллов. Хотя некоторые из них предполагают, что белая чума появляется при возрастании температуры морской воды, вследствие глобального потепления.

Отметим, что в январе этого года японские экологи, чтобы остановить болезнь, удалили зараженные части в двух коралловых колониях в Керамском море. В одной из колоний оставшиеся кораллы продолжили рост в течение месяца после этого, пока не были объедены морской звездой терновый венец. А вторая колония все же осталась в хорошей форме после вырезания зараженных частей.

Как заявляет старший сотрудник организации по сохранению естественной среды Акиюки Ирикава, в настоящее время  это подходящее лечение для кораллов. Но все же, чтобы решить проблему раз и навсегда, необходимо знать ее причину, - добавил он.

По материалам Вокруг Света

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях