ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Научный мир в ожидании оглашения Нобелевских лауреатов по медицине

Корреспондент.net, 5 октября 2014, 23:57
2
967
Научный мир в ожидании оглашения Нобелевских лауреатов по медицине
Фото: АР
Награждение лауреатов Нобелевской премии пройдет в декабре

СМИ пытаются спрогнозировать, кому на этот раз достанется награда.

Обладателей Нобелевской премии по физиологии или медицине за 2014 год назовет Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Согласно правилам этого фонда, с именами представленных к награде кандидатов можно будет ознакомиться лишь через 50 лет. Поэтому фамилии ученых, появляющиеся в прогнозах журналистов и экспертов накануне дня оглашения, являются либо их предположениями, либо признаниями тех, кто представил к награде.

По прогнозу медиакомпании Thomson Reuters, прогнозирующей потенциальных обладателей награды на основе цитируемости ученых в научной литературе, Нобелевский комитет Каролинского мединститута может обратить внимание на изучение связи генетических изменений с заболеваниями, к примеру с аутизмом, шизофренией и отдельными раковыми болезнями. В таком случае награду могут получить Майкл Уиглер (США), Чарльз Ли (США) и Стивен Шерер (Канада).

В Thomson Reuters также не исключают, что награда может "уйти" работающим в США Джеймсу Дарнеллу, Роберту Родеру и Роберту Чияну за работы в области генной регуляции.

Одним из фаворитов шведской газеты Dagens Nyheter в 2014 году стал американский исследователь Дэвид Джулиус, который может получить награду за открытие механизмов возникновения болевых ощущений в организме. Выводы ученого могут существенно повлиять на появление действенных лекарств в лечении хронических болей и других заболеваний.

Нобелевскую медаль 1936 года продали на аукционе за $1,1 млн

Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий - в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также премия в области экономики, учрежденная в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.

В 2013 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине вручили работающим в США исследователям Джеймсу Ротману, Ренди Шeкману и Томасу Зюдофу за "их открытия в области регулирования движения пузырьков (везикул), основной транспортной системы в наших клетках".

Напомним, Мустафа Джемилев выдвинут на Нобелевскую премию мира.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: медицинаНобелевская премияНобелевская премия 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях