ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

К 2200 году блондинки исчезнут с лица земли

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 11:06
0
105

Научные исследования показывают, что к 2200 году в Финляндии родится последняя на планете блондинка. Об этом пишет французская газета Le Monde.

Как сообщает генетик Бруно Даллапиккола, научный директор института Mendel в Риме, гены, которые лишают волосы темного пигмента, являются рецессивными, т.е. чтобы ребенок родился со светлыми волосами, он должен унаследовать две копии блонди-генов, по одной от каждого родителя. А вот чтобы иметь темные волосы достаточно унаследовать один коричневый ген.

Тот факт, что ген светлых волос является рецессивным, вовсе не означает, что он навсегда исчезнет из нашей ДНК. Даже не проявляясь, он будет передаваться от одного поколения к другому. По словам Даллапиккола, существует генетическое правило, в соответствии с которым частота проявления генов в определенной народности всегда остается постоянной, если браки заключаются случайным образом, не между единокровными родственниками".

Следует отметить, что эволюционное происхождение блондинов и блондинок - это загадка, которая, как и их гипотетическое исчезновение, пока остается без ответа ученых. Если в ДНК признак золотых волос появился около 10 тысяч лет назад, согласно самым надежным исследованиям, тогда очень трудно объяснить, как за такой короткий промежуток времени рецессивный ген проявился у 2-4% населения мира. Ведь в соответствие с законами статистики, применяемыми при естественном отборе, для этого потребовалось бы 850 тысяч лет.

Канадский антрополог из университета Сент-Эндрюс, Питер Фрост, в марте 2006 года опубликовал исследование Эволюция и поведение человека, в котором рассказывал, что женщины со светлыми волосами были желанной добычей для мужчин-кроманьонцев. В ту эпоху, в разгар ледникового периода, мужчины очень часто устраивали опасные охоты на животных, что приводило к сокращению численности населения. Выжившим в этом соревновании мужчинам предоставлялась широкая возможность выбора женщин. И, по словам, Фроста, нет сомнения в том, что пещерные мужчины отдавали предпочтение блондинкам.

По материалам Подробности, ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях