ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Зевота позитивно действует на работу мозга

Корреспондент.net, 22 июля 2007, 19:45
0
6

Причины, вызывающие зевоту, до сих пор не до конца выяснены. Ученые опровергли распространенную точку зрения о том, что человек начинает зевать в плохо проветриваемой комнате при недостатке кислорода.

Эксперименты показали, что людям, которым давали больше кислорода или углекислого газа, зевали одинаково.

Исследования продемонстрировали, что при состоянии сонливости, усталости, скуки в головном мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. В результате тормозятся и некоторые функции организма, в том числе и дыхание. Оно становится редким, менее глубоким, из-за чего в крови накапливаются углекислая кислота и другие продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры головного мозга, они провоцируют зевоту.

Во время глубокого медленного вдоха кровь обогащается кислородом. А по мнению ученых, напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, участвующих в акте зевания, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Все это улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в них идут более активно.

Кроме того, зевая, человек нередко потягивается, напрягая мышцы рук, ног и особенно спины. Сигналы от напряженных мышц поступают в ретикулярную формацию, одной из основных функций которой является поддержание тонуса коры головного мозга. Благодаря этим импульсам происходит возбуждение нейронов коры, как бы заставляя их стряхнуть с себя торможение. Таким образом, зевота ненадолго, но активизирует деятельность головного мозга.

Зевота - это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. По мнению профессора психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: "перегреваясь", он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга.

Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм.

Известно, что зевота заразительна: стоит одному начать зевать, и все вокруг подхватывают. Дело в том, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Этот рефлекс заставляет нас не только зевать, но и улыбаться, если рядом кто-то смеется.

Американские ученые также выяснили, что тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте.

Психологические тесты показали, что люди, невосприимчивые к зевоте, одновременно являются более жесткими по характеру.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях